Жильё, транспорт, благоустройство

Андрей ГУСЕВ
27.03.2020 11:59
Проблемное поле с космической символикой.

    На прошлой неделе в прямом эфире телекомпании «Ника» временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов ответил на вопросы горожан и рассказал о том, что будет сделано в областной столице в 2020 году.

    Мы выбрали для вас самое интересное из его отчета.

   В автобус – по карте

    Автобусы большой и малой вместимости получит Управление калужского троллейбуса для организации перевозок пассажиров на северном направлении Калуги. Этот транспорт будет использоваться для жителей микрорайонов Кубяка, Канищево, Северный и послужит стандартом соблюдения графика, интервалов движения и других характеристик качественного обслуживания. Дмитрий Денисов также высказался за присутствие в схеме пассажирских перевозок коммерческих предприятий, если их отношения с городом будут носить долгосрочный характер и они готовы вложить свои ресурсы в обновление подвижного состава.

    С 1 июля возможность расплатиться за проезд картой должна быть у всех перевозчиков.

    - Сейчас она есть во всем муниципальном транспорте Калуги, - сказал Дмитрий Денисов. – С перевозчиками ведется работа. На сегодняшний день всего около 100 единиц транспортных средств оснащены оборудованием безналичной оплаты проезда. Но к середине лета планируется оснастить данным оборудованием весь общественный транспорт.

   Дома расселяют и сносят

    В этом году новое жилье получат 56 семей из семи домов, в следующем в Калуге расселят 15.

    - Программа по переселению из аварийного жилого фонда, рассчитанная до 2025 года, продолжает реализовываться в рамках соответствующего регионального проекта, - сообщил Дмитрий Денисов.
    
    В Калуге до 1 января 2017 года признаны аварийными 110 домов, а всего таких 194.

    - У нас есть определенные объемы финансирования. Для домов, признанных аварийными после 2017 года, мы начинаем разрабатывать свою программу, - сказал Дмитрий Денисов.

    Он отметил, что для решения проблемы следует привлекать внебюджетные средства, делая акцент на реализацию проекта развития застроенных территорий. Положительные примеры такой работы в Калуге уже есть. А с помощью областного правительства найден источник для сноса расселенных домов.

   - У нас есть перечень. Первые расселенные дома уже снесены. В работе находятся 15 объектов, будет снесено минимум 30, - сказал Дмитрий Денисов.

   Эти узкие Синие мосты

    Дмитрий Денисов назвал также способы улучшения ситуации на Синих мостах, являющихся одним из самых проблемных городских транспортных узлов.

    - Сейчас городская управа занимается конкретными вещами по реконструкции транспортной развязки. Это выделение дополнительных полос движения на примыкающих улицах, разработка модели, на основе которой будет составлено управление светофорами на транспортной развязке, - сказал градоначальник, напомнив, что полтора года назад горуправа пыталась найти концессионера для проекта реконструкции Синих мостов, но из этого ничего не вышло.

    - Тот проект, который появился у нас в комплексной схеме организации дорожного движения, очень дорогостоящий и местному бюджету не под силу, - заметил Дмитрий Денисов. – Тем не менее исходя из того, что проблема с Синими мостами стоит остро, мы будем осуществлять мероприятия в рамках наших полномочий. Я уверен, что в результате принятых мер пропускная способность повысится на 15 процентов.

    Сам мостовой переход, по словам Дмитрия Денисова, будет возможно отремонтировать за счет средств федерального бюджета, а прилегающую дорожную сеть – за счет средств регионального дорожного фонда.

   Новый год всё ближе

    В 2021 году Калуга будет новогодней столицей России, и Дмитрий Денисов раскрыл некоторые подробности, как готовится к этой миссии город.

    - В связи с тем, что Калуга – колыбель космонавтики, мы выбрали для концепции оформления города как новогодней столицы космическую тему. Ее представим на одной из ближайших планерок, - сказал градоначальник. - С середины декабря у нас будет плотная городская афиша различных мероприятий на любой вкус. По-особому украсим улицы, появятся необычные елки, будут приглашены интересные артисты, коллективы, музыканты.

    В то же время Дмитрий Денисов оставил в тайне место будущей главной городской елки, пусть интрига сохранится.

    Дмитрий ДЕНИСОВ:
    - Проблемное поле, сформулированное горожанами, известно. Это состояние улично-дорожной сети, наличие ветхого и аварийного жилфонда, деятельность управляющих компаний, не устраивающая потребителя, наличие школ, работающих в две смены, состояние объектов соцкультбыта, вопросы, связанные с обращением ТКО, все, что имеет отношение к экологии. Это главное в нашей деятельности на ближайшую перспективу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика