Ждем перемен

Екатерина АНТОНОВА
24.05.2019 10:52
С этой весны жителей Ферзиковского района прикрепили к калужской клинике.

В апреле Ферзиковская ЦРБ была официально присоединена к Калужской городской клинической больнице № 4 имени Хлюстина и поменяла свой статус, став участковой. Это произошло в рамках проведения оптимизации здравоохранения в регионе, которая призвана обеспечить доступность населению более широкого спектра медицинских услуг, в том числе и узкоспециализированных.

Вопросы о том, что ожидает лечебное учреждение после того, как оно примкнуло к «четверке», а главное – что изменится для его пациентов, волнуют жителей района. Прояснить ситуацию мы попросили главного врача больницы им. А.С. Хлюстина Елену РАЗУМЕЕВУ.

Только к лучшему

– Хочу успокоить, ничего плохого для людей, проживающих в Ферзиковском районе, не происходит. Наоборот, все изменения направлены на то, чтобы они получали более качественную медицинскую помощь. Сегодня многие регионы идут по пути укрупнения больниц, потому что в результате повышается доступность медицинской помощи, особенно узких специалистов, которых может не быть в районных ЦРБ.

В настоящее время уже в течение двух месяцев врачи ферзиковской больницы получают консультации от заведующих отделениями четвертой больницы. Современные технические средства позволяют организовать телемост со специалистами областного центра для заочного консультирования сложных больных. Это дает возможность решить вопрос на месте и избежать транспортировки тяжелого пациента.

Обычным пациентам бывает сложно оценить качество и полноту оказываемой помощи, для этого нужны специальные знания, но скорость и комфорт они оценить смогут. Наша задача сделать так, чтобы медицинские услуги предоставлялись в сроки, установленные программой государственных гарантий, а население имело об этом полную информацию. Некоторая работа в этом направлении уже проделана – поликлиника оснащена визуальными материалами, размещены различные информационные таблички, которые помогают сэкономить время и пациента, и медперсонала.

Тактический приём

– Какие изменения произойдут в ближайшее время?

– В первую очередь необходимо организовать регулярный прием узких специалистов. Первый, пробный, выезд наших врачей состоялся 26 апреля. Принимали кардиолог, эндокринолог и невролог. Дальнейшие выезды будем планировать исходя из потребности, которую определят местные врачи-терапевты. У нас есть возможность организовать прием гастроэнтеролога, пульмонолога и других специалистов. Выездные приемы будут проводиться не реже двух раз в месяц.

– Я пообщалась с ферзиковскими пациентами, у некоторых есть необходимость в посещении окулиста, которого в поликлинике нет.

– Если потребность имеется, организуем. Хочу подчеркнуть, что люди на прием к специалистам должны приходить подготовленными. Для этого необходимо пройти определенные исследования, перечень которых определяет лечащий врач, иметь результаты лабораторных анализов. К слову, в лаборатории больницы выполняется около полутора миллионов исследований. Это нужно для того, чтобы консультация врача была полноценной.

– Жителей района волнуют и другие вопросы. В частности, нехватка шприцев, бинтов, таблетки за свой счет… Будут ли здесь какие-то перемены?

  – Всем обеспечим. Это зависит от оперативности подачи заявок сотрудниками ферзиковской участковой больницы.

ПЕРСОНАЛьное дело

– Сохранится ли в ферзиковской больнице персонал и койко-места?

– Количество медицинского персонала и койко-мест в результате реорганизации не сокращается. Наоборот, в планах расширение возможностей учреждения. Один из этажей мы планируем задействовать под койки, где сможем оказывать паллиативную и гериатрическую помощь. Лицензии на данный вид деятельности уже получены. В настоящее время минздравом области выделены денежные средства на оснащение паллиативного отделения.

– Изменится ли режим приема пациентов?

– По мере трудоустройства на работу новых врачей прием будет происходить в две смены. Новый приказ Минздрава об организации диспансеризации населения дает нам рекомендации о ее проведении в вечернее время и субботу. Мы будем к этому стремиться.

– Но как привлечь на село молодых медицинских специалистов?

– Мы готовы платить им хорошую заработную плату. Кадровая служба больницы проводит большую работу по привлечению молодых специалистов. В прошлом году ряды врачей пополнили 18 выпускников медицинских вузов, ждем и в этом году пополнение.

Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен, но если уж так случилось, то дай вам бог воспользоваться новыми безграничными возможностями». Я за перемены, и перемены к лучшему. У ферзиковской больницы есть перспективы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика