Земля флотоводцев

Нина ЗАМАХИНА
30.07.2020 11:57
Боровчане в День Военно-морского флота отдали дань уважения военным морякам.

Празднование знаковой для всех моряков даты началось в селе Комлево, где родился Дмитрий Сенявин, – достойный продолжатель знаменитого рода флотоводцев, вошедшего в историю множеством побед. Возле стелы, которая была установлена здесь в честь 300-летия Российского флота, прошёл памятный митинг.

image2.jpeg

В нем приняли участие председатель Калужского Морского собрания вице-адмирал Олег Фалеев, глава администрации села Совхоз «Боровский» Антон Масняк, а также представители экипажа подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» и местные жители.

– Наш Военно-морской флот переживал разные этапы – были и блистательные победы, были случаи, которые пытались предать забвению, но флот всегда выживал. Наша страна, омываемая 13 морями и тремя океанами, должна иметь мощный флот. Сегодняшний праздник – это напоминание о славной истории российского Военно-морского флота и его готовности защитить Российскую Федерацию, – сказал Олег Фалеев.

Во время Средиземноморской экспедиции Дмитрий Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, а также нанес поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском морских сражениях. В 2013 году в честь 250-летия со дня рождения адмирала Дмитрия Сенявина памятник флотоводцу появился и в центре Боровска. В этом году в митинге возле этой знаковой скульптуры вместе с главой администрации района Николаем Калиничевым, а также ветеранами и жителями города принял участие заместитель руководителя области Геннадий Новосельцев.

– Только непосвященному человеку может показаться, что Калужская область и Боровская земля никак не связаны с флотом. Боровская земля – это родина династии великих флотоводцев, на предприятиях Боровска и Калуги производится то, что необходимо для строительства флота и ремонта судов. В Обнинске работает учебный центр подготовки плавсостава атомных подводных лодок. По всей нашей стране, на всех флотах служат люди, которые проходили там подготовку, – сказал Геннадий Новосельцев.

Он напомнил, что регион связывают давние шефские связи с Северным флотом: два подводных крейсера названы в честь городов нашего региона – «Обнинск» и «Калуга». Недавно делегация Калужской области во главе с Владиславом Шапшой посетила города Полярный и Заозерск, где пообщалась с экипажами этих судов. Обращаясь к морякам, Геннадий Новосельцев пожелал им традиционных «семи футов под килем» и равного количества погружений и всплытий.

В этот же день в Боровске стартовала акция «Наши земляки», организованная руководителем автотранспортного предприятия «Боровск-авто» Юрием Соловьевым. Теперь по району будет курсировать автобус, на борту которого размещены название «Дмитрий Сенявин» и портрет адмирала. Подобная традиция когда-то была в Севастополе: в советское время там автобусам присваивали имена известных людей. Теперь «Дмитрий Сенявин» будет следовать по маршрутам Боровск – Балабаново и Балабаново – Обнинск. А вскоре в рейс отправится и второй именной автобус. Правда, пока имя человека, которое будет на нём размещено, инициатор проекта держит в секрете. Задача, которую он ставит перед собой, – расширить знания жителей о земляках, прославивших родную землю.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика