Жить по-новому

Ольга КОЛЕНОВА
16.04.2021 11:42
Тарусские проекты победили, стали призерами конкурса территориального общественного самоуправления и получили областное финансирование.

Обновить пространство у фонтана на площади, создать зону отдыха и творчества в парке с детским городком, издать книгу и интернет-архив с документами и фотографиями об истории города и реализовать новый экологический проект. В этом поможет победа в региональном конкурсе ТОС, итоги которого недавно подвели в правительстве области.

Резиденция творчества

Современная площадка для отдыха и творчества появится в детском парке в исторической части города. Это новый для Тарусы тип общественного пространства, предназначенный для людей разных возрастов - местных жителей и туристов. Здесь можно будет проводить небольшие концерты, спектакли, литературные вечера и смотреть кино под открытым небом. Тарусские художники, которые поддерживают проект, в теплое время года готовы проводить занятия и мастер-классы. Авторы проекта - ТОС «Победа», молодые тарусские дизайнеры и тарусянка Мария Щебетова - предлагают расширить функционал небольшого парка. Рядом с качелями-каруселями и аттракционами для детей появятся деревянные настилы, сцена и подиум. Пространство парка украсят декоративные элементы. (814 тыс. рублей).

Сквер у фонтана

Сквер у фонтана_1.JPG Пространство за городским фонтаном у бюста Героя России генерала Ефремова ждет обновление. Здесь посадят деревья и кустарники, приведут в порядок пустующую клумбу, расставят новые скамейки. Расширят вход в скверик со стороны вокзала. Как обещают авторы проекта, вид на Петропавловский собор перекрыт не будет, деревья предложено посадить невысокие. Например, декоративные яблони, что, кстати, очень по-тарусски - город всегда славился своими зелеными садами. Вместе со сквериком обновится и фонтан. В этом году при участии тарусских художников запланирована отделка чаши фонтана художественной мозаикой. Фрагменты панно выложат профессиональные мозаичисты и их ученики. Авторы проекта - ТОС «Центральный», дизайнер Анастасия Харченко и сообщество художников Тарусы (976 тыс.рублей).

Кстати

В этом году вместе с городом в конкурсе ТОС выиграло село Лопатино. На установку детской игровой площадки в деревне Хлопово будет выделен
911 тыс. рублей.

«С чего начинается Родина?»

С чего начинается Родина.JPG Такое название носит проект благотворительного фонда «Тарусское наследие», директор Алексей Ефимов, учредитель - Оксана Савоскул. Планируется издать хрестоматию по истории Тарусы, собрать информацию о городе в документах и фотографиях в общедоступном интернет-архиве. В сценариях празднования Дня города при поддержке фонда будут продолжены темы «Моя улица» и «Мой микрорайон». Авторы проекта намерены уйти от стереотипа Тарусы как «города именитых дачников», обратив внимание на «обыденную», но оттого не менее интересную историю города и ее жителей. В этом им поможет собрание воспоминаний и мемуаров тарусян-старожилов. В конкурсе приняло участие ТОС «Победа». (732 тыс. рублей).


Городской экологический центр

Экоцентр_1.JPG ТОС «Курган» реализует актуальный проект по раздельному сбору отходов. Экоцентр разместится на пустующей площадке на месте бывшей автозаправки у въезда на территорию СКБ КП ИКИ РАН. Здесь будет организован пункт приема и сортировки вторсырья, ненужных вещей до момента передачи их на переработку. Авторы проекта - Александр Зудкин и сообщество «Экосознательность в Тарусе». Это первая часть большого проекта по внедрению раздельного сбора вторсырья в Тарусе. На новой площадке поставят контейнеры под каждый вид вторсырья, в специальном помещении заработает подготовка и досортировка, в складском помещении чистое обработанное вторсырье будет ожидать вывоза. Опрос жителей показал, что большая часть жителей города уже давно готова к раздельному сбору. (895 тыс.рублей).


Сергей Манаков.jpg Сергей МАНАКОВ, глава администрации города Тарусы:

- Второй год подряд Таруса принимает участие в региональном конкурсе лучших муниципальных практик развития территорий ТОС. В прошлом году мы подали заявку на 10 проектов и 5 из них выиграли. Все они были реализованы. В этом году было подготовлено 11 проектов, выиграло 4. Мы очень рады, что жители активно участвуют в этом процессе. Это позволяет получать новые благоустроенные объекты, новые общественные пространства, осваивать их, общаться и всем вместе думать о развитии нашего любимого города дальше.

Фото автора и предоставленное администрацией ГП «Город Таруса».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика