Жить с комфортом

Елена ПАВЛИКОВА
20.05.2021 12:22
Благоустройство сёл Мосальского района продолжается.

Сельское поселение «Поселок Раменский» включает 32 населенных пункта, в которых постояно проживают свыше 700 человек. Как живут раменцы, какие позитивные изменения произошли за последние пять лет, об этом мы расскажем сегодня.

Да будет газ

Сегодня на территории сельского поселения газифицировано 11 населенных пунктов. Это 34% от общего количества и 45% от количества населенных пунктов, где постоянно проживают люди.

Газификация позволила сельчанам более комфортно жить, а главному инвестору – ООО АТП «Живой источник» - осваивать земельные угодья и молочное животноводство, развивать на Мосальской земле новое направление – агротуризм.

Всё для туриста

ООО АТП «Живой источник» успешно ведет свою деятельность уже восьмой год.

Инфраструктура предприятия включает три направления: сельскохозяйственное, производственное и туристическое. Есть своя ферма, где содержится дойное стадо. Кормами предприятие себя полностью обеспечивает, выращивает все необходимые культуры.

Возрождение народных промыслов занимает особое место в реализации проекта. Керамическая мастерская осуществляет разработку и производство православных икон для наружного убранства храмов и изразцов малых керамических форм, предназначенных для оформления печей и каминов, интерьеров и фасадов зданий.

Мастерская имеет полный цикл производства, начиная с разработки эскиза, заготовки керамических масс, росписи и заканчивая обжигом в электрических печах.

Продукцию ООО АТП "Живой источник" успешно использовали не только для уникального оформления зданий на территории комплекса, фасада Мосальского краеведческого музея, но и в реставрационных работах церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Козлово.

Большой интерес представляет гостиничный комплекс. Внутри огромного дома удивительные мраморные стены и пол с мозаичными элементами. Комплекс включает 13 номеров категории «стандарт», «полулюкс» и «люкс». В каждом номере авторский дизайн интерьера, удобная антикварная и современная мебель из массива натурального дерева. Имеется и бревенчатый коттедж, в котором с комфортом может расположиться большая семья.

У руководства предприятия немало планов, есть желание открыть кузницу и гончарную мастерскую.

Внимание к мемориалам

Барсуки.jpg
Постоянно осуществляется ремонт и благоустройство территорий памятников. Большая часть работы проходит на мемориальном комплексе в деревне Барсуки. В 2016 году здесь было установлено дополнительное ограждение, стела с 12-ю мемориальными плитами и цветочница. А в прошлом году проведен ремонт часовни.

На памятнике в деревне Сычево несколько лет назад было установлено новое ограждение и уложена асфальтовая дорожка за счет денежных средств родственников погибших.

В этом году планируется ремонт братской могилы в деревне Мощины.

Освещение и водоснабжение

В конце 2017 года было проведено уличное освещение на улице Центральной в поселке Раменский и на федеральной трассе вдоль деревни Барсуки, где также проложен тротуар.

Продолжилась работа по уличному освещению в поселке Раменский на улицах Труда, Садовой и Зеленой. В этом же году было проведено уличное освещение в деревне Рамено.

Проблемным остается вопрос с водой в поселке Раменский. У многих жителей имеются частные колодцы. Так как водопроводная сеть была сильно изношена, приходилось как-то обеспечивать себя водой. Наконец-то в 2018 году здесь пробурили новую скважину и проложили трубы, установили несколько колонок. Однако качество воды оставляет желать лучшего. К радости жителей деревни Рамено в прошлом году на водопроводной сети в их деревне была установлена станция водоочистки. Планируется установка станции и в поселке Раменский. В деревне Филино построили колодец.

Кроме того, отремонтировали навесной мост через речку Пополту в деревне Груздово, разрушенный летним паводком.

Каждый год проводятся работы в рамках летнего и зимнего содержания дорог. Только в прошлом году произведен ремонт дороги в деревне Тиханово. Планируется ремонт дороги и в деревне Почернино.

Капремонт жилья

С 2014 года действует программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Есть наглядный пример двух двухэтажных домов в поселке Раменский, которые были отремонтированы за счет фонда капремонта. Однако более половины жителей являются должниками по взносам на капремонт.

По обращению жителей передвинули срок на 2022 год по капитальному ремонту многоквартирного дома № 1 на улице Лесной в поселке Раменский. Для этого требуется софинансирование из местного бюджета. Кроме того, планируется переселение жителей из аварийного дома № 2 на улице Центральной.

Продолжается работа и по программе «Молодая семья».

Для удобства жителей

В 2017 году в поселке открылось отделение почтовой связи. И пусть вместимость его небольшая, но жители могут получить не только в полном объеме услуги почтовой связи, но и приобрести продукты питания и некоторые промышленные товары, предметы бытовой химии.

Интересно и разнообразно в поселении представлена культурно-массовая работа. На его территории находятся два Дома культуры с библиотеками, где проводятся различные мероприятия и концерты художественной самодеятельности. В прошлом году в здании СДК поселка Раменский были установлены ПВХ-окна и двери, а в СДК деревни Рамено отремонтирован санузел, включая водоснабжение и водоотвод.

По инициативе раменцев благоустроили и детскую площадку в поселке. Стоимость проекта составила почти 700 тысяч рублей, десятую часть средств внесли местные жители.

Хотелось особо поблагодарить за финансовую помощь предпринимателей из деревни Рамено – Елену Соловьеву, Алексея Талдыкина, Ирину Курачеву, Александра Вавулина, а также Алексея Кондрашева (АТП «Живой источник»).

В этом году планируется устройство тренажерной спортивной площадки в деревне Рамено, стоимостью почти миллион рублей.

На территории поселения из двух ФАПов постоянно работает один в Рамено, а в поселке Раменский по средам ведет прием фельдшер из поселка Шаховский. Периодически проводится прием врачами из Мосальской участковой больницы.

Вот так живут в Раменском сельском поселении. Как и везде, здесь хватает ежедневных забот и хлопот. Однако если оглянуться на несколько лет назад, можно заметить, что жизнь не стоит на месте и постепенно меняется к лучшему.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика