Зеркало города

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.06.2020 10:33
Четыре десятка лет назад Калуга увидела своё отражение в… море.

 «Калужское море» – второе название Яченского водохранилища. За эти годы оно так прочно вошло в городской лексикон, что используется не реже официального. «Был на море…», «ходили через море в бор…» В водной глади отражаются шеренги сосен, заросли кустарника, устремленная ввысь ракета, домишки, дома, домищи… Калуга как она есть.

Как всё начиналось

То, что сейчас серо-синее, в начале 70-х годов прошлого века было ярко-зеленым. Долину у реки Яченки на месте будущего водохранилища занимали огороды. Через это царство лука и картошки пролегали деревянные мостки. Вид с Медынского направления Калуга имела пасторальный, на областной центр – колыбель космонавтики совсем не похожий.

– Активно шло строительство Киевской трассы. Уже планировалось, что это будет центральный въезд в город, – вспоминает Юрий Логвинов, с 1975 по 1978 год первый секретарь городского комитета комсомола. – Идею создания водохранилища в горисполкоме обсуждали долго и бурно. На нескольких планерках я присутствовал. Серьезные опасения высказывал главный лесничий Калужского бора Леонид Федорович Котов. В частности, если перекроют Яченку и поднимется уровень воды, это может погубить часть бора – начнут гнить корни сосен. Решено было провести серию консультаций, приглашали учёных из Калужского пединститута, из Москвы. 
Второй не менее болезненный вопрос: как быть с огородами в пойме речки? По большей части разбивали их самовольно, но хотели от них отказываться далеко не все. Приходилось встречаться с жителями, вести разъяснительную работу. В итоге и наш уникальный бор сохранился, и водохранилище украсило Калугу, его активно использовали и используют для занятий водными видами спорта (спортивная жизнь «калужского моря», конечно, тема для отдельного материала. – Авт.). Одно время прямо из воды бил фонтан, как на Женевском озере. Только об очистке стоков не подумали, что впоследствии привело к серьезным проблемам.

slide-68.jpg

Истоки проблем

Как рассказал Иван Федченко, в 70-х годах главный архитектор Московского района Калуги, проектировали Яченское водохранилище в НИИ «Гидропроект». Для строительства была специально создана передвижная механизированная колонна – ПМК-2, которая базировалась в начале улицы Пухова. И сейчас там можно видеть остатки сооружений, принадлежавших ПМК-2.

– Работа была сложная. С помощью тяжелой техники производили выемку грунта, засыпали песком дно. Там осталось русло Яченки и речушки Затейки. Для предупреждения подъема грунтовых вод и подтопления бора были пробурены скважины для откачки лишней воды. По мере адаптации экосистемы бора к водохранилищу их тампонировли, – пояснил Иван Николаевич. – Перед сдачей водохранилища в эксплуатацию в 1979 году его поделили на участки между предприятиями и организациями. Все внесли свою лепту. Заполнили водохранилище в половодье 1980 года, аккурат – к Олипиаде-80. 
По моему мнению, несмотря на все усилия, полноценной зоной отдыха для калужан оно так и не стало. В редкий год санитарные службы разрешали там купаться. Вся беда в том, что стоки, которые шли от предприятий, с водой из Терепца и т.д., попадали туда. 


фото Сергея Аникина_без даты.jpg

По официальным данным, сегодня сброс неочищенных сточных вод в Яченское водохранилище осуществляется одиннадцатью выпусками. А сколько нечистот сливают неофициально? Искать незаконные врезки сейчас предлагают доверить роботам.

Очистить жемчужину

Городская общественность, ученые не один год, если не сказать десятилетие, пытались привлечь внимание к проблемам «калужского моря». Предложения по его очистке выдвигались самые разные. И наконец власти взялись решать этот вопрос. Сейчас на берегах водохранилища грохочет техника, ведется укладка коллекторной трубы, строительство площадок для очистных сооружений и т.д. В этом и следующем году в рамках муниципального контракта поэтапно будут проводиться работы по благоустройству набережной. Здесь оборудуют площадки, тротуары, велосипедную дорожку. Также в планах — озеленение, ограждение нижнего променада и обновление освещения.

– Яченское водохранилище — визитная карточка не только Калуги, но, пожалуй, и всей области. Когда-то это было любимое место отдыха калужан и гостей нашего региона — транспортная доступность, вблизи находится уникальный памятник природы — Калужский бор. К сожалению, сейчас экологическое состояние водного объекта нельзя назвать удовлетворительным, – отметил глава региона Владислав Шапша.


Региональное министерство природных ресурсов и экологии ведет работу по включению мероприятий по расчистке Яченского водохранилища в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Появилась надежда, что из названия «калужское море» исчезнет ироническая нотка.

циф.jpg

Фото Михаила БОНДАРЕВА, Сергея АНИКИНА и из открытых источников.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика