«Ждём людей, желающих работать!»

Наталья РЯБИНИНА
19.07.2019 13:51
В конце 2016 года в село Кудиново пришло новое предприятие – растениеводческий питомник «Агросад».

Сейчас на огромных площадях уже красуются ровные посадки вечнозелёных декоративных растений. И всякого любящего эти края человека радует, что с пользой, по-хозяйски возделывается кудиновская земля. Ведь это значит, что создаются новые рабочие места для жителей этого села и жизнь в нём продолжается.

Русский размах

В настоящее время этот питомник является одним из крупнейших в России по выращиванию различных сортов туи и хвойных растений.

Размеры посадочных площадей уже сейчас имеют поистине русский размах. Общая площадь питомника составляет 126 гектаров. Из них 2,5 гектара занимают растения в контейнерах, и более 27 гектаров - развивающиеся в открытом грунте. Площадь открытого грунта будет постепенно увеличиваться и вскоре достигнет 72 гектара.

На сегодняшний день здесь выращивается 23 сорта туи и семь сортов других хвойных растений, среди которых можжевельники, а также обыкновенные и кедровые сосны.

Сорта туи, выращиваемые в питомнике, хорошо приспособлены к жизни в средней и южной полосах России, вплоть до самого Урала. Эти сорта достаточно морозоустойчивы, эффектны, красивы и зелены круглый год, из-за чего туи давно активно используются в озеленении территорий предприятий и при благоустройстве городов.

Выращенные в кудиновском питомнике растения приживаются лучше импортных. Здесь не используют ускоренных технологий выращивания, туи растут не в специальном субстрате, а в обычном грунте, поэтому они хотя и меньше размером, но более крепкие и имеют развитую корневую систему, саженцы лучше адаптированы к почвам средней полосы.

Достойные цели и очевидные преимущества

Директор предприятия Артём Давиденко окончил Московскую Академию им. К. А. Тимирязева, имеет большой опыт работы как в растениеводстве, так и в сфере озеленения.

По словам Артёма Давиденко, на сегодня российскими питомниками рынок туи закрыт только на 35%. Все остальные растения привозятся из ближнего и дальнего зарубежья.

Именно поэтому он ставит перед собой задачу выйти на российский рынок с высококачественными растениями, адаптированными для большинства климатических зон России и ближнего зарубежья. Уже сейчас питомник предоставляет садовым центрам широкий ассортимент хвойных деревьев для озеленения городов.

Целью предприятия сегодня является полный уход к 2026 году от импорта на всём цикле производства. Пока ещё саженцы в контейнерах в питомник поставляются из Голландии. Когда будут поставлены отапливаемые теплицы, предприятие начнет выращивать саженцы самостоятельно.

В питомнике используются только самые современные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии, результат применения которых не заставляет себя ждать: имеются посадочная, выкопочная, упаковывающая машины, машина для стрижки крон, специальный трактор-опрыскиватель и другие удивительные механизмы. А вот грамотных специалистов для их обслуживания пока не хватает.

Открытые вакансии

Привлечение на производство молодых, энергичных работников и грамотных специалистов - актуальная задача руководства питомника.

«АгроСАД» активно сотрудничает с Кудиновской средней школой, учащиеся которой уже второй год охотно работают в летние каникулы в питомнике, получая за свой труд вознаграждение, сопоставимое с зарплатой взрослых работников. Это дает возможность всерьёз увлечь молодёжь растениеводством, сделать более привлекательным труд на родной земле.

В сельской школе регулярно проводятся интересные встречи с агрономом предприятия, на которых ученики агроклассов могут больше узнать о секретах растениеводства.

Директор питомника очень надеется, что на предприятие придут образованные кадры из числа молодого поколения жителей Кудинова.

Отработавшие на предприятии четыре года школьники получат запас знаний, с которым потом будет проще поступить в Московскую Тимирязевскую академию или её Калужский филиал. С этими вузами у директора «АгроСАДа» давние дружественные отношения.

– Наша задача, – говорит он, – чтобы люди, которые здесь рождаются, растут и живут, имели возможность достойно работать и жить. Должно происходить дальнейшее развитие этого посёлка. Мы создаем всё больше и больше рабочих мест. И хотим, чтобы в питомнике трудились и хорошо зарабатывали не приезжие, а местные жители, – говорит Артём Давиденко. – Мы очень ждём людей, желающих работать по-настоящему.

Фото автора.

Поделиться публикацией