Жемчужина Варваренки

Людмила ЕГОРОВА
04.07.2019 15:13
Возрождённый храм в Бабынинском районе ждёт служителей, прихожан и ценителей истории.

Село Варваренки находится в живописнейшем месте. В 2004 году в нем официально числилось всего два жилых двора. Но именно здесь, на высоком берегу реки Птары, осенью 2003 года началось восстановление уникального храма во имя Живоначальной Троицы. У этой достопримечательности – уже третья жизнь. В начале XVIII века была построена деревянная церковь, славившаяся резным иконостасом ручной работы. Затем возвели кирпичный храм, который прослужил до 1918-го и был закрыт. Сегодня он возрожден и вновь украшает окрестности, но об этом мало кто знает.

Новое время

В октябре 2003 года из Оптиной пустыни в Варваренку прибыла послушница Галина. Поселилась в утепленном вагончике, куда поставили печку. Без электричества женщина пользовалась привезенными с собой свечами, как встарь. Кроме нее на послушание, на восстановление храма, приехала и семья Анатолия Вдовина.

Зимой работы прекратились, к тому же новоселы остались практически отрезанными от мира – дороги в Варваренки нет. Выручали казаки из перемышльской Погореловки: привозили самое необходимое на санях.

Весной на тяжелых грузовиках сюда завезли стройматериалы, приехали строители, и работа закипела. За летний период починили крышу, восстановили купола, начали внутренний ремонт. Для колокольного купола священники привезли отреставрированный старинный крест времен царя Ивана Грозного.

Зачем восстанавливать храм, если нет прихода? Этим вопросом задавался всякий, кто здесь бывал. Думали примерно так. Монастырь имеет здесь во владении несколько десятков гектаров земли, и, возможно, при храме будет организовано монастырское подворье. К тому же в Оптиной пустыни есть насельницы, склонные к уединенной жизни, и, учитывая это, здесь вполне вероятно строительство обители.

А еще у соседей, погореловских казаков, нет своей церкви. А она им необходима, ведь детей своих они воспитывают в духе православия. До Перемышля им далеко, а до Варваренок – всего 3 километра...

Засиял для жизни

С того памятного года прошло 16 лет, и мы снова в Варваренках. Что происходит там сегодня?

За селом Пятницким сворачиваем с дороги и - полем-полем-полем… Перелески, буераки, едва видная в густой траве колея. Вот справа возникло заброшенное кладбище, еще немного – и над деревьями вспыхнули кресты храма.

Удивительное впечатление: храм преобразился, засиял во всей красе, а вокруг него за столько лет не произошло никаких изменений. Только видны в высокой некошеной траве рядочки недавно посаженных яблонь да подросли сосны, посаженные в первую восстановительную весну. И встречает нас все та же насельница Галина. Вернее, мы отрываем ее от хлопот – женщина что-то рыхлит на маленьком пятачке, раскопанном под грядки. Галина приезжает сюда весной и живет до поздней осени. Убирает в храме, следит за порядком вокруг него. Еще одна насельница Лидия живет в Варваренках постоянно. Приехала сюда, как и Галина, из Оптиной пустыни - на смену Вдовиным.

Нам открывают двери храма, впускают внутрь. Так вот каким он когда-то был! Весь устремленный высь, пронизанный светом. Конечно, сегодняшний - далеко не тот, что сто лет назад: стены просто побелены, никакой росписи, икон почти нет, а царские врата из толстой фанеры. Но это не умаляет величия сооружения.

- Некоторое время сюда приезжал служить батюшка, даже жил здесь, но у него было еще четыре прихода, не получалось везде успевать, – рассказывает Лидия. – Так что служб сейчас нет. Но кто приезжает – я открываю, чтобы свечи поставили. Каждый день читаю здесь молитвы.

Когда батюшка служил, приезжали казаки из Погореловки, человек 25. Они и были основными прихожанами. Местные? В Варваренках летом живут дачники, семей десять, но сюда не ходят, даже из любопытства. Редко, но заезжают люди специально посмотреть на храм, о котором слышали. Удивляются его красоте и тому, что она спрятана в таком глухом месте.

Что будет дальше? Не знаю. Нужен батюшка, тогда место вновь начнет оживать. Но быть батюшкой в таком отдалении от мирской жизни – сегодня настоящий духовный подвиг. Ведь переехать должна и вся его семья. А детям надо учиться, развиваться. И жены у священников сейчас - не все домохозяйки.

На вопрос, каким ей видится будущее храма, Лидия ответить затруднилась. Но мыслит так: когда-нибудь здесь будет построен скит - место, где в уединении, вдали от мира, под покровительством Оптиной пустыни, будут жить насельницы.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией