«Жить можно в российской глубинке»

Капитолина КОРОБОВА
02.10.2019 14:22
Думиничи выступили с презентацией на ярмарке «Дни муниципальных районов в Калуге».

Представители района привезли не только продукты питания лучших своих товаропроизводителей, но и восхитили работами мастеров декоративно-прикладного творчества, искусство которых получило высокие оценки на российских и зарубежных конкурсах.

Заборских-гончар.JPG
Думиничи своим обаянием сразу взяли в плен всех посетителей ярмарки на городском рынке в Калуге. В центре ярмарочной площадки установили гончарный круг, на котором народный мастер России, лауреат многочисленных премий Александр Заборских показывал, как легко управляется с глиной и в мгновение ока превращает бесформенный кусок материала в изящные вазы. 

Кроме того, он продолжатель игрушечного промысла, зародившегося в деревне Хлуднево. Калужанам Заборских предложил поучаствовать в мастер-классе на гончарном круге и приобрести фирменную глиняную посуду, игрушки, свистульки. Их на ярмарке продавала его супруга Татьяна.

Работники культуры района радовали не только своими песнями, но и большим разнообразием вкусной домашней еды, чтобы от души накормить посетителей ярмарки деревенской картошечкой, рыбными изысками и всевозможными соленьями урожая нынешнего года.

Наталья Некрасова3.JPG
Наталья Некрасова удивляла посетителей мастерством рук своих и талантом делать куклы из необычного материала - синтепона и женских колготок.

Юля Фоменко.JPG
Юлия Фоменко представила картины, вышитые крестиком. К слову, не успела она выставить их, как тут же нашлись покупатели коллекции.

Но звездами ярмарки, конечно же, была супружеская пара Бородулиных - Денис и Снежана, которые представляли казачью культуру района. Они активные участники всех районных мероприятий: поют, танцуют и ослепляют своей энергией и красотой. К слову, 21 сентября в посёлке Товарково состоялся областной открытый фестиваль-конкурс «Казачий круг». Для Бородулиных итогом стал диплом лауреатов в номинации «Семейный ансамбль».

Снежана работает в сельском ДК, а вот супруг занимается охотой и заготовкой на зиму грибов, ягод, зелени и т.п. Всем этим торгует в том числе и на калужском городском рынке.

Что касается товаров, которые привезли думиничане на калужскую ярмарку, то они была разнообразными по ассортименту. На открытии торговой площадки выступила Светлана Доносова - первый заместитель главы администрации Думиничского района.

- Наш район небольшой, но очень любим нами, - рассказала она калужским посетителям рынка. - Мы с удовольствием покупаем сами и предлагаем вам продукцию наших предприятий. Среди прочего это и изделия мясокомбината. Они очень высокого качества, натуральные, можете убедиться сами. СПК «Рыбный» позволяет нам почти круглый год есть свежих карпа и толстолобика. Предприятие имеет цех по копчению рыбы. У нас выпускают хлеб отменного качества без всяких добавок, и вкус у него отменный. Картофеля тоже в достатке, фермеры не подводят. Жить можно в российской глубинке! Продовольственную программу выполняем. За качество отвечаем. Приезжайте к нам в район не только в гости, но и на постоянное место жительства. Природой залюбуешься, воздух чистый!

По традиции для гостей выступили творческие коллективы сельских Домов культуры.

Напомним, что проект «Дни муниципальных районов в Калуге» организует министерство конкурентной политики региона. Задача ярмарок, которые проходят на городском рынке областного центра, представить покупателям лучших товаропроизводителей региона.

Позади уже 12 таких презентаций. В октябре состоятся очередные: калужанам предстоит познакомиться с предпринимателями из Мещовского и Мосальского (5 октября), Барятинского и Людиновского районов (26 октября).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика