Земные проблемы «космического» микрорайона

Алексей ГОРЮНОВ
08.07.2020 07:00
Отчаявшись получить помощь от городских властей, жители калужского Байконура обратились в газету.

    Первое, что я увидел, повернув на улицу Звёздную, была она. Огромная, разлившаяся на всю ширину проезжей части и протянувшаяся вдаль на десятки метров лужа. Водную гладь, как катера, рассекали проезжавшие мимо автомобили. Вдоль берегов играла окрестная ребятня: одни шлёпали босиком по воде, другие пускали кораблики, кто-то палкой замерял самое глубокое место.

    Встретившая меня инициативная группа жителей микрорайона заверила, что такую картину они наблюдают здесь постоянно. Но в отличие от детей взрослые восторга от образовавшегося у них под боком водоёма не испытывают.

    - Вам ещё повезло, - говорили они. - Дождь был позавчера, и часть воды уже успела сойти. Обычно же во время ливня улица превращается в речку и бурные потоки прямо через бордюры заливают прилегающую территорию.

    Тротуара вдоль улицы Звёздной нет. Поэтому многочисленным пешеходам, спешащим на расположенную на улице Московской остановку общественного транспорта, приходится в буквальном смысле преодолевать водную преграду. И стар и млад обходят лужу, балансируя по бордюру вдоль дороги, постоянно рискуя или оступиться и промочить обувь, или получить холодный душ от проезжающего мимо автомобиля.

    Ситуацию усугубляет тот факт, что основной въезд на территорию Байконура проходит как раз по улице Звёздной. Поэтому как минимум два раза в день полноводную лужу и бездействие городских властей недобрым словом поминают все проезжающие тут местные автомобилисты.

    Что же местные власти? По словам жителей микрорайона, дорожные работы на улице Звёздной в течение многих лет ограничиваются только ямочным ремонтом. Выравниванием низины на дороге, в которой после каждого дождя или таяния снега скапливается вода, никто не заморачивается. Максимум, на что после настойчивых просьб сподобились дорожные рабочие, - прокопали канавку для стока воды, которая быстро забилась землей и перестала выполнять свои функции.

    Между тем требования жителей микрорайона просты: приподнять повыше уровень проезжей части и оборудовать ливневую канализацию, чтобы на улице Звёздной не скапливалась вода. Кроме того, люди просят сделать вдоль улицы тротуар, чтобы школьникам и провожающим их мамам, а также прочим пешеходам не приходилось ходить по дороге с насыщенным движением.

DSC_0172.JPG    Татьяна Сергеева, жительница микрорайона Байконур:

    - Я проживаю в микрорайоне Байконур уже 26 лет. И в течение всего этого времени у нас дорога постоянно залита водой. Эта проблема надоела всем. Мы обращались во все инстанции города Калуги, какие только можно. В ответ - одни обещания. Выросло не одно поколение наших детей, а лужа по-прежнему на своём месте. Мало того что она легковые машины заливает по самое днище, но самое главное - ни детям в школу, ни мамам с колясками, ни пожилым людям нормально пройти невозможно. 
DSC_0164.JPG    Вячеслав Бузилкин, житель микрорайона Байконур:

    - О нашей проблеме мы говорили на собраниях, которые проводил наш депутат городской Думы Виктор Борсук. Приезжал сюда и Дмитрий Разумовский, когда занимал должность городского головы. Как раз была дождливая погода и всё в очередной раз залило. Он посмотрел, пообещал принять меры, но вскоре был переведён на другую должность. В результате лужа осталось на месте.

    Я написал письмо Дмитрию Денисову. Получил ответ, что на нашей дороге будет проведён ямочный ремонт. Но мы-то хотим, чтобы вода уходила. Собирался попасть к Денисову на приём, но из-за коронавируса он был отменён. По той же причине мы давно не видим и нашего председателя ТОС. У нас осталась надежда только на областную газету.

   «Здесь всё запущено»

    В беседе с корреспондентом «КГВ» жители Байконура рассказали и о других волнующих их проблемах. Самая мягкая характеристика, которую они дали своему микрорайону, - «запущенный».

    Источником постоянного беспокойства для окружающих на протяжении двух десятков лет служат два недостроенных и заброшенных здания. Доступ туда открыт, чем пользуются пьяные компании, бомжи и наркоманы. По вечерам из пустых оконных глазниц зданий доносятся громкие крики, внутри всё завалено бутылками и шприцами, отчего жители соседних домов боятся выпускать своих детей на прогулку.

    Люди давно убеждены, что такому крупному жилому комплексу необходимо иметь свою школу, детский сад, почтовое и банковское отделения. Среди жителей Байконура много пожилых людей, в том числе ветеранов военной службы на одноимённом космодроме и членов их семей. И им непросто добираться в другой район Калуги, чтобы оплатить коммунальные услуги или снять деньги в банкомате. Пациентам местной поликлиники из-за нехватки специалистов тоже приходится обращаться в другие медицинские учреждения.

    Пожилые люди жалуются на недостаток лавочек у подъездов и мест для прогулок. Молодым родителям с детьми тоже хотелось бы видеть сквер, по которому они могли бы пройтись всей семьёй.

    Одним словом, проблем хватает. Понятно, что в одночасье их решить невозможно. Но начинать с чего-то надо, например, с ликвидации надоевшей всем лужи. Жители Байконура ждут, что городские власти наконец повернутся к ним лицом.

DSC_0181.JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика