Жгучий вопрос

Анастасия КОРОЛЁВА
14.08.2020 13:27
Как в Козельском районе борются с борщевиком и почему без госпрограммы проблему не решить.

Агрессивное растение продолжает завоевывать район. Козельчане шутят, что скоро его станет больше, чем жителей. Борщевик можно увидеть не только на выезде, но и в самом городе, например, по улице Чкалова, в окрестностях АЗС и даже в парке.

Опасные «зонтики»

В городском парке, в самом углу, борщевик расположился очень вольготно. Пенсионерка, которая представилась Татьяной, рассказала, что часто бывает здесь c внучками и каждый раз приходит в ужас от этих буйных зарослей.

– Весной, когда шли гулять, я брала с собой тяпку, чтобы подбить сорняк, не допустить его цветения и вызревания семян. Бесполезно, все равно растет, – сетует женщина.

Опасения горожан не напрасны. Этот сорняк наносит вред и людям, и окружающей среде. Борщевик выделяет в почву токсичные вещества, а его огромные листья создают тень, не давая другим растениям полноценно развиваться. Всхожесть семян сохраняется на протяжении трех-пяти лет.

Больше всего от него страдают люди. Сок растения, попавший на кожу, вызывает сильнейшие ожоги.

– За сезон к нам обращаются шесть-семь пострадавших, – рассказывает заместитель главного врача Центральной межрайонной больницы № 3 Вера ДМИТРИЕВА. – В этом году три обращения было в июне и три в июле. Тяжесть последствий после контакта с борщевиком зависит от площади и длительности воздействия, в основном происходит ожог II степени. При покосе растения триммером в ветреную погоду могут пострадать дыхательные пути.

Меры борьбы

5b0e4d851e5bc955e3a3bb6bd2fd2627.jpg Неудивительно, что горожане пытаются сами покончить с этим злом – тяпкой и другими подручными средствами. Но старые методы борьбы работают плохо. В администрации Козельска уверяют, что нашли более эффективное оружие.

– Мы в этом году поливали сорняк гербицидами, он пожелтел, сейчас его скашиваем. Контракт на обработку заключен с нижегородским подрядчиком, – поясняет заместитель главы администрации Василий ШУЛЕКИН. – Химическая обработка стоит недешево, но это более эффективный метод по сравнению с механическим уничтожением растения. Покосы надо проводить регулярно, при этом борщевик не гибнет и отрастает вновь. При обработке химией результат более ощутимый, хотя и не стопроцентный. Будем бороться и в следующем году.

Захватчик

На территорию района семена борщевика были завезены в 80-х годах прошлого столетия. Их закупили крупные хозяйства – растение считалось кормовой культурой. Практика же оказалась плачевной. У коров при употреблении зеленой массы сжигалась слизистая оболочка пищеварительного тракта, а молоко горчило.

В 2000-х годах борщевик перевели в разряд сорняков, перестали сажать, и он переместился с полей на окрестности, завоевывая все новые территории. Козельск не единственное место, уступающее свои площади коварному врагу. Поселения тоже страдают и тоже пытаются бороться химией – смесью гербицидов. Для этого была нанята подрядная организация из Брянска.

Как рассказали в районной администрации, в нынешнем году контракты на уничтожение борщевика заключили пять поселений: Дешовки, Подборки, Лавровск, Нижние Прыски и Попелево. В прошлом году гербицидом очищали от опасного сорняка деревни Дешовки и Подборки, в итоге погибло около 80 процентов борщевика. Метод борьбы недешев – обработка гектара стоит около 17 тысяч рублей.

Борщевику закон писан

Противостояние опасному сорняку должно быть системным. Поэтому региональные парламентарии приняли закон о борьбе с этим растением. Он вступит в силу с 1 января 2021 года и позволит районам включить задачу по удалению борщевика в правила благоустройства. Таким образом, появляется возможность сформировать муниципальные программы борьбы и заложить на это средства в бюджете.

Более того, депутаты уверены, что в решение вопроса должна включиться и федеральная власть.

– Это общегосударственная проблема, – считает депутат Законодательного Собрания области Владимир ЛИВЕНЦЕВ. – Когда-то решение о выращивании борщевика было принято на государственном уровне. Потом от этого отказались, но растение успело заполонить и государственные земли, и частные. Нужна федеральная программа по борьбе с борщевиком с четким определением: кто, где и как ему противостоит. Надеются на это и власти на местах.

– А пока мы, насколько хватит сил и денег, будем сами принимать меры по уничтожению борщевика, – говорит Любовь СЕМИНА, заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района. – В сельских поселениях продолжат бороться с этим растением гербицидами, косьбой. Главы поселений организуют подворовый обход с проверкой очистки территорий от борщевика.

Актуально как никогда

– В последние годы борщевик Сосновского стал настоящим бедствием для большинства регионов страны, в том числе и для нашей области. Крайне актуален этот вопрос и для Козельского района, – подчеркивает председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Виктор БАБУРИН. – Недавно я проезжал по территории муниципалитета и наблюдал, что деревни, расположенные вдоль дороги, зарастают сорняком. Поэтому принятие конкретных мер на законодательном уровне стало необходимостью. Была создана рабочая группа, в состав которой входили депутаты, специалисты профильного министерства, представители правовых служб. К обсуждению активно привлекались муниципалитеты. Был изучен опыт Республики Беларусь и Ленинградской области.

В итоге в марте текущего года по инициативе фракции «Единая Россия» был принят закон, который позволяет включить задачу по удалению борщевика в правила благоустройства и сформировать муниципальные программы. Предусмотрена возможность предоставления мер господдержки для борьбы с его распространением. В случае бездействия закон предусматривает административную ответственность. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем навести порядок в этом вопросе.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика