Жди. Потей. Дрожи

Светлана МАЛЯВСКАЯ
05.07.2021 14:59
Нынешним летом погода «катает» нас на американских горках

Жаловаться на погоду уже стало хорошим тоном. И она действительно дает нам для этого все больше оснований. В начале июня люди дрожали и брюзжали: «Когда же будет тепло?» «Нате! Получите!» - ответили сверху. Жара стала бить климатические рекорды. «Дождичка бы! Прохлады!» - не унимался недовольный народ. С неба рухнули ливни. По затопленным улицам поплыли машины, и не только в Калуге, где проблемы с ливневкой - старая история. В Крыму небывалые дожди стали настоящим ЧП. В Москве подтопленными оказались даже станции метро.

О погодных катаклизмах и их причинах мы беседуем с Татьяной Инкиной, заслуженным метеорологом Российской Федерации.

Месяц контрастов

- Татьяна Владимировна, когда началась жара, в разных источниках писали, что возможно повторение ситуации 2010 года. Тогда блокирующий антициклон принес больше месяца испепеляющего зноя - горели леса, города и села задыхались от дыма и смога. Для этого были реальные предпосылки?

- Да. Возможность образования мощного блокирующего антициклона была. Но на этот раз область высокого давления, расположившаяся над нами, не стояла на месте как вкопанная, а мигрировала. В начале регион находился в ее восточной части. К нам проникал северо-восточный ветер, поэтому жара не была такой изматывающей. Вполне приятные плюс 28-29 градусов. Но когда антициклон стал опускаться на юго-восток, мы оказались в самом его центре - в душном мареве. Ситуацию усугубило то, что ночи в июне короткие, воздух не успевал остыть до комфортных значений и люди не могли отдохнуть от зноя. Пик жары совпал с днями летнего солнцестояния.

- Много ли было установлено «жарких» рекордов?

- За пять суток аномально жаркой погоды было установлено три климатических рекорда - 24, 25 и 27 июня. Максимальная температура в Калуге была зафиксирована 24 июня - плюс 32, 6 градуса. Температура воздуха на минувшей неделе превышала климатическую норму на 9-10 градусов! При этом рекорд месяца, установленный в 1940 году, - плюс 33,1 градуса, остался непокоренным. Июнь-2021 вполне может войти в тройку самых теплых, хотя начинался с прохладной пасмурной погоды.

В конце минувшей недели антициклон разрушился и на его месте образовалось малоградиентное поле - «рыхлое» поле повышенного атмосферного давления, где то тут, то там образуются кучево-дождевые облака и выпадают ливни.

- Похоже на котелок с булькающей кашей?

- Примерно.

Фронты играют на нервах

- Когда сморишь на фото и видео того, что происходило в столице, понимаешь, что нашей области еще повезло. Что опаснее, когда перемена погоды происходит ночью или днем?

- Это зависит от того, в какой части атмосферного фронта мы оказываемся. Холодный фронт обостряется днем, теплый - ночью. Уточнить это, чтобы выпустить предупреждение о неблагоприятных или даже опасных явлениях погоды, специалисты могут хорошо если за сутки. Фронты играют на наших нервах. Хаотическая составляющая в атмосфере присутствует всегда.

- Почему мы избежали в этот раз московского сценария?

- Холодный фронт буквально пронырнул через нашу территорию ночью. Ночные ливни «сбросили» наэлектрилизованность атмосферы и высокую термическую неустойчивость. А в это время столица оставалась в теплой воздушной массе. Также учтите, что крупный мегаполис имеет свой микроклимат. Там еще теплее, чем, например, в сельской местности, а значит, при прохождении холодного фронта контрасты температур бывают больше, ливни и шквалы сильнее.

- Много ли осадков досталось нашему региону?

- Первый месяц лета норму по осадкам перевыполнил - в Калуге выпало 120 процентов от месячной суммы дождей. Только за один день - 9 июня областному центру досталось 45 мм влаги - это 60 процентов от многолетних значений. Надо отметить, что если температурой фон распределяется по территории более или менее равномерно, то интенсивность осадков - хаотично. Без слова «местами» прогнозировать летние ливни практически невозможно. Например, когда 28 июня в Спас-Деменске выпало 48 мм, в Калуге всего 6!

Чем сердце успокоится

- Насколько погодные «качели» - то дождливый май, то аномальная жара в июне - связаны с изменением климата?

- И аномальный холод, и аномальная жара, и частые смены характера погоды, и рост погодных аномалий, опасных явлений - все это результат изменений климата.

- Такие явления погоды поддаются прогнозированию?

- Аномалия на то и аномалия, она очень сложно прогнозируется. Легко то, что соответствует классическому течению погоды. Очевидно - качество прогнозов погоды сейчас довольно высокое. Периоды смены погоды Росгидромет хорошо предусматривает. Неделю назад сообщали о том, что жару сменит более прохладная погода, и прогноз оправдался даже с нюансами. Но локальные изменения уловить очень трудно. Самое главное в нашем деле - не просто сказать, что будет, но определить - когда. Фактор времени очень важен.

- Каковы наши ближайшие перспективы? Жара в июле может вернуться?

- Синоптические карты показывают, что созрело новое ядро антициклона над Южной Европой. Оно потихоньку будет подбираться к нам. И повторение жаркой погоды в перспективе возможно. Скучно этим летом точно не будет. И не только синоптикам.

Фото: Георгий ОРЛОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика