Земля талантами богата

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.08.2020 13:46
В Жуковском районе действует немало самобытных коллективов народного творчества, в том числе носящих звание народных.

Кипит творческая работа в стенах трубинского Дома культуры. Это место притяжения всех жителей села Трубина - от мала до велика. Любители народного творчества вместе со своим руководителем Надеждой Горячевой участвуют в различных конкурсах, акциях и дают мастер-классы.

Лейся, песня

Хор русской народной песни «Песня русская» образован на базе Трубинского сельского культурно-досугового и спортивного объединения в 2013 году. Руководят хором, который принимает активное участие в областных и районных мероприятиях, Валентин Мазов и аккомпаниатор Василий Муравьёв. Возраст участников, а их в коллективе два десятка, от 50 до 65 лет.

Звание «Народный самодеятельный коллектив» было присвоено хору в 2016 году, а в 2018-м ансамбль подтвердил своё звание. Коллектив ведет активную концертно-творческую деятельность, а исполнительское мастерство поддерживает на высоком профессиональном уровне – об этом свидетельствует диплом лауреата областного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное».

Трубинский народный театр.jpg В 1984 году был создан Трубинский народный театр, и уже через три года ему присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив». Театр широко известен как в своем районе, так и в области. С марта 2019 года режиссёром назначена Жанна Мазова. Только за прошлый год коллектив принял участие в нескольких десятках постановок и конкурсов, которые были тепло встречены публикой и высоко оценены строгим жюри. В традиционном районном фестивале «Театральная весна» театр получил звание лауреата III степени среди 60 участников из 14 самодеятельных коллективов. Яркий, проникновенный и чувственный монолог актрисы Ольги Павлюк зрители провожали криками «Браво!».

– Возрождение, сохранение и развитие традиционной народной культуры, воспитание патриотизма и любви к малой родине – основная задача культурной деятельности на селе. Занятия в самодеятельных творческих коллективах сплачивают людей, обеспечивают достойное проведение досуга, помогают проявить и развить свои творческие способности, – говорит директор Трубинского сельского культурно-досугового и спортивного объединения Надежда Горячева.

Актеры самодеятельного театра принимают активное участие и в литературных вечерах, которые проводят совместно с библиотекой. Художественные произведения они представляют в виде театральных номеров.

Руки не для скуки

Возродить забытые традиции, сохранить культурное наследие русского народа помогают кружки прикладного творчества «Умелые ручки» и «Кружевница» под руководством Елены Дрябловой.

«Юные кружевницы».jpg Кружок «Юные кружевницы» существует пять лет. В этом году рукодельницы в очередной раз порадовали своим творчеством всех гостей и участников фестиваля «Мастеровая улица широкая», который ежегодно проводится в городе Жукове, и получили заслуженные награды.

В период самоизоляции кружок не прекращал работу – вместе со своим руководителем дети участвовали в различных конкурсах и акциях, давали онлайн-мастер-классы.

– Мы живём на Калужской земле, богатой традициями наших предков. Наша задача – сохранить родную историю. Даже простейшая ручная работа требует от ребенка внимания, заставляет думать. Творчество дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, ощутить радость творчества, дети приобретают опыт работы в коллективе, – отмечает Надежда Горячева.

Женский клуб назван именем охранительницы рукодельниц «Параскева». Участницы объединения занимаются созданием текстильных кукол. В клубе состоит всего полдюжины человек, однако это не мешает мастерицам представлять свои работы не только на всех мероприятиях района, но и выезжать в другие области, вдохновляться на новые идеи и получать массу положительных эмоций от общения.

При клубе «Параскева» также работает кабинет прикладного народного творчества, где созданием рукодельных текстильных шедевров вместе с мастерицами может позаниматься любой желающий – и взрослый, и ребенок.

К новым достижениям

Новые сотрудники в штате Дома культуры открыли и новые направления, которые, по словам директора, особенно интересны для детей и молодежи.

Так появилось хореографическое направление – две группы для детей младшего и среднего возраста. Возобновил работу детский театральный кружок «Фантазеры» – сначала под руководством Елены Дрябловой, а сейчас им заведует Жанна Мазова. Также начал свою работу вокальный кружок «Аs-соль» под руководством Светланы Трубецкой.

Большой вклад в развитие физической культуры и спорта вносит спортивный инструктор Николай Чернов. Благодаря его работе село Трубино заняло второе место на спартакиаде среди сельских поселений.

– В работе кружков учитываются интересы и потребности детей и подростков. Кружки театральный, вокальный, хореографический и декоративно-прикладного творчества помогают каждому раскрыть свои способности, – поясняет директор.

При планировании мероприятий сотрудники трубинского Дома культуры прежде всего ориентируются на реализацию одной из основных функций любого подобного учреждения – общение людей.

Фото из архива МКУК «Трубинское СКДСО».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика