«Железные» постовые

Геннадий СКОПЦОВ
07.07.2020 12:37
Станция Сухиничи под защитой стражей порядка и безопасности.

Дежурная часть - сердце любого полицейского отдела. Её сотрудники не ищут преступников, не устраивают погонь, но именно от их взвешенных действий, быстроты и правильности принятых решений зависят не только общественный порядок, но порой и человеческие жизни. Без этого подразделения невозможно представить работу полиции. Сегодня наш рассказ о сотрудниках, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.

Обычные дела

В линейном отделении полиции на железнодорожной станции Сухиничи в 9.00 заступила на службу смена в составе оперативного дежурного Даниила Бунакова и его помощника Сергея Трифилёнкова. Сдавшие им вахту коллеги сообщили о происшествиях за истекшие сутки и текущих делах. После обязательного инструктажа в кабинете руководителя дежурные обзвонили все железнодорожные организации, находящиеся в их ведении, чтобы быть в курсе событий.

- Основная задача нашей службы - быстро принять сообщение, выяснить все обстоятельства происшествия, правильно сориентироваться и направить оперативную группу на место события для действий по горячим следам, - вводит нас в курс дела Даниил БУНАКОВ.

Вся поступившая информация фиксируется в номенклатурных бумагах, специальных журналах, а после обобщения в виде рапорта или доклада доводится до руководителя линейного отдела, затем отправляется в Калугу, потом в главк и министерство в Москве. Параллельно сведения о происшествиях дублируются на компьютере в электронном виде.

Служба дни и ночи

Под рукой оперативного дежурного и его помощника все необходимые средства проводной, мобильной и радиосвязи. Шестнадцать видеокамер, установленных на проблемных участках станции Сухиничи - Главные, охватывают обширную территорию и передают изображение на монитор в дежурную часть. Современные камеры наблюдения помогли сотрудникам дежурной части предотвратить немало преступлений, в числе которых - хищение металла, перевозимого транзитом в Белоруссию.

Пик происшествий обычно приходится на дневное время и период интенсивного движения поездов.

Когда совершается правонарушение в поезде, дежурным сообщают об этом по радиосвязи. В зависимости от ситуации они посылают на место происшествия оперативную группу или постовых, которые находятся на участке наблюдения, простирающемся от станции Козёлкино (Брянская область) до станции Бабынино.

Если пассажир находится в нетрезвом состоянии, его снимают с поезда и в дежурной части оформляют административный материал. По прошествии процедурного времени его освобождают. При совершении хулиганского поступка дело пассажира рассматривается в суде, и на основании этого выносится решение.

Гораздо сложнее обстоит дело с хищениями грузов. Дежурные организуют процесс раскрытия преступления и дают данные, а оперативный сотрудник в течение определённого времени собирает материал на граждан, преступивших закон.

Параллельно Даниил Бунаков и Сергей Трифилёнков принимают и письменные заявления от граждан. Окошко в дежурной части открыто всегда. Основные заявления - кража телефонов, денег, документов.

Бывают случаи, когда граждане звонят в оперативно-дежурную службу по поводу бытовых проблем. В большинстве случаев они не относятся к компетенции органов внутренних дел на железнодорожном транспорте, но даже в таких ситуациях полицейские стараются помочь, перенаправив звонивших в соответствующие организации. Задача полицейских – отреагировать на все сообщения.

Большую помощь в охране различных грузов дежурным полицейским оказывают парковые стрелки пожарно-стрелковой команды станции Сухиничи - Главные. Они также патрулируют на станции, участвуют в совместных оперативных мероприятиях.

К сотрудникам дежурной части предъявляются особые требования. Здесь служат настоящие профессионалы, обладающие выдержкой и способные быстро принимать единственно верное решение.

Важно, что работники этого подразделения не только обладают юридическими знаниями, но и умеют найти психологический подход к любому человеку, попавшему в беду, при необходимости успокоят и вселят уверенность в том, что ему обязательно помогут.

_DSC0643.JPG

Штрихи к портрету

Даниил Бунаков пришёл в ЛОВД после окончания Орловского юридического института на должность оперуполномоченного по борьбе с посягательствами на грузы. В начале 2000-х годов на железной дороге было много хищений из контейнеров, ларей, складов, снимали даже рельсы. Молодому офицеру порой приходилось трудиться сверхурочно и без выходных. С участием Даниила Бунакова было раскрыто несколько тяжких преступлений.

Сергей Трифилёнков оказался в правоохранительных органах по совету брата, сразу после армии. Отучившись в Подольской школе милиции, был назначен милиционером патрульно-постовой службы, затем возглавил отделение, а через несколько лет стал помощником оперативного дежурного.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика