Ждут рекорды новые

Наталья ХОЛМАТОВА
08.08.2019 16:32
В Мосальске стал популярен пауэрлифтинг.

В современной России большое внимание уделяется развитию силовых видов спорта, а именно пауэрлифтингу. Тренд объясняется доступностью занятий, динамичным ростом результатов и положительным влиянием на здоровье человека. В Мосальске силовое троеборье стало популярно благодаря тренеру высшей категории, преподавателю детско-юношеской спортивной школы Андрею Челенкову.

В чём сила?

- Занятия пауэрлифтингом способствуют увеличению мышечной силы, укреплению связок и суставов, помогают выработать выносливость, формируют стремление добиться наилучших спортивных результатов и подняться на высокий пьедестал, воспитывают уверенность в своих силах и повышают общую работоспособность организма,- считает Андрей Александрович.

Пауэрлифтинг стал его основной профессией, делом всей жизни. Андрей Челенков получил профильное образование в КГУ им. К.Э. Циолковского. И вот уже 21 год все лучшие качества, необходимые спортсменам и чемпионам, он старается воспитать у своих ребят, настраивая их на достижения и победы.

Более десяти лет назад Андрею были присвоены высшая тренерская категория и первая категория судьи России. Он является действующим судьей чемпионатов России и Калужской области.

Для занятий есть всё

Сейчас Андрей тренирует три группы по 15-20 спортсменов от 12 до 18 лет. Секцию посещают ребята и постарше, постоянно занимаются 15 взрослых. Причем этим видом спорта увлечены не только мужчины, но и женщины. Они тоже поднимают штангу и вопреки распространенному заблуждению вовсе не выглядят перекачанными монстрами, напротив, сохраняют привлекательность и женственность.

В помещении спортшколы созданы все условия для занятий в секции. Зал, где занимаются спортсмены, - один из лучших в нашем регионе. Здесь имеется необходимое оборудование, большую помощь в приобретении которого оказала районная администрация. Из новых приобретений - жимовой и комплексный станки, гантели и блины для штанги, турник и брусья. Благодаря спонсорам появился станок для приседаний и жима лежа.

Успехи личные и командные

Воспитанники Андрея Челенкова являются чемпионами и призерами чемпионатов и первенств области, ЦФО, России. Среди них Ирина Евстратова, Даниил Бабич, Антон Тимоненков, Илья Дрозд, Дмитрий Гусаров, Дмитрий Яворский, Дмитрий Денисов, Ангелина Евстратова.

Неоднократно наши пауэрлифтеры становились призерами мастерского турнира «Огни Москвы», в составе сборной региона занимали первое и второе командные места. Все, кто занимается в секции, легко и успешно сдают нормативы ГТО.

Тренер подготовил десять кандидатов в мастера спорта. Среди них Михаил Тягунов, Александр Гапузин, Андрей Маругин, Владимир Головлев, Евгений Афанасов, Григорий Бабоян, Даниил Гвоздев.

Девушки с характером

Вдвойне приятно, когда самых высоких результатов добиваются девушки-спортсменки. В 2017 году на соревнованиях ЦФО в Брянске юная спортсменка, воспитанница мосальской спортшколы, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Снежана Василенко выполнила норматив мастера спорта России. А в 2018-м на Всероссийском турнире «Огни Москвы» она в тяжелейшей борьбе заняла третье место и вошла в пятерку сильнейших спортсменов России по пауэрлифтингу. Это блестящий результат, достигнутый упорным трудом, и большая заслуга тренера, умело развившего способности и возможности девушки для достижения высокого звания. Сейчас Снежана учится в Смоленской академии спорта, где получает профессию фитнес-тренера.

Тягунов.JPG
Михаил ТЯГУНОВ, слушатель Орловского юридического института МВД России, младший лейтенант полиции:

– Я – за активный образ жизни. Спорт люблю с детства. В первом классе занимался в секции рукопашного боя, затем увлекся легкой атлетикой и футболом. Позже решил попробовать себя в новом направлении – пауэрлифтинге. 

Хорошая физическая подготовка и регулярные тренировки благоприятно сказались на росте силовых показателей, и уже через полтора года занятий я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Буду стараться покорить новую высоту. Все-таки мастер спорта – это не разряд, а звание, которое остается с тобой на всю жизнь.

За спортивные успехи я очень благодарен своему тренеру Андрею Челенкову. Он беззаветно предан любимому делу, отдает все свое время, знания, силы воспитанникам и ведет их к новым победам.

Всем юным воспитанникам мосальской спортшколы хочу пожелать не сдавать позиций и стремиться к новым рекордам.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией