Женщина-боцман. Что здесь такого?

23.08.2019 08:48
Министерство труда открыло для женщин 156 запрещенных ранее профессий.

    С 2021 года они смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили, нести службу на корабле в качестве боцмана, шкипера или матроса.

    Новый документ минтруда заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. Теперь список включает в себя всего 98 профессий.

    Не смогут женщины работать на строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений, в литейных и сварочных цехах, авиационными механиками. В списке запрещенных - водолазные работы.

    Вопрос, кажется, уже решенный, но хорошо ли это, когда женщина работает в мужской профессии?

   Власть

    Наталья ЛОГАЧЕВА, председатель комитета по соцполитике Заксобрания области:

    - Сейчас во главу профессиональной деятельности ставятся условия труда. А условия с годами меняются. И часть работ, которые ранее были вредными, теперь уже за счет новых технологий стали безопасными. И как можно запретить женщинам чем-то заниматься, когда они сами этого хотят? В разумных пределах, с соблюдением всех норм безопасности почему не разрешить? Вы вспомните, были у нас женщины-трактористы, комбайнеры. В 50-х годах, мы знаем из фильмов, женщины управляли строительными кранами. А теперь посмотрите, много ли женщин у нас работает на кранах? Ушла мода, нет необходимости. Думаю, принятие новых разрешений минтруда не означает, что сейчас женщины ринутся работать дальнобойщиками и матросами.

   Эксперт

    Леонид РОДИЧЕВ, заместитель начальника управления по труду и кадровой политике:

    - Необходимость изменений назрела давно. Вызвано это прежде всего технологическими новациями и изменениями в производстве, повышением уровня условий охраны труда, сокращением числа вредоносных факторов во многих производственных процессах. Поэтому сегодня отказ в допуске женщин к такой работе не обоснован. Привлечение же женского персонала, наоборот, позволит повысить занятость, предоставит возможность женщине эффективнее реализовать профессиональный, личностный потенциал.

   Журналист

    Татьяна ПЕТРОВА:

    - Вспомнилась фраза из фильма «Человек с бульвара капуцинов»: «Если женщина чего-то хочет, то надо ей непременно это дать, иначе она возьмет сама». Думаю, ничего страшного в том, что минтруд разрешил женщинам то, чем раньше занимались только мужчины, нет. Когда-то и вязальщиками носков, ткачами, прачками, парикмахерами, поварами, врачами были только мужчины. Теперь нас не удивляют женщины в этих профессиях. Жизнь не стоит на месте, но безусловно только одно: условия труда на «мужской» работе не должны подрывать здоровье женщины и мешать ее главному предназначению – быть матерью. Ведь в этом ее никто не заменит.

   Читатель

    Александр ФИЛАТОВ:

    - А я не понимаю, зачем это нужно. Что, мужиков не хватает? И что значит - сами хотят? Это хотение от неправильного воспитания. Если с детства девочку лелеять, учить работе по дому, женским занятиям, воспитывать как принцессу, ей в голову не придет устроиться на работу водолазом или в шиномонтаж. Ну не доводит до добра эта излишняя эмансипация. И государство не должно потворствовать таким нездоровым желаниям. Может, если женщина-дальнобойщик, это и не навредит ее здоровью, но семейным взаимоотношениям точно будет не на пользу.

Фото: edc2.healthtap.com

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика