Земля прокормит, но в ответ на добро

Татьяна МАЛОВА
21.06.2019 15:26
Сергей Лысов - человек, не вписывающийся в стереотипы современности, когда у деловых людей только цифры в голове.

Сегодня не так часто в одной личности сочетаются ум, предпринимательская жилка, умение упорно трудиться и отсутствие лишних амбиций, доброта, какая-то исконная любовь к природе.
Недавно мы побывали в гостях у такого человека, ведущего крестьянско-фермерское хозяйство в Перемышльском районе. Сразу оговоримся, что на интересующей нас территории зарегистрировано сразу три предприятия, но рассказ поведем о них как о едином целом. Почему? Поймете сами.

Затерявшаяся - не потерянная

Дорога от райцентра до Никитинки, затерявшейся в лесах, заняла минут сорок. Асфальт, старая бетонка, щебеночное покрытие и снова асфальт - блестящий, новый. Он и привел к деревенской улице. Домов здесь совсем мало, а местных жителей и вовсе нет, два-три человека приезжают летом в родительские дома.

И, наверное, Никитинка перестала бы официально существовать, когда умерла последняя жительница. Но не суждено было ей исчезнуть с карты Перемышльского района. Затерявшаяся среди берез и полей, она продолжает жить.

В период колхозов и совхозов на здешней ферме производили молоко, соседние земли засевали зерновыми и кормовыми культурами. Эта деревня была частью совхоза «Григоровский». В 90-е годы все начало разваливаться, а люди массово переезжали в город. Вот в ту пору и появился в деревне Сергей Николаевич – купил ветхий домишко и стал приезжать как дачник: огородик посадить, поохотиться.

- Почему здесь? – переспрашивает Лысов. - Да просто в соседней деревне мой дядя жил, а я к нему приезжал в гости. Места очень нравились – аж дух захватывало. Раньше здесь много дворов было.

Все его устраивало, кроме дороги, которую только своими силами не построишь, а из других жителей - только дед с бабкой.

Зарабатывал в Калуге – вкладывал в деревню

Когда в конце прошлого века все кинулись заниматься предпринимательством, Сергей Николаевич организовал транспортный бизнес. Вот тогда-то и занялся здешней дорогой: зарабатывал в Калуге – вкладывал в деревню.

Искупаться негде – возникла идея почистить заброшенный местный пруд. Потом его зарыбил. Когда началось лицензирование охотоведческих хозяйств, Сергей Лысов тоже занялся оформлением документов.

- Но мой домик почему-то вдруг сгорел, - продолжает он свой рассказ, и чувствуется в этой фразе подоплека: кому-то помешал.
- Но я долго не горевал. В тот же год заложил фундамент, в следующем построил новый дом. Самое ценное в нем сейчас – это охотничьи трофеи.

Агробизнес – понятие ёмкое

При ведении охотхозяйства необходимо создавать кормовую базу для животных: сеять траву и косить, чтобы была отава - дикие животные – олени, косули – высокой травой не питаются. А куда скошенное? И появилась идея – завести мясной скот.

- Я реалист. Знал: в этой отрасли сиюминутной отдачи не получится. Аграрный бизнес – «долгий», в него нужно вложиться, - поясняет мой собеседник.

В 2012 году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавил сын Александр (кстати, он – главный помощник Сергея Николаевича во всех делах). Государство оказало поддержку – на грант купили 25 нетелей абердин-ангусской породы. А два года назад зарегистрировали еще КФХ, которое возглавила жена Наталья Богачева. Сейчас в двух хозяйствах 250 голов мясной породы, в том числе 104 коровы. А еще около 50 овец и две лошади. Всего во владении 353 гектара земли. Совсем недавно администрация района выделила еще 20 га заросших угодий. На этой площади уже зеленеют посевы озимой тритикале.

Продукцию животноводства перерабатывают на арендованном оборудовании. Делают пельмени, колбасы, сосиски. Но в следующем году планируют построить свой перерабатывающий цех. И, без сомнения, все у Лысовых получится, тем более что уже и фундамент заложен, и коммуникации подведены.

Идем по Никитинке. Сергей Николаевич рассказывает о планах. К ранее обустроенному пруду выкопали еще три котлована, расчистили территорию и построили плотину. В одном из котлованов плещется множество рыбешек, выращенных из икринок.

По словам хозяина, в пруду водятся окуни, караси, щуки, плотва, карп и судак.

- К чему такое разнообразие? Буду организовывать спортивную рыбалку для калужан и всех гостей. А для этого рыбы должно быть очень много, - поясняет Сергей Лысов.

Селу хозяин нужен

На «Ниве» объезжаем вольер для оленей площадью 30 гектаров. Здесь более 80 животных. В прошлом году к оленям поселили ланей. К сожалению, лесных красавцев нам не удалось лицезреть, а вот пасущееся стадо быков завидели еще издали. Полуторагодовалые бычки поражают своей упитанностью, а еще миролюбием – нас они подпустили на близкое расстояние, разрешив полюбоваться собой. Чуть подальше от ангусов пасутся овцы.

Неподалеку под навесом тракторы – два «Кировца» и четыре «Беларуса», комбайн «Лида» и прицепная техника ожидают сезона заготовки кормов. Единственный «иностранец» в этом транспортном парке – грейдер.

Помимо членов семьи в хозяйствах Лысовых трудятся еще четыре человека из соседних деревень. Зарплату получают достойную. Три домика для проживания построены со всеми удобствами, чтобы люди, работающие на земле, чувствовали себя комфортно.

В Никитинке виден порядок во всем: зерно – в хранилище, сено – под навесами, техника – идеально чистая. В деревне нет мусора!

– Селу хозяин нужен, – считает предприниматель. – А кто как не фермер его поднимет? На земле жить – всегда сыт будешь. Только работать нужно. С утра до вечера.

Большого секрета Сергей Николаевич не открыл. Давно известно: по работе - и почет тебе, и уважение. Что как раз наш герой и заслужил. Как рассказала нам глава администрации СП «Деревня Григоровское» Ирина Лодыгина, с первых дней своей деятельности Сергей Николаевич – большой помощник на селе. Поддержит в проведении праздников, дороги прогрейдирует, а зимой почистит, надо бабуське огород вспахать – сделает. И со всеми находит общий язык. Решает любые вопросы. При этом ничем не кичится, не превозносится. За деловитость, душевный характер и избрали его депутатом районного Собрания.

- Сергей Николаевич, как, по-вашему, что нужно для успеха в фермерстве? И что вы считаете самым большим своим успехом? – спрашиваю.

- Главное – желание работать. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще - любовь к делу, которым занимаешься. Если не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении.

Я много времени провожу рядом с животными, и знаете, чему научился? Заботе. Стал более внимательным к людям, к их проблемам. Для меня это важнее всего.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией