Ждем «цифру»

Андрей ГУСЕВ.
11.10.2019 10:35
Проверьте свой телевизор!.

    В понедельник, 14 октября, прекратится аналоговая трансляция федеральных каналов в 21 регионе России, в том числе в Калужской области. План поэтапного отключения аналогового телевидения в России утвержден решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

    Какие каналы можно будет смотреть бесплатно

    Перечень каналов, входящих в состав РТРС-1 и РТРС-2, утвержден правительством РФ и является одинаковым для всех городов и областей России.

    В состав первого мультиплекса РТРС-1 входят: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр.

    Каналы в составе второго мультиплекса РТРС-2: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. 

   Что нужно для приёма?

    Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания).

    Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Антенну, приставку и соединительный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой - «Эльдорадо», «М-Видео» и «DNS».

   Настраиваем антенну

    При выборе приемной антенны необходимо учитывать плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете. Чем ближе приемная антенна к телебашне, тем надежнее прием сигнала.

    Антенны бывают простые и с усилителем. Простая антенна подойдет для приема на небольшом расстоянии от телебашни. Антенны с усилителем улучшают качество принимаемого сигнала, если вы живете в сельской местности, на большом расстоянии от телебашни или в плотной городской застройке.

    Если антенна нужна только для приема цифрового эфирного ТВ, то достаточно антенны дециметрового (ДМВ) диапазона. Для того чтобы принимать одновременно аналоговый и цифровой сигналы, нужна всеволновая антенна.

    Сборка антенны обычно подробно описана в инструкции к изделию или на упаковке. Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны и порядок подключения ее к телевизору для наилучшего качества приема.

    Антенна подключается к телевизорам и приставкам с помощью коаксиального кабеля, который обычно продается в комплекте, но можно приобрести кабель отдельно, уточнив при покупке, подходит ли он для приема цифрового эфирного ТВ, может ли быть использован только внутри помещений или может располагаться на улице.

    Для успешной настройки антенны надо направить ее в сторону башни. Если это наружная антенна, то необходимо поднять ее на достаточную высоту. Также можно попробовать направить антенну в сторону предполагаемого расположения телебашни. Как правило, туда уже направлены антенны соседних домов. После этого можно запускать автонастройку каналов.

    Региональные и муниципальные каналы в разных районах могут транслироваться как в метровом, так и дециметровом диапазонах, то есть как в «аналоге», так и в «цифре». Для их приема лучше использовать всеволновую антенну, с помощью которой можно принимать сигнал сразу в обоих диапазонах.

    Для многоквартирных домов оптимальный способ - коллективная антенна на крыше дома (СКПТ). Она способна принимать одновременно метровый и дециметровый диапазоны. Для того чтобы подключить такую общую антенну, нужно обратиться в управляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.

    Как проверить, какое телевидение я смотрю сейчас?

    Вы принимаете аналоговый сигнал, если у вас:
  • возле логотипа федерального канала (Первый канал, Россия-1, НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ, СТС, ТНТ, Звезда, ТВ-Центр, Россия К) есть буква «А»; 
  • не более 20 каналов; 
  • нет каналов Карусель и ОТР; 
  • нет абонентской платы за ТВ. 
    Вы уже смотрите «цифру» в эфире, в кабеле или через спутник, если буквы «А» на экране нет. У вас ничего отключаться не будет, не нужно покупать приставку. Если вы видите канал Карусель, вы точно в «цифре». Этот телеканал не транслируется в аналоговом формате.  

Важно

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно  задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Поделиться публикацией