Ждать нельзя ремонтировать

Нина ЗАМАХИНА
01.10.2020 10:20
Стоки балабановских очистных сооружений отравляют реку Истью.

Сотрудник Экологического центра Боровского района Владимир Цветков, в обязанности которого входит контроль поступающей информации о нарушениях в сфере экологии, ответил на вопросы, волнующие боровчан.

Владимир Алексеевич, как обстоят дела с реконструкцией ермолинских очистных сооружений?

– В феврале 2020 года был заключен контракт на сумму около 26 млн рублей на реконструкцию иловых площадок ермолинских очистных сооружений. Старые поля уже не выполняли свою функцию биологической очистки стоков, требовалось проведение работ по их восстановлению. Контракт заключен с компанией «Монтажпроект» из города Кирова, срок завершения работ – конец текущего года.

В июне прошли еще одни торги на выполнение большого объема работ по реконструкции ермолинских очистных, однако их результаты были отменены. 8 сентября повторно проводился аукцион, в ходе которого был определен поставщик услуг – ООО «Агростройальянс». Сейчас идет процедура заключения контракта. Срок завершения работ – март 2022 года. Заказчиком в обоих случаях выступает государственное предприятие «Калугаоблводоканал».

– Обосновано ли беспокойство жителей Балабанова по поводу состояния городских очистных сооружений и загрязнения реки Истьи?

– В Истью заведены очистные сооружения технопарка «Ворсино», а также города Балабаново. Ворсинские очистные сооружения отвечают всем нормативным требованиям, и к качеству стоков, которые поступают оттуда в Истью, претензий нет. Это неоднократно подтверждалось лабораторными исследованиями и контрольными проверками.

Что касается балабановских очистных сооружений, то они, как и ермолинские, построены достаточно давно, около полувека назад, и уже требуют пристального к себе внимания: устарело оборудование, биологическая очистка не отвечает современным требованиям. Балабановские очистные сооружения – муниципальная собственность, но они находятся в аренде у ООО КМДК «СОЮЗ-Центр».

Эксплуатируются очистные активно, но деньги в них арендатор не вкладывает, хотя сбрасывает в них технические стоки – не такие безвредные, как бытовые.

Сами очистные не огорожены, не охраняются. Отстойники разрушены, ни о какой биологической очистке речи не идет – воздух не подается, бактерии там не живут. Очистные имеют две точки сброса: одна труба идет в Истью, а то, что не помещается в трубу, течет по рельефу, и на территории промзоны образовалось болото размером около 0,5 га.

– Что необходимо делать?

– На этот вопрос должны ответить специалисты. По моему мнению, необходимо строить рядом новые очистные сооружения, заводить в них стоки, а старые ликвидировать. Нужны деньги, причем немалые – более полумиллиарда рублей.

Если посмотреть на состояние реки Истьи выше точки сброса с очистных КМДК «СОЮЗ-Центр», то можно увидеть чистую воду, в которой плещется рыба. Ниже по течению – река мертвая, на всем протяжении, где она течет по территории Боровского района. Необходимо волевое решение проблемы балабановских очистных, причем срочно. Исполнительная власть должна это понимать.

Фото Владимира ЦВЕТКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика