Жемчужина в раковине

Капитолин КОРОБОВ
05.07.2019 12:26
Так говорят гиды о современной Албании.

    Выйдите из дома и отправьтесь дальше привычного маршрута дом-работа-магазин-дом. Чтобы узнать мир и познакомиться с культурой других народов, надо путешествовать.

   Взбодрим себя новыми знаниями

    Надо бывать не только там, где весь день лежат на пляже, но и пользоваться экскурсионной программой. Я решила взять тур, который называется «Балканский экспресс». В него вошли поездки по Венгрии, Албании и странам бывшей Югославии - Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Черногории, Хорватии, Сербии.

    Раздробленная ныне, а прежде мощная единая Югославия теперь удивляет тем, что в каждом самостоятельном маленьком государстве свой президент, парламент, валюта (!) и таможня.

    Из всех вышеперечисленных стран россиянами хорошо освоена Венгрия, где много прекрасных термальных курортов с лечебными купальнями. Черногория и Хорватия – также любимое место отдыха наших соотечественников. В Черногоской Будве на берегу моря я даже встретила свою школьную учительницу. Она тоже из Калуги приехала сюда отдохнуть.

   Новая любовь?

    Чуть подробнее мне бы хотелось остановиться на рассказе об Албании. Ибо эта страна всегда была закрытой, а информация о ней - недоступна даже в советские времена. Теперь границы широко распахнулись, и она готова принимать огромное количество туристов. Лозунг национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море».

DSC07122.JPG

    Именно на туризм направило курс новое правительство, пытаясь составить конкуренцию Черногории, но взяв за основу не пляжный отдых, а свою богатую национальную историю с эксклюзивными достопримечательностями, которым много веков. По всему побережью моря здесь строятся современные отели, приводится в порядок инфраструктура.

    Ресторанов и кафе бесчисленное количество, тем не менее они всё открываются и открываются. Туристов соблазняют всем, чем только можно в рамках мусульманских традиций.

    Страна хочет инвесторов. И они с интересом обращают на неё свои взоры, ибо для бизнеса поле здесь непаханное. Албания получила официальный статус страны - кандидата на вступление в Европейский союз в 2014 году. Ориентирована на западные ценности. Это ощущается даже в архитектуре новых зданий в столице - городе Тиране.

   Душа нараспашку

    Молодежь прекрасно знает второй язык, и только английский. А вот старшее поколение всё еще не забывает русский, который был в обязательной программе обучения в школах и вузах. Поняла это, когда в одном из скверов попросила женщин, отдыхавших на лавочке, сфотографировать меня на фоне памятника.

DSC07201.JPG

    Услышав, что я русская, они обрадовались, стали произносить фразы, которые помнили по школе, рассказывать, что любили и любят Россию. Более того, в знак дружбы попросили сфотографировать и себя, чтобы у меня осталась память о жителях Тираны.

    Думаю, что это не единичный случай, потому что и у одного из музеев, где стоял охранник, произошла аналогичная ситуация. Охранник, пожилой человек, так обрадовался, что я русская, что стал рассказывать всю свою биографию по-русски. Оказалось, что он - бывший профессор университета, скучает по прошлому. В итоге, чтобы сократить откровения и дальше идти смотреть достопримечательности, я сказала, что дружба наших народов - это замечательно и она будет продолжаться, несмотря ни на какие политические изменения. Он с радостью подтвердил.

    Приветливость албанцев очень подкупает. В центре главной площади молодые люди специально одеваются в национальную одежду, чтобы с ними бесплатно фотографировались туристы. Доброжелательно постоят рядом, поулыбаются, зато у тебя потом будет снимок с коренными жителями, которые делают будущее страны, но не забывают о своих корнях.

   Всё течёт, всё меняется

    Экскурсоводы рассказывают, что еще недавно албанская столица выглядела удручающе: угрюмые улицы, горы мусора, устаревшая инфраструктура. Но XXI век и программа возрождения традиций превратили ее в яркий зеленый город, который продолжает развиваться. Однако свое прошлое, каким бы оно ни было, они не забывают. Например, не убрали с улиц бункеры и доты (их на улицах, в скверах и парках в 70-е годы установили аж 700 000). В них предполагали прятаться, если будет бомбардировка, и отстреливаться в случае атаки.
Гиганты-монументы вождей, которые украшали общественные пространства Тираны, убрали с глаз долой. Но установили их во дворе художественной галереи. Можно подойти и сфотографировать, узнать, кому до недавнего времени здесь поклонялись.

DSC07147.JPG

    Пока в стране нет ультрасовременных, фешенебельных отельных комплексов, огромных торговых центров или брендовой европейской аккуратности и чистоты. Но здесь есть свой колорит. Представляя страну, гиды говорят так: «Албания похожа на жемчужину, которая пока спрятана в раковине».

    Албания, пытаясь составить конкуренцию соседней Черногории, делает свои пляжи комфортными. Их посещают не только местные жители, но и многочисленные европейцы, которые получают достойный отдых за небольшие деньги. Замечательные курорты албанцы открыли и на Адриатическом море, и на Ионическом.

Шенджин.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией