Жалкое зрелище...

Капитолина КОРОБОВА
22.02.2019 10:00
Несанкционированная уличная торговля продолжает оставаться популярной. Что делать?

    С недавнего времени на улице Плеханова образовался стихийный рынок. Стоят калужане со своим незамысловатым товаром и предлагают прохожим баночку огурцов, варенья, приправы, корни хрена, чеснок, картошку, яблоки.

    Кроме одного торговца, который возит сюда овощи-фрукты мешками, остальные продают свои собственные скромные излишки продуктов, выращенных на дачах и огородах. Это для них небольшой приработок к пенсии. Иногда просто разовый, чтобы дожить «до получки». Профессиональных торговцев среди них нет.

    Таких точек в Калуге очень много, и все они хорошо знакомы покупателю, поскольку места дислокации не меняются десятилетиями. Чтобы продать по-быстрому, торгуют только там, где самое ходовое место. Конечно, в идеале торговля должна быть на рынках, но они далеко от дома, на некоторых приходится платить за место, да еще до них надо ехать, а значит, платить за проезд. Итого прибыль получится минимальной. А так, принес товар, положил картонку на землю, выложил на неё яблоки, чеснок, свеколку, хрен - и жди покупателя. А он тут как тут, ведь шел мимо.

    На новый рынок на Грабцевском шоссе не пошел ни массовый покупатель, ни дачник-продавец. И это, несмотря на то что места для такого рода торговцев там бесплатные и комфорта предостаточно для тех и других.

    Провалился и проект «Фермерский рынок» в торговом центре «Панорама» на Марата. Закрылся. Покупатель не баловал своим присутствием. Торговать туда не пошли те самые бабушки с пучком укропа, кучкой грибов, стаканом ягод и одним кабачком, который уродился в огороде. Им же нужна возможность продавать свою копеечную продукцию на улице в легкодоступном месте.

    На Плеханова стихийная несанкционированная торговля возникла потому,что администрация настоятельно потребовала торговцев удалиться с излюбленного ими места на Рылеева и Кирова. Переместились сюда. Но самое интересное, что со стороны жителей дома, под окнами которого развернулась оживленная торговля, претензий нет. Видимо, торгуют без шума и тщательно убирают за собой мусор.

    Нет сомнений в том, что мелкая торговля должны быть. Это самый короткий путь от продавца к покупателю. Другое дело, что места для такой торговли должны быть цивилизованными. А задача муниципалитетов – создать их в достаточном количестве, чтобы и садоводы, и малое предпринимательство могли сбывать сезонный товар с прибылью.

    Весь вопрос в том, как сделать эту торговлю цивилизованной в рамках города, где есть своя историческая архитектура и разработан стилевой ландшафтный дизайн. Однозначно, продажа продуктов с земли - это жалкое, убогое зрелище. Но ею мало кто пренебрегает. Заступников оказывается больше. Как прийти к компромиссу, чтобы продавцы сезонной продукции и покупатели легко находили друг друга и в то же время не омрачали внешний облик города несанкционированной торговлей?

    Начало весны снова ознаменуется засильем уличных торговцев. Они принесут и разложат на картонках на земле свой ходовой ассортимент и даже лесные цветы. Разгонять или помочь сделать уличную торговлю цивилизованной и санкционированной?


Фото Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией