Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!

Наталья СОЛОВЬЁВА
20.05.2020 14:44
Юхнов становится всё более уютным и красивым городом.

Юхновчане активно включились в реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» с начала ее действия. Уже четвертый год эта задача успешно решается – удалось преобразить не только дворовые территории, но и общественные пространства – места, любимые жителями и гостями.

Все вместе

За счет федеральных, региональных средств и ресурсов местного бюджета стали благоустраиваться дворы многоквартирных домов и зоны общего пользования. Появилась реальная возможность формировать среду, в которой хочется жить и развиваться, поэтому и местное население с удовольствием подключилось к такому большому и важному делу. Те, кто проявил особую заинтересованность, уже смогли оценить преимущества проекта. За несколько лет благоустроено десять дворовых территорий многоквартирных домов. Люди сами принимали решение о том, что нужно сделать. Были не только наблюдателями, но и непосредственными участниками событий: одни убрали полуразрушенные сараи, другие провели озеленение территории, разбили клумбы.

На «Поляне сказок»

Общественно значимые пространства выбирались для обустройства с учетом мнения жителей. Неоднократно проводились сходы, голосования, встречи с молодежью и ветеранами. Мнение каждого было услышано. То, что объектами будущих преображений юхновчане чаще всего выбирают именно скверы, понятно. Приятно, когда в твоем населенном пункте есть благоустроенные, уютные места для прогулок всей семьей. И самим хорошо, и гостям есть что показать.

Сначала появилась «Поляна сказок» в лесопарковой зоне возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп». С деревянными фигурами персонажей, качелями, горками, избушкой Бабы-яги, другими игровыми локациями. Для прогулок проложили тротуар, освещаемый в вечернее время. Для отдыха установили лавочки. После торжественного открытия на сказочной поляне стали проводить праздники для детей.

Сквер в сердце города

в+сквере+имени+Михаила+Яншина.jpg Второй объект, который выбрали для обновления, – сквер имени Михаила Яншина в центре города. На первом этапе, в прошлом году, там были убраны аварийные деревья, установлена детская игровая площадка с травмобезопасным покрытием, появились тематическая конструкция «Герб города Юхнова» и каркасные топиарные фигуры из искусственной травы.

В этом году благоустройство парка будет завершено. Контракт на проведение работ уже заключен. В ближайшее время здесь отремонтируют фонтан, заменят в нем подсветку. Вокруг сквера установят новое ограждение, внутри зоны отдыха обустроят дорожки. А буквально две недели назад здесь появилось еще три топиарные фигуры: двух оленей и ангела.

Романтика парка

Самые масштабные работы продолжаются на третьем общественном пространстве. Это лесопарковая зона в районе городского пруда – место, пользующееся особой популярностью у горожан. В прошлом году после проведенного лесопатологического обследования территория площадью 11,2 гектара была очищена от кустарника и аварийных деревьев. Пространство большое – есть где разгуляться фантазии. Был даже объявлен конкурс идей среди учащихся художественного отделения детской школы искусств. Многие варианты уже удалось воплотить в жизнь. В одной зоне установили открытую спортивную площадку. На высоком берегу пруда появилась белоснежная ротонда. Поступило предложение сделать рядом с ней смотровую площадку. А почему бы и нет? Она обязательно здесь будет.

дерево+желаний+на+Поляне+свадеб.jpg Давно мечтала молодежь о «Поляне свадеб». На живописном островке, что расположился посреди пруда, ей самое место. Для новобрачных было установлено оригинальное дерево желаний. А после разлада влюбленные пары теперь могут воссоединиться романтично, естественно и наверняка – им достаточно присесть на новую скамью примирения, которая идеально вписалась в дизайн островка. Для всех посетителей весь этот антураж станет замечательной фотозоной, где можно сделать красивые, сентиментальные снимки на память.

На лесной территории проложили тротуары и установили более двадцати лавочек – знай гуляй, отдыхай, дыши свежим воздухом! Здесь восстановят уличное освещение и сделают подсветку новой лестницы и мостика к островку. Для детей тоже предусмотрят возможность для развлечений: появятся малые архитектурные формы – сказочные персонажи. Ну а с друзьями можно будет душевно отдохнуть на специальных площадках у костра.

* * *

Хочется верить, что жители по достоинству оценят все благоприятные изменения и будут относиться к этим территориям с любовью и бережно, по-хозяйски. Еще пару лет назад о таких современных, интересных, ухоженных зонах отдыха можно было только мечтать. А теперь мечты сбываются!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика