Жертвы жилищного кодекса

Игорь Фадеев
29.01.2020 09:42
Ими стали жильцы многоквартирного дома в Товаркове, которые уже семь лет живут в условиях общественного туалета

С 2017 года Жилищный Кодекс РФ менялся четырежды. Последние изменения вступили в силу только что, с 1 января 2020 года. Эксперты утверждают, что и нынешние изменения не последние. Странная ситуация: Жилищный Кодекс постоянно меняется, граждане даже не успевают следить за этими изменениями, а в системе ЖКХ никаких реальных улучшений нет. Одно из подтверждений тому – ситуация в многоквартирном доме № 3 по улице Туркестанской в посёлке Товарково, где жители уже более семи лет задыхаются от постоянных фекальных запахов в квартирах, а власти отделываются лишь обещаниями о помощи.

Им "дух Отечества" не сладок…

Собственники квартир дома № 3 по улице Туркестанской в Товаркове ведут борьбу с постоянным зловонием и канализационными затоплениями подвала и колодцев с 2012 года. Несколько раз на аварийные вызовы в этот дом приезжали коммунальщики, прочищали канализацию в подвале и колодцах. Но всё это было устранением последствий, а не причины. Откаченные канализационные стоки возвращаются снова в колодцы и подвал, а квартиры, особенно на нижних этажах, наполняются ужасным зловонием. И проветрить комнаты невозможно, потому что с улицы из колодцев идёт такой же тошнотворный запах.

Канализационная труба в подвале.JPG

Жильцы многострадального дома № 3 по улице Туркестанской за семь лет борьбы за право жить в нормальных условиях писали во все инстанции начиная от управляющей компании и заканчивая администрацией президента. А между двумя этими крайними точками были Товарковская поселковая управа, государственная жилищная инспекция, министерство строительства и ЖКХ, Роспотребнадзор и другие. Если собрать всю эту переписку, то она заполнит несколько чемоданов. На бумагу для этих отписок ушло больше средств, чем нужно для ремонта канализационной трубы.

Труба в канализационном колодце.JPG

Зимой в квартирах жильцов этого дома присутствует только запах фекалий, а летом жильё заполняют ещё полчища мух и комаров, для размножения которых в фекальном подвале созданы самые благоприятные условия.

Ольга Мельникова.JPGОльга Мельникова, пенсионерка, жилец дома № 3 по ул. Туркестанской:
- Я с мужем проживаю на первом этаже, поэтому нам приходится страдать от постоянных зловоний больше, чем жильцам верхних этажей. Фекальные запахи напрямую проникают к нам в квартиру из подвала, пол в квартире подгнил, продавливается. Летом 2018 года в квартире стояла такая вонь, что мы с мужем были вынуждены две недели ночевать на лоджии. Из-за этого ужасного запаха к нам перестали приезжать дети и внуки. У многих наших жильцов появились заболевания органов дыхания и аллергия. Но куда бы мы ни обращались, никто до сих пор нам так и не помог. 


Удар растопыренными пальцами

Для того чтобы на месте разобраться в проблеме, в Товарково выехал активист Общероссийского народного фронта Виталий Майков, который установил, что жильцы до сих пор не выбрали старшего по дому вместо снявшей с себя эти полномочия по состоянию здоровья Галины Рыбаковой. Поэтому коллективных жалоб из этого дома нет, пишут жильцы всего нескольких квартир. Да и ключи от подвала находятся только в управляющей компании по той же причине: нет старшего по дому. Жильцы и сами должны быть активнее и настойчивее в отстаивании своих прав, как отметил активист ОНФ Виталий Майков. В действительности же за свои права борются всего несколько жильцов из 127-квартирного дома.

Виталий Майков.jpgВиталий Майков:
- Нашей проверкой установлено, что эту многолетнюю проблему можно было бы решить за пару дней. Для этого нужно ведро водостойкого цемента и жидкого стекла для устранения течи в трубе канализационного колодца, откуда нечистоты поступают в подвал. Такую же процедуру нужно провести в подвале и на канализационных стояках. Но кроме необходимых материалов нужно ещё и желание специалистов ГП «Калугаоблводоканал» и управляющей компании, которые «спихивают» решение проблемы друг на друга. Но жильцам от этого не легче. 



Действительно, из объяснений прибывшего на место заместителя директора ООО «МЭПКХ» (частной управляющей компании) Игоря Семёнова не было понятно, где заканчиваются полномочия управляющей компании, а начинаются Водоканала. По крайней мере, канализационный люк Водоканала слесарь УК открыл, спустился туда, показал нам течь. Но устранение течи – это дело Водоканала. Оттуда уже приходили сообщения об устранении протекания в 2019 году. Но какое же это устранение, если через несколько дней подвал снова наполняется нечистотами?

И обследовавшие качество воздуха в квартире Мельниковых специалисты Роспотребнадзора тоже пришли к заключению, что « предельно допустимые концентраты загрязняющих веществ не превышены». Странный вывод, учитывая непрекращающуюся вонь и связанные с ней болезни людей.

Проблема этого дома хорошо известна и в Товарковской поселковой управе. Ещё бы, ведь управа находится практически напротив этого многострадального дома! Понятно, что в новом Жилищном Кодексе большинство вопросов ЖКХ внесены в сферу компетенции частных управляющих организаций. Но есть такие ситуации, когда вмешательство местных властей, пусть и вопреки постоянно меняющемуся Кодексу, просто необходимо. Ситуация с домом № 3 по улице Туркестанской – именно такая. Здесь нельзя параграфами Кодекса прикрывать невнимание к людям.

Новый заместитель главы управы Роман Квятковский, курирующий вопросы ЖКХ, заверил нас, что решение вопроса находится на контроле управы и ситуация будет исправлена в ближайшее время. Но это время тянется уже более семи лет, хотя решить это можно было за пару дней. Нужна только добрая воля.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика