Земля талантами полна

Юлия ЕФРЕМЕНКО
25.03.2021 10:54
О том, как поддерживается народная тяга к искусству и творчеству в Жуковском районе.

Валентина ЧЕРКЕСОВА начала свой трудовой путь в 1973 году в детской библиотеке поселка Еленский Хвастовичского района. Одновременно получала специальность учителя русского языка и литературы. Спустя 17 лет Валентина Семеновна была назначена заведующей отделом культуры Жуковского района. Накануне Дня работника культуры мы встретились с ней, чтобы узнать об особенностях ее работы.

Исконное, народное, своё!

Особое внимание Валентина Семеновна уделяет возрождению традиционного народного творчества. Результаты налицо. Например, в районе появились такие фестивали, как «Вифлеемская звезда» и «Светлое Христово Воскресение». Местные умельцы принимают активное участие в областных выставках-конкурсах «Мастера глубинки», «Добрых рук мастерство», «Родное, близкое, свое». Любецкая изба русской старины «Угодушка», где проводятся интерактивные программы для детей и взрослых, стала центром по сохранению традиционной культуры Калужского края.

В учреждениях культуры района значительно возросло и количество мероприятий духовного направления – вот уже более пяти лет проводятся встречи с киноактерами и видеопоказы в рамках Международного православного Сретенского кинофестиваля.

По всем направлениям

Валентина Семеновна активно поддерживает участие коллективов и солистов в областных, всероссийских и международных конкурсах. Коллективы учреждений культуры стали лауреатами и дипломантами областных фестивалей народного творчества «Поет село родное», «Мелодии воинской славы», «Солдатская завалинка» и «Ритмы осени». В 2020 году прошло 2155 мероприятий, к сожалению, по сравнению с прошлыми годами эта цифра меньше из-за вынужденного карантина в связи с новой коронавирусной инфекцией. На данный момент в районе 276 клубных формирований, в которых работают почти 120 сотрудников.

Много сил и энергии Валентина Черкесова отдает участию в программе модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и федеральной целевой программе «Культура России». Благодаря этому была открыта третья модельная библиотека на базе Тарутинской сельской библиотеки, оказана информационно-методическая помощь для участия во Всероссийском конкурсе Фонда кино по открытию кинотеатра «Рубеж» в городе Кремёнки.

Более 10 лет Валентина Черкесова является заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Много внимания уделяет вопросам семьи и детства, развитию семейного творчества, клубных формирований, клубов по интересам и любительских объединений.

Усилия и признание

В 2001 году Валентина Черкесова была признана победителем областного конкурса «Женщина-директор года» в номинации «Муниципальные органы» и награждена дипломом. Годом позже ее наградили знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а в 2006 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2009 году она получила Почетную грамоту от губернатора области за открытие Высокиничской модельной библиотеки.

– В начале девяностых активно работала общественная организация деловых женщин. Женщины-руководители разного направления принимали участие в жизни района, участвовали в областных конкурсах, делились опытом с коллегами из других районов. Сейчас возобновляется работа этого сообщества, – делится планами героиня.

Валентина Семеновна – счастливая мама двоих сыновей и любимая бабушка троих внучек. В свободное время с удовольствием выращивает цветы, овощи и фрукты на даче. Ежегодно принимает активное участие в районной выставке плодов и овощей «Урожайная грядка».

Она занимается и спортом – зимой ее можно встретить на лыжах, а в теплое время года – на велосипеде. Сдала нормы ГТО на «золотой» значок и даже ходит на курсы вождения.

Фото из личного архива Валентины Черкесовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика