Земля тревоги нашей

Анна ВОРОНИНА
15.08.2019 09:54
Ситуация сквозь призму муниципального земельного контроля.

Найти свободную землю в нашем районе не так-то просто. В этом мы убедились лет пять назад, когда собрались строиться. После долгих поисков из всего лишь двух предложенных участков выбрали лучший: 8 соток (на селе для семьи из четырех человек это очень мало) в болотистой местности без каких-либо коммуникаций поблизости. Большинство же соседних участков до сих пор зарастает борщевиком, будто бы нет у них хозяев. Однако хозяева есть…

Строго по назначению

Примеров, когда собственники и арендаторы «используют» свои участки для выращивания бурьяна, по району очень много. Конечно, закон позволяет владеть землей на праве частной собственности, но это не означает, что хозяева могут делать с ней все, что угодно (особенно, если это земли сельхозназначения), а чаще всего – не делать ничего.

Согласно земельному кодексу земля должна использоваться строго по целевому назначению. Если участки простаивают без дела, зарастают сорняками и кустарником или служат местом свалок, утрачивая плодородие, нерадивого землепользователя могут привлечь к ответственности: оштрафовать, расторгнуть договор аренды или вовсе изъять землю.

– Хочется напомнить арендаторам земли, что в договоре аренды есть раздел «Расторжение и прекращение действия договора», где указаны основания его расторжения. Одним из этих оснований является использование земельного участка не по целевому назначению, равно как неиспользование вообще, – говорит начальник отдела по управлению имуществом районной администрации Татьяна Семенова.

– По закону мы можем проверить, как используются участки, которые взяли под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства, через три года, – продолжает она. – Если не по назначению – на владельца земли или землепользователя накладывается административный штраф (в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка). Есть решение районного совета о порядке определения размера арендной платы и повышающих коэффициентах. К примеру, к земельным участкам населенных пунктов к кадастровой стоимости применяется коэффициент «два». То есть, если арендная плата составляет 1500 рублей, то заплатить придется 3 тысячи.

Под особым контролем

К землям сельскохозяйственного назначения (а общая площадь таковых в районе составляет около 87 тысяч гектаров) в подобных случаях применяется коэффициент «десять». Они находятся под особым контролем у администрации района. И это понятно – благосостояние такой территории, как Износковский район, и ее жителей напрямую зависит от развития сельскохозяйственного производства. Работы по вводу залежных, необрабатываемых земель в сельхозоборот – непочатый край. Отсюда и главная задача муниципального земельного контроля – предупредить, выявить и пресечь нарушения земельного законодательства.

Инструмент контролеров – проверки: плановые и внеплановые. Причем, если юридические лица и бизнес проверяют не чаще, чем раз в три года и только в четко установленные сроки по согласованию с прокуратурой, то для простых граждан лимитов на количество и время проверок нет. Могут проверить и внепланово.

– С начала года мы провели 30 проверок на общей площади 770 гектаров, из них 13 – внеплановых. Вынесено семь постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 120 тысяч рублей, – рассказывает муниципальный инспектор, ведущий эксперт отдела сельского хозяйства райадминистрации Марина Митина.

Всем землепользователям нужно понимать, что вопрос нерационального использования земель рано или поздно обязательно встанет ребром. И если к кому-то еще не пришел земельный контроль, то он обязательно придет.

Дорогой бурьян

Земли населенных пунктов в большинстве своем, все же, используются по назначению. Здесь другая проблема – нарушения по оплате. Чаще бывает так, рассказывает начальник управления имуществом, дом построили, а про арендную плату забыли. В списке арендаторов из 350 человек – более сотни должников. В том числе десять юридических лиц – это организации-банкроты, их дела уже находятся в суде. В случае задолженности по оплате более полугода договор аренды может быть расторгнут. Есть такие случаи, когда арендатор проживает в Москве и редко приезжает, участок при этом не возделывается, арендная плата не платится. Или взяли большой участок, а возделывают только часть – обработать весь не хватает сил. Бывает, что землю взяли, а строить передумали, но от участка не отказываются. Но таких случаев очень мало.

Иначе дела обстоят с землями сельхозназначения. Муниципальный земельный контроль показывает, что большинство из них «запущены».

– За последнее время из 50-ти проверенных собственников только трое исправились самостоятельно, все остальные были оштрафованы, – говорит муниципальный инспектор.

Простым сельчанам за нерадивое отношение к сельхозугодиям придется заплатить от 20 тысяч рублей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут наказать штрафом до 400 тысяч рублей. Ну а если не исправились и не навели порядок на земле в установленные сроки, то штрафы становятся еще больше. Очевидно, бурьян на участке может выйти в круглую сумму для его владельца. Наверно, проще и дешевле будет отказаться от неиспользуемого участка...

Фото автора.

По сей день во многих странах мира не стихают дискуссии о целесообразности частной собственности на землю. Ее противники видят в частном владении земельными ресурсами целый ряд опасностей. В свое время российский законодатель, пуская главное богатство страны в рыночный оборот, этих опасностей то ли не увидел, то ли проигнорировал. И вот порой (да что уж там – «порой», едва ли не повсеместно) складывается такая картина: земля «не работает», зарастает бурьяном и березняком, а свободный участок - попробуй, найди.

С нерадивыми собственниками и пользователями муниципальные власти пытаются бороться, используя все имеющиеся в их арсенале методы, прописанные законодательно. Многие скажут, что методы эти недостаточно жестки и эффективны, и будут правы. Но это уже вопросы к федеральному уровню.

О том, как обстоят дела в сфере земельного контроля в Износковском районе, – в материале нашего корреспондента.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика