Зерно экстра-класса

Олеся ЗИНОВЬЕВА
28.11.2019 14:50
С утра до вечера трудится в сезон коллектив ООО «Заречное» в Людиновском районе.

В этом году впервые здесь было введено новое сельскохозяйственное направление — семеноводство. О результатах полевой кампании за год рассказала директор хозяйства Ирина Семёнова.

Нелёгкое дело

Сегодня в собственности у сельхозпредприятия находится 1600 га земли, и ещё около 2000 га земель хозяйство арендует в деревне Манино. Уже введены в севооборот 300 га арендуемых земель, прежде сильно запущенных. Огромных усилий стоило хозяйству обработать и подготовить эти поля под посев. На полях механизаторами хозяйства поднято 300 га зяби, и, если позволит погода, вспашка земли будет продолжена. Сюда завозят удобрения, а параллельно готовят семена, ремонтируют технику, ведь недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Известно, что результат работы на земле трудно спрогнозировать, ведь на него непосредственно влияют независящие от человека факторы и капризы природы. В ООО «Заречное» об этом знают не понаслышке. К примеру, в этом году своё дело сделало дождливое лето. Однако, хотя невозможно отрицать важность природного фактора, применение современных технологий позволяет свести его влияние к минимуму. Работники сельхозпредприятия стараются предусмотреть все, чтобы потом радоваться результату своей работы.

Ирина Семенова.JPG
— Согласно выработанной стратегии зерно не храним на складах подолгу, а реализуем, чтобы приобретать топливо и тратить ресурсы на иные цели, — рассказывает директор хозяйства.
Работаем быстро и чётко. Делаем параллельно протоколы и декларации качества зерна, ежегодно сдаём их в семенную инспекцию и другие лаборатории, после чего реализуем. Например, 185 тонн пшеницы хорошего качества было отправлено на Воротынский хлебокомбинат, часть пшеницы - в Малоярославец. Овес скупила компания «Мираторг». Орловскому маслоперерабатывающему комбинату подошёл наш масличный рапс.

Наравне с директором в жаркий сезон весь световой день трудится агроном хозяйства Шатыне Тангира. Во многом благодаря ее вкладу и достигнуты отличные результаты. К примеру, в прошлом году земледельцы достигли высокого качественного показателя собранного урожая: уровень клейковины в зерне достиг отметки 36 %. Это была даже не суперэлита, а экстрасу - перэлита. Такой показатель качества был получен впервые и стал поводом для радости и гордости всего коллектива.

Новое направление

В этом году в ООО «Заречное» впервые было введено новое производственное направление — семеноводство. Для этого 30 га засеяли элитными семенами пшеницы из специализированного хозяйства и 30 га — элитными семенами ячменя и овса. Весной работы в этом направлении будут продолжены: к элитным семенам пшеницы, овса и ячменя будут докуплены семена тритикале и ржи. В дальнейшем планируется получить на них соответствующий сертификат и использовать в хозяйстве как семенной фонд, поскольку именно проверенный качественный посевной материал является залогом хорошего урожая.

Руководитель хозяйства очень тепло отзывается о сотрудниках. Полтора года назад инженером-механиком в ООО «Заречное» пришёл Михаил Толченников, который уже успел стать «правой рукой» агронома.

Ян Степаненков.JPG
Механизатор Ян Степаненков всегда очень ответственно выполняет порученные задания. Ценному работнику компания вместе с администрацией сельского поселения в прошлом году помогла в сборе и оформлении документов для получения субсидии на покупку жилья. Компания тоже внесла свою лепту, выделив механизатору беспроцентный заём на пять лет. Так житель деревни Савино стал обладателем трёхкомнатной квартиры в Заречном. 

Коллектив в сельхозпредприятии небольшой, но с работой справляется. Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет, понимая, что труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный уклад, где все подчинено работе. Им по силам решить поставленные смелые задачи. В весеннюю кампанию здесь планируется посеять 300 га пшеницы, 200 га рапса, 100 га гречихи, 300 га овса и 50 га ячменя.

— Есть у нас и невозделанные пока земли, к обработке которых только приступим этой осенью, — рассказала Ирина Павловна.
— Расширяться с использованием все тех же технических манипуляций — выкорчёвыванием деревьев, распашкой, внесением удобрений — обязательно будем. Собираемся и дальше поднимать хозяйство!

Наша справка

Озимой пшеницей в ООО «Заречное» было засеяно 320 га, рапсом170 га
яровой пшеницей - 304 га, тритикале330 га, гречихой 260 га, овсом250 га и ячменем27 га.

Урожайность озимой пшеницы составила 26 центнеров с гектара, яровой 19, рапса12

Порадовал яровой тритикале30 центнеров с гектара. Гречихи собрали 9 центнеров с гектара, 
овса 28, ячменя23

В целом в текущем году в хозяйстве собрано 
882 т озимой пшеницы, 587 т яровой, 960 т тритикале, 234 т гречихи, 700 т овса, 204 т озимого рапса и 63 т ячменя.

Фото Юрия Храмутичева.

Поделиться публикацией