Антонины ФЁДОРОВОЙ." />

Женское счастье

Александр КАПЦОВ
17.04.2020 11:21
Семья, дети и любовь всю жизнь согревают сердце думиничанки Антонины ФЁДОРОВОЙ.

Наш рассказ - о супруге одного из самых мудрых и успешных руководителей района. Владимира Фёдорова давно уже нет с нами, но на Земле осталось его продолжение… Антонина Степановна гордится четырьмя детьми, девятью внуками, семью правнуками. И хранит любовь к мужу.

Любовь навсегда

Антонина Степановна родом из деревни Жёлны, что под Бетлицей. Росла в многодетной семье. Окончив десять классов, поступила в Кондровское педучилище. Правда, в учебе очень скоро случился перерыв, виновником которого стала посетившая юное сердечко любовь.

В их совхоз «Жерелёво» прислали нового зоотехника — выпускника «Тимирязевки» Владимира Федорова. Он поселился неподалеку и поглядывал на молоденькую соседку. На выпускном вечере они танцевали вместе.  Романтические отношения развивались быстро, уже осенью начинающая студентка и перспективный специалист, ставший к тому времени главным зоотехником, поженились.

Бутчино — Калуга — Сухиничи

Когда в их районе из двух отстающих колхозов сделали совхоз, руководить новым хозяйством предложили Владимиру. И молодая семья переехала в село Бутчино.

- Это была хорошая школа жизни — все восемь лет. Люди там работали интересные, просто замечательные! - с теплотой вспоминает тот период Антонина Степановна.

В Бутчине она заведовала детским садом. Педучилище закончила заочно — работа с детьми стала для нее и профессией, и призванием.

А потом главу семьи перевели в обком. Владимир Михайлович о городской жизни не мечтал, она его тяготила, поэтому, когда предложили должность председателя райисполкома в Сухиничах, согласился с радостью. Разумеется, за мужем последовала и его верная спутница жизни.

На новом месте Антонина Степановна какое-то время работала в библиотеке, потом воспитателем в детском саду, а вскоре стала секретарем комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Ходила пешком по неблагополучным семьям, старалась всем помочь.

Незаметно, в трудах и заботах летели годы. Их старший сын Борис окончил школу и поступил в Московское училище погранвойск.

Последняя пристань

В 1981 году обком направил Федорова в Думиничи на повышение — первым секретарем райкома. Антонине Степановне предложили на новом месте прежнюю должность в КДН.

Начало думиничского этапа совпало со знаменательным событием — строительством дома. Владимир Михайлович всегда мечтал о доме на сельский манер, с огородом и собаками, - Федоров был страстным охотником.

Место выбрали хорошее, спокойное. Дом получился без изысков, но добротный и по тем временам большой, ведь немаленькой была и семья: вскоре родилась Даша, четвертый ребенок.

Служба людям

По роду службы Антонина Степановна познакомилась со многими работниками райисполкома, роно, директорами школ. Она взяла на себя еще и общественную нагрузку — стала председателем женсовета, который, как она выразилась, «сросся» с комиссией по делам несовершеннолетних из-за близости их целей.

Женсовет поддерживал семьи района материально и морально, помогал с трудоустройством и в решении других важных вопросов. Работа была так хорошо поставлена, что Антонина Степановна даже получила за нее награду, которую вручил лично Анатолий Артамонов.

Будни и праздники

Но всё ли в жизни складывалось легко да гладко? Просто ли это - быть женой первого секретаря райкома партии, супругой самого Федорова? Конечно, нет.

Первое, что требовалось, как отметила Антонина Степановна, - большая ответственность за каждый шаг. Это касалось поступков, поведения, одежды и многого другого. К самодисциплине приучали и детей.

- Я им говорила: кому-то расслабиться можно, а вам — нет, - вспоминает наша героиня. – И если я учила детей хорошему, то и сама жила только так, оступиться было нельзя, иначе все воспитание насмарку.

За изысками и модой первая леди никогда особенно не гналась, предпочитала свой, индивидуальный стиль. Да, зимой ее можно было увидеть в куньей шапке и в пальто с лисьим воротником. Но эти меха появлялись благодаря мужу-охотнику, поэтому она носила их с достоинством и удовольствием.

Дети ее всегда только радовали. Все получили высшее образование, все работают. Сыновья связали жизнь с армией, прошли через Чечню. Сейчас Борис — подполковник, Юрий — полковник, оба из системы ФСБ. Два старших внука пошли по их стопам, один - старший лейтенант, второй — капитан. Антонина Степановна особо отметила, что у них «фёдоровский стержень»: твердый характер, непреклонная воля и большое уважение к людям.

А всего внуков в большой семье – девять, и уже семеро правнуков. Можно представить, как бывает шумно и весело, когда в выходной день или праздник все собираются за бабушкиным столом!

- Вот это и есть счастье — семья, дети, любовь, - ответила Антонина Степановна, когда я задал самый главный вопрос - о ее женском счастье.

Федорова1.jpg Антонина Федорова на открытии мемориальной доски ее мужу Владимиру Федорову – одному из самых уважаемых руководителей в истории Думиничского края, кавалеру ордена Трудового Красного знамени, депутату областных органов представительной власти. 18 мая 2019 года.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика