Жить – значит действовать!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
08.05.2019 12:15
Таков незыблемый девиз ветерана войны и труда Марии Матвеевны Власенковой.

    Эта добрая, открытая, не по годам бодрая и подвижная женщина стала для жителей Людинова олицетворением боевого братства живущих рядом с нами ветеранов. Взгляд её светло-серых глаз по-прежнему внимателен, ум – пытлив, а воспоминания – свежи. Всякий раз, когда Мария Матвеевна встречается с молодёжью, она простым, но выразительным языком рассказывает, какую страшную трагедию она пережила вместе с советским народом за четыре года той страшной войны.

    Мария ВЛАСЕНКОВА: 
    - В Первой и Второй мировых войнах на полях сражений полегли миллионы людей. А теперь свирепствует терроризм, что хуже всякой чумы. На протяжении последних пятнадцати лет на Российской земле произошло столько терактов, что уму непостижимо! Ложь, клевета на Россию и её руководство трудно перечесть. Но надо бороться, защищать свою землю, своё Отечество. Это, бесспорно, сложная и ответственная задача, которую надо решать не только оружием, но и дипломатическим путём, путём переговоров, убеждений, личных встреч с руководителями заинтересованных государств. Мы же со своей стороны должны растить наших мальчишек в духе преданности России и патриотизма, чтобы в нужный час уметь её защитить. Ведь выращивать хлеб приятнее, чем сеять смерть с автоматом в руках. Мы завещаем нынешнему поколению крепить силу и мощь своей Родины. 

   Труд на благо Победы

    Война застала молодую учётчицу складского хозяйства Марию Власенкову под Херсоном, где вместе с подружками она работала на строительстве моста через Днепр. Пятого августа поступил приказ взорвать мост и другие важные объекты. А месяц спустя она уже копала окопы под городом Сталино (ныне - Донецк).

    Вспоминает, что было трудно, ломило натруженное тело после работы. А когда эту задачу выполнили, в ноябре 1941-го в снегу по колено при усиливающихся морозах погнали скот на восток. Целое хозяйство Ниже-Чирского совхоза - 600 коров, 300 лошадей, овцы, козы, свиньи - тронулось с места.

    Переправляли скот до июля 42-го, и именно тогда Власенкову приняли в комсомол, избрали заместителем секретаря комсомольской организации совхоза. Позже этот период ее жизни был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

   Испытание огнём

    В ноябре 42-го Марию определили в спецгруппу, так началась её служба в РКК. Направили в 6-й зенитный пулемётный полк, который располагался в 30 км от Сталинграда. Там она стала очевидцем страшных и трагических событий, которых было множество в той войне.

    Сыпались бомбы, стонала земля, а зенитчицы-связистки продолжали строго выполнять поставленную боевую задачу. Их стараниями летели срочные донесения в штабы и роты. После бомбёжек город представлял собой страшное зрелище.

    Часто вспоминает боец Красной армии, связист и комсорг сначала третьего, а затем первого батальона 6-го зенитно-пулемётного полка Мария Власенкова свои боевые дороги. Как кружили над ними «мессершмитты», «хейнкели», «юнкерсы», звуки которых зенитчиков научили различать ещё в начале службы. Вспоминает Будапешт, где она села за парту в школе политактива и где встретила долгожданную весть о капитуляции фашистской Германии - весть о великой победе великого народа.

   Не сидеть на месте!

    После войны Мария Матвеевна сменила несколько мест работы, а с выходом на пенсию в 1991 году вернулась в родное Людиново. Будучи председателем совета участников Великой Отечественной войны, она неустанно хлопочет о своих боевых товарищах, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающих людиновцев, за что ещё раз была отмечена в Год гражданского участия как один из самых активных добровольцев-волонтёров старшего поколения.

    Она никогда не сидит на месте. Вся её неделя расписана буквально по часам - встречи, посещения больных, поздравления юбиляров. А в прошлом году она сама принимала поздравления с 95-летием. Руководство города и района, все друзья и близкие желали виновнице торжества крепкого здоровья и благодарили за то, что она у них есть.

    Боевой путь и труд на благо Родины М.М. Власенковой отмечен многочисленными наградами. Это орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и многие другие.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика