«Зелёный» педагог

Алла КУБЫШКИНА
19.07.2019 15:28

Знай наших!

В июне министерством природных ресурсов и экологии области издан приказ о занесении на ведомственную Доску почета работников, внесших весомый вклад в дело охраны окружающей среды. Среди них - Татьяна Филонова, учитель физики Серпейской средней школы Мещовского района. И в этом нет ничего удивительного.

«Крепкий орешек»

  Награда вполне заслуженная. Дело в том, что уже почти четверть века Татьяна бессменно руководит школьным лесничеством «Крепкий орешек», увлеченно и терпеливо прививая своим ученикам любовь к природе родного края. В 1995 году вместе с супругом, директором школы Евгением Филоновым, они с энтузиазмом подхватили идею Мещовского лесхоза о создании школьного лесничества.

За прошедшие десятилетия не одно поколение «Крепкого орешка» научилось выращивать сеянцы, собирать шишки для заготовки семян, очищать лес от хлама, заготавливать корма для лесных зверей и птиц и многое другое. Но главное - серпейские школьники, умело направляемые педагогом, стали понимать и ценить окружающую природу, заботиться о ней.

Держат марку

  № В 2017 году Татьяна Филонова приняла участие в IV Международном экологическом форуме «Сохраним природу вместе». Она выступила с докладом на секции «Лес – национальное достояние России». Участники масштабной встречи обсуждали актуальный вопрос: развитие школьных лесничеств как способ привлечения молодых специалистов в отрасль.

Единомышленники из «Крепкого орешка» - как раз те, на кого могут положиться хранители и защитники природы. Ребята под руководством наставника активно занимаются разработкой и реализацией проектов экологической направленности.

На счету школьного лесничества немало различных акций - «Из малого жёлудя - могучий дуб!», «Елочка, живи!», «День леса» и внеклассных мероприятий - «Осторожно, первоцвет!», «Птица года России - 2019», «Птица года Калужской области-2019». Всевозможных наград за участие в районных, региональных, межрегиональных и всероссийских слетах, конкурсах, соревнованиях в копилке юных лесоводов тоже предостаточно.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией