Женщина, от которой исходит свет

Юлия ЕФРЕМЕНКО
07.10.2019 11:44

«Чтобы дарить солнце людям, надо носить его в себе», – с таким девизом идёт по жизни Владлена Черноклинова – очаровательная женщина, заботливая дочь, внимательная мать, педагог и грамотный, уважаемый всеми директор детской школы искусств города Кремёнки Жуковского района.

Родилась Владлена Геннадьевна в Ашхабаде. Отец – заслуженный артист ТССР, известный оперный певец Геннадий Черноклинов. Мать – Нина Ивановна, преподаватель фортепиано и верный аккомпаниатор, сопровождавшая мужа во всех многочисленных гастролях. Детство прошло за кулисами оперного театра, и это определило, что её жизнь будет неразрывно связана с музыкой. После окончания школы девушка с отличием закончила Ашхабадскую государственную консерваторию. Затем – распределение и работа учителем музыки в школе.

В 1996 году семья Черноклиновых переехала в Кремёнки, и Владлену Геннадьевну пригласили работать в музыкальную школу преподавателем хорового пения, а в 2003 году предложили возглавить школу. Понимая возложенную на неё ответственность, она с упорством и неуёмной энергией взялась за дело. Несмотря на многочисленные трудности, открывались новые отделения, приглашались преподаватели, закупалось оборудование для классов изобразительного, хореографического искусства, эстрадно-джазового класса. Сейчас с каждым годом количество учеников продолжает расти, педагоги школы проводят колоссальную работу, а о детской школе искусств знают далеко за пределами родного города.

Младший хор, хор мальчиков, старший хор – за общий 25-летный стаж преподавательской деятельности, «через её связки», как шутит педагог, прошло несчётное количество детей. Кстати, ни один урок не обходится без добрых шуток, это одно из качеств неунывающего характера, что и любят её ученики.

Вообще этой женщиной-солнышком невозможно восхищаться молча. Даже просто находясь с ней рядом, разговаривая о делах, греешься в ауре какой-то непередаваемой доброты, получая потрясающий заряд спокойствия. Это отмечают все, кто хоть немного знаком с Владленой Геннадьевной, – родители учеников, сотрудники, коллеги. «Есть люди, от которых свет исходит постоянно», – эти строки поистине сказаны про нашу сегодняшнюю героиню.

Самым большим достижением Владлена Геннадьевна считает горячо любимую дочь Ольгу, которая с отличием окончила музыкальную школу, с серебряной медалью – общеобразовательную, а сейчас учится в МГУ им. Ломоносова на факультете иностранных языков. И хоть она не пошла по музыкальной стезе своих родных, все же гены дают о себе знать: в университете она не забывает о музыке и с удовольствием участвует во всех музыкальных мероприятиях.

Редкое свободное время женщина предпочитает проводить в компании с книгами. Перечитывает Чехова и Кафку, Достоевского и Тэффи, знает наизусть произведения классиков Серебряного века…

У директора ДШИ – «планов громадьё». Впереди – районные и областные конкурсы, городские и выездные концерты, выставки и большая программа к 75-летию Победы. И, конечно же, ежедневные уроки хорового пения с любимыми учениками, такими разными – задорными и весёлыми, забавными и взбалмошными, скромными и неусидчивыми, объединёнными музыкой и Владленой Геннадьевной – Преподавателем с большой буквы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией