Житель Куйбышевского района Александр Мельников строит модели военной техники

Николай ХУДЯКОВ
28.06.2021 13:26

Хорошо известный в поселке Бетлица водитель скорой Александр Мельников со школьных лет занимается авиамоделизмом и до сих пор строит разные модели радио-управляемых самолетов. Много раз участвовал в показательных полетах, а также ответственных соревнованиях с другими авиамоделистами в Калуге и других городах. Однако в своих увлечениях он не стоит на месте – ищет что-то новое и необычное.

В семье Мельниковых подрастает внук, и после работы Александр Петрович немало времени проводит с ним. Авиамоделист решил построить для малыша абсолютно точную копию артиллерийского тягача – великого фронтового труженика, а также модель самого распространенного и очень неприхотливого 76-миллиметрового орудия.

Эта задумка появилась у Александра давно, еще в год 75-летия Великой Победы. Отдежурив водителем на скорой, он уединялся в своей небольшой домашней мастерской, где делал модели. Это точные копии боевых оригиналов в масштабе один к восьми.

Тягач управляется с помощью специального радиоустройства, сам может двигаться, поворачиваться и сдавать назад. Он имеет остекленную кабину для водителя и командира, ее дверцы открываются. Есть зеркало заднего вида, миниатюрные фары можно включить. Кроме них со стороны водителя есть фара-искатель, поворачиваемая вручную в любую сторону. На крыше кабины – специальный люк, чтобы выбраться из тягача, если тот случайно окажется в болоте. В брезент кузова, пристегнутый к бортам крохотными кожаными застежками, врезаны стекла. На ходовой части – катки, гусеницы с металлическими звеньям.

Зимой внук Александра Мельникова, прицепив к этому тягачу ледянку, даже катал по поселковой улице своих друзей – тягач довольно мощный.

Копия артиллерийского орудия тоже обладает всеми деталями настоящего. Ствол орудия можно поворачивать, в казеннике - действующий клиновидный затвор, автоматически запирающий ствол. Орудие можно подцепить к тягачу с помощью двух надежных колец.

Земляки ждут от Александра новых удивительных работ, наполненных мастерством, терпением и патриотическим смыслом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика