Жильё, рабочие места, дороги

Ольга ПОМОЗИНА
30.06.2020 13:39
В селе Пеневичи Хвастовичского района полным ходом реализуется национальная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

По этой программе, рассчитанной на период до 2025 года, в Пеневичах планируются строительство очистных сооружений, капитальный ремонт сельского Дома культуры, строительство пристройки к школе, модульного ФАПа, станции очистки воды, водопровода и многое другое. Стоимость всех проектов составит более 147 миллионов рублей. Сегодня уже кипит работа и по другим направлениям.

Места работы и отдыха

Первый этап программы уже завершен - сделан ремонт детской спортивной площадки напротив школы. Старое оборудование демонтировали, укрепили и выровняли грунт под новую площадку, деревья и кустарники по периметру территории убрали. Также положили специальное спортивное покрытие с разметкой. Площадка предназначена для спортивных игр: мини-футбола, волейбола, баскетбола и других. Заниматься спортом и с пользой для здоровья проводить время здесь могут не только ученики Пеневичской школы, но и все жители и гости села. Стоимость работ по благоустройству превысила 1,7 млн рублей. Работы проводит Хвастовичская ПМК-9. Это предприятие уже построило не одну площадку в районе, так что опыт у организации есть.

Строится ферма..jpg В январе этого года стало известно, что принято решение о строительстве в селе Курган фермы АПК «Троицкий» на три с половиной тысячи голов дойного стада и на восемь тысяч молодняка, и районная власть делает всё возможное, чтобы ускорить этот процесс. Новое сельскохозяйственное предприятие даст много рабочих мест. Также планируется строительство 60 жилых домов для сотрудников. Зоя Капуркина, глава администрации села, как никто другой, заинтересована в том, чтобы Пеневичи процветали. Здесь выросли её дети и внуки, живут и работают родные и близкие её сердцу земляки.

Осенью прошлого года, когда приказало долго жить одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – СПК имени Карла Маркса, у многих людей совсем не осталось надежды. Безработица коснулась почти всех. Однако наша недавняя поездка в Пеневичи, где началась реализация программы развития, показала, что настрой у сельчан теперь оптимистичный. У людей появилась надежда на то, что они востребованы, нужны, что у села всё-таки есть будущее.

Красиво и удобно

Расчистка пруда в Пеневичах.jpg В Пеневичах полным ходом идёт благоустройство пруда и прибрежной территории. За много лет дно противопожарного водоёма сильно заилилось, берега заросли. Сейчас пруд полностью осушили, дно почистили и углубили. Когда грунт подсохнет, работы по благоустройству продолжатся. На берегах пруда появятся скамейки и урны, здесь высадят деревья и кустарники.

Также будет расширена часть дороги, идущая мимо пруда. Стоимость работ – без малого два миллиона рублей.

– Конечно, таких средств в бюджете поселения нет, проведение работ финансируется из районного бюджета. За это хочу выразить отдельную благодарность главе администрации района Сергею Веденкину, – комментирует Зоя Капуркина.

Одно из самых важных преобразований в Пеневичах – это ремонт дороги от улицы Центральной до села Курган, в котором уже началось строительство животноводческого комплекса. Старая дорога не отвечала современным требованиям – новой массивной технике на ней было тесно: ни разъехаться, ни развернуться. Поэтому ремонт дороги – необходимое условие строительства и функционирования нового предприятия. Планируется отремонтировать участок протяженностью около пяти километров. Работы уже начались.

Фото автора и из архива редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика