Жатва: горячий старт

Ольга ГАЛКИНА
07.08.2020 10:32
В Юхновском районе началась уборка зерновых.

Вот уж кто от всей души радуется погожим дням, так это селяне. Давно налилась золотым колосом озимая пшеница, а в поле было не войти. Перестоит и, считай, пропала – половина погибнет на корню. Но с начала месяца природа решила сжалиться над сельхозпроизводителями. Уже третьего числа установилась ясная, солнечная погода. И не вышел в поле только ленивый. А таких в районе нет.

Один в поле воин

В.В.+Горин.jpg Владимир Горин (деревня Плоское) – индивидуальный предприниматель. Хотя такое определение больше подходит торговцам и другим людям из сферы услуг. А тут речь о сельском труженике. Просто из помощников у него только свои руки да силушка поистине богатырская. А еще – доброе отношение к земле и трудолюбие. Он и с комбайном управляется ловко, и на току сам на сортировке стоит.

В поле Владимир Владимирович вышел одним из первых в районе. Пшеница у него хорошая, семена купил весной элитные. Будет первая репродукция. Беда в том, что пшеница местами полегла от ливневых дождей – косить трудно да и стерня остается большая. Влажность высокая. Но хозяин не печалится. Ничего, мол, справимся… Обмолотит зерно, подсушит. У Владимира Владимировича есть мобильная сушилка, так что зерно он обязательно доведет до нужной кондиции.

Пшеницы у Горина два поля. Рядом с ними – еще два поля викоовсяной смеси. Ее через неделю приедет убирать бригада МТС. Одному действительно с такой переменчивой погодой можно не успеть. А убрать надо. Да и землю подготовить – на этих полях посеют озимую пшеницу. Она будет особенно хорошей там, где сейчас в смеси с овсом растет вика, ведь бобовые насыщают почву азотом. И на удобрении экономия будет, и урожай не подведет.

Когда всем миром

Картина в СПК «Угра» (деревня Колыхманово) другая: здесь тоже убирают озимую пшеницу, но трудятся в поле, как говорится, всем миром. Два комбайна из соседнего «Монастырского подворья» пришли на подмогу. На отвозке – свои: КамАЗ под управлением Евгения Жигарёва и трактор, за баранкой которого Александр Окружнов. Кстати, Александр уже не первый год находится на заслуженном отдыхе, но каждый горячий сезон приходит на помощь родному хозяйству. Руководитель Джабраил Алиев тоже постоянно в поле.

Семена в «Угре» частично элитные, так что урожайность хорошая – больше 30 центнеров с гектара.

В первый же день (колыхмановцы вышли в поле в понедельник после обеда) намолотили 25 тонн. И это, как говорится, только на раскачке. Дальше дело пошло быстрее. Не подвела бы погода. Ведь и надо-то всего несколько дней...

Поле вдоль Угры – 45 гектаров, еще одно, 42 га, – около деревни Кувшиново. Надо успеть их убрать первыми – все-таки пшеница! А дальше пойдут овес, викоовсяная смесь. Необходимо запастись кормами на всю зиму, чтобы коровы ели досыта. А там, может, что и продать получится. Деньги лишними в хозяйстве не будут.

С помощью соседей, ближних и дальних

Б.Ю.+Испирян.jpg В КФХ «Испирян Б.Ю.» запасаться кормами нужды нет. Здесь занимаются исключительно растениеводством. А все, что вырастят, отправят на продажу. Благо, покупатели всегда найдутся. На покупку той же пшеницы уже есть предварительная договоренность с хозяйствами из соседних районов.

Пшеница у Бабкена Юрьевича хорошая. Семена только элитные. Обработаны, подкормлены вовремя посевы – ухаживают за ними на совесть. Потому и урожайность выше среднего. Да, дожди в этом году подвели, зерно слишком влажное. Но в хозяйстве работает сушилка. Не своя, передвижная, мобильная – машину и специалистов привезли из Воронежской области. Затратно, конечно, но оправданно: если доведут зерно до нужной кондиции, смогут продать даже на семена.

Всего у фермера 250 гектаров пшеницы. Комбайнов нет, поэтому приходится нанимать со стороны, в основном из соседних хозяйств. А свой комбайн – пока только мечта Бабкена Юрьевича. Хочется верить, что она обязательно осуществится.

К уборке здесь приступили еще на прошлой неделе. Потом делали перерыв на три дня из-за дождей. А сейчас – самая жаркая пора. Отвлекаться нет причин. Сенокос завершили буквально на днях, так что теперь все силы и средства брошены на уборку зерновых.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика