Зелёный - цвет границ

Сергей НЕФЕДОВ
30.06.2020 14:45
Как передовая агрофирма освоила поля в сопредельных районах.

Всё больше земель вводится в сельскохозяйственный оборот в Бабынинском районе. В основном это связано с деятельностью новых сельхозпредприятий. Одно из них - ООО «Агрофирма Мещовская».

Молодое хозяйство

Вместе с главой администрации сельского поселения «Село Сабуровщино» Розой Шкиневой мы едем по старой дороге. Позади осталось село Стрельня, слева - деревня Вишенки с живописным прудом, впереди - деревня Колентеево. Граница Бабынинского и Мещовского районов. Дорога, прямо скажем, «убитая», но проезжая. Время от времени ею пользуются немногочисленные местные жители, дачники, обосновавшиеся в этих красивейших местах, другой редкий транспорт. В общем, куропатки обычно гуляют по дороге запросто. Но в последнее время движение здесь заметно оживилось.

Роза Шкинева1.jpg
- Страшно вспомнить, что здесь было еще пару лет назад, - показывая на поля вдоль дороги, говорит Роза ШКИНЕВА. - Сплошной бурьян, молодые деревца, кустарник, царство борщевика. По пять и более раз за сезон сюда выезжала наша добровольная пожарная дружина на пал травы. Горело все. А сейчас - любо-дорого посмотреть. Поля распаханы, засеяны. И все благодаря «Агрофирме Мещовской».

Татьяна Бородина.jpg
- Это сельхозпредприятие в нашем районе самое молодое, - поясняет руководитель отдела сельского хозяйства администрации Бабынинского района Татьяна БОРОДИНА. - Хозяйственную деятельность у нас они начали в прошлом году - пока на площади около 1,5 тысячи гектаров, но будет больше. Прежде эти заброшенные земли принадлежали фермерам. Новые хозяева их рекультивируют с помощью специалистов Калужской МТС, где есть специальная техника, и вводят в оборот. Посеяли 920 гектаров яровой пшеницы (при первоначально планируемых 500). В планах на осень - уже 1,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Агрофирма - это, скажем так, подсобное хозяйство биокомплекса по глубокой переработке пшеницы, расположенное в поселке Росва. Выращиванием сырья для комплекса оно и занимается. Основные его земли и база - в Мещовском районе.

С заботой о земле и людях

- Наша компания зарегистрирована 19 февраля 2016 года, - рассказывает Татьяна КУЗЬМИНА, генеральный директор ООО «Агрофирма Мещовская». - Основной вид деятельности - выращивание зерновых культур. Дополнительные виды - выращивание зернобобовых и семян масличных культур. Свою деятельность ведем на территории трех муниципальных районов - Мещовского, Бабынинского и Козельского.

В настоящий момент в агрофирме трудятся около 50 человек, в собственности и аренде у нас более 14,5 тысячи гектаров земли, парк техники насчитывает 78 единиц, из них 36 самоходной.

За четыре года деятельности мы добились существенных показателей как по Мещовскому району, так и по области в целом: первое место по валовому сбору пшеницы и второе место по урожайности. Ежегодно пополняем парк техники новыми современными машинами, завершаем строительство технологической базы для ее обслуживания.

В числе наших основных целей - повышение урожайности с гектара путем использования передовых технологий и современной техники, введение в оборот все большего количества залежных земель. Мы стремимся улучшить социальные условия и уровень жизни персонала, привлекать новых сотрудников и партнеров. Планируем выход на обработку 20 000 гектаров посевных площадей и получение до 100 000 тонн зерна пшеницы в год. Стратегическая задача - полностью обеспечить потребности завода «Био Тех Росва» собственным сырьем. Ориентируемся на снижение затрат, сохранение плодородия почвы путем использования обрабатывающих агрегатов фирм «Амазоне», «Лемкен», «CLAAS» и других. Скоро откроем комплекс машинно-транспортного парка, участков производства органических удобрений, подработки, хранения и перевалки зерновых, расположенных вблизи поселка Молодежный Мещовского района.

Будет новый комплекс

DSC_4522.jpg О комплексе машинно-транспортного парка, участках производства органических удобрений, подработки, хранения и перевалки зерновых, упомянутых Татьяной Николаевной, следует сказать особо. Строительство его завершается. В проект инвестировано 970 млн рублей.

Общая площадь агрокомплекса - 7 000 квадратных метров. В соответствии со своими функциональными задачами он рассчитан, во-первых, на техническое обслуживание, ремонт, хранение и заправку собственного парка сельскохозяйственной техники; во-вторых, на подборку, хранение и перевалку зерновых для собственных нужд. И, в-третьих, на перевалку и временное хранение удобрений для своих целей.

Вот такое современное сельхозпредприятие работает в нашем регионе. На территории Бабынинского района им сделаны достойные первые шаги: на приграничных землях возродилась жизнь!

Фото автора и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика