Жил такой человек

Людмила НИКОЛАЕВА
07.06.2019 15:13
Земляки почтили память крупного предпринимателя XIX века, благоустроителя и общественника, оставившего заметный след в истории региона.

Уже много лет в мае инициативная группа из Козельска и Ульянова посещает в Афанасове могилу купца первой гильдии Ивана Цыплакова. Здесь нашел последний приют известный промышленник, сделавший многое для развития губернии.

По тропкам былого

Люди приезжают сюда, чтобы отдать неординарному человеку дань памяти в благодарность за его добрые, богоугодные дела. Участники инициативной группы, в числе которых потомки Цыплакова – праправнук Андрей Будкевич с сыном, сотрудники Козельского краеведческого музея, Ульяновского отдела культуры, глава СП «Деревня Мелихово» Марина Крючкова и другие привели могилу в порядок, посадили цветы и приняли участие в молебне, который провел отец Алексей. Затем с особым чувством прогулялись по тропкам бывшего имения Ивана Алипиевича, насладились вкусной водой из Барского колодца.

«А когда-то это имение было одним из самых богатых, обширных гнёзд моего рода…», - пишет в книге «Воспоминания. Родовые образы и ощущения» Галина Лабунская, часто бывавшая в гостях у своих родственников Цыплаковых в Афанасове.

Большой талант, большое сердце

Имение находилось на высоком живописном месте, к нему вели две вымощенные булыжником дороги, а от него ровными лучами расходились липовые аллеи, состоявшие из деревьев-гигантов. Владения Цыплакова славились великолепными садами и прудами, оранжереями.

Местный люд уважал помещика. Он был строгим, требовательным, но справедливым и доброжелательным человеком. Оказывал помощь крестьянам, пострадавшим при неурожае, падеже скота, пожарах.

Из архивных документов и книги его праправнука Андрея Будкевича «Цыплаковы. Забытые страницы Калужского края» можно узнать, что за 25 лет из небольшой деревни Афанасово Соповской волости Жиздринского уезда он сделал процветающее село.

«В 1867 году, совершив очередную покупку земель в Жиздринском уезде, Иван Алипиевич облюбовал село Афанасово, в котором обустроил свое имение. Здесь он построил деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, школу для крестьянских детей, винокуренный завод, паровую мельницу, маслобойню, конный завод, где разводили орловских рысаков», - пишет Будкевич.

Цыплаков был одним из крупных землевладельцев на юге Калужской области - приобрёл немало десятин в Жиздринском уезде и на его границе.

«Но главное дело его жизни – основание Думиничского чугунолитейного завода, который приносил немалый доход, - читаем дальше книгу Будкевича. - Продукция завода была отмечена золотой медалью на выставке в Париже (медаль хранится в фондах Калужского областного краеведческого музея)».

Иван Алипиевич славился не только предпринимательством, но и благотворительностью, и общественной деятельностью. Как образцового хозяина и авторитетного человека его неоднократно приглашали участвовать в различных комиссиях земства по насущным вопросам (он был избран уездным гласным жиздринского Земского собрания). Его быстро растущее торгово-промышленное дело способствовало укреплению положения в обществе, расширению круга знакомств и еще большему уважению земляков за, как сказали бы сейчас, «социально ответственный бизнес».

Последний след

13 мая 1888 года на 65-м году жизни Иван Алипиевич скончался.

Он обрел покой возле построенного им храма Успения Богородицы в селе Афанасово Жиздринского уезда (ныне Ульяновский район). Сохранилась гранитная плита с фамилией именитого помещика и датой его смерти, установленная на могиле. Позже его потомки установили здесь крест, привезённый из Оптиной Пустыни.

В память о десятилетнем паломничестве людей, уважающих нашего земляка, по инициативе Андрея Будкевича отчеканена настольная медаль. На обратной стороне её - надписи населённых пунктов, где Иван Алипиевич занимался предпринимательской деятельностью.

После смерти помещика в селе продолжала жить его вдова. Она передала в дар городу Козельску одно из зданий Цыплаковых, расположенное в этом городе. Сегодня в здании размещается районный краеведческий музей.

Фото Елены СЕМЁХИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика