«Зелёные линии» укрепляют юго-запад

18.09.2019 16:35
Известная аграрная компания открыла крупный животноводческий комплекс и производство по переработке молока.

ООО «Зелёные линии-Калуга» ломают предубеждение о том, что инвесторы в регионе закрепляются только на севере, поближе к столице. Эта компания уже почти 10 лет успешно осваивает четыре окраинных юго-западных района нашей области.

С претензией на лидерство

Ещё десять лет назад в Барятинском районе почти не производили молока. А с приходом сюда ООО «Зелёные линии-Калуга» район за несколько лет вышел в число лидеров по росту объёмов молока. И в ближайшие годы у барятинских аграриев есть все предпосылки для развития успеха - в районе открылся ещё один животноводческий комплекс, крупнейший на юго-западе области.

В деревне Доброй начал работу комплекс на 1600 голов дойного стада. Да и стадо-то племенное, голштинское, завезено сюда из Германии! Даже на первых порах бурёнки-голштинки в среднем дают более 27 килограммов молока, а дальше надои ещё вырастут.

Кроме того, на этой ферме получили работу, а также весьма достойную и стабильную для села зарплату 90 местных жителей. Условия труда – самые комфортные. А созданы они благодаря установке двух автоматизированных доильных залов совместного израильско-белорусского производства.

Прибывший на церемонию открытия этого животноводческого комплекса глава региона Анатолий Артамонов высоко оценил вклад инвесторов в возрождение АПК Барятинского и ещё трёх юго-западных районов, где «Зелёные линии» прочно закрепились и расширяют своё производство. В подтверждение этому – ещё один проект по строительству фермы на 3500 голов в деревне Бахмутово Барятинского района, который был презентован в этот же день. С вводом комплекса в строй район будет иметь все шансы выйти в областные лидеры по объемам производства молока.

Сергей Журавлев, заместитель главы администрации Барятинского района:

– В советское время наш район в сутки производил 75 тонн молока в сутки. Выйти на этот заветный рубеж мы сможем с вводом в строй мегафермы в деревне Бахмутово, а также сможем побороться за лидерство в производстве молока в целом по области. Но и сегодня наш район занимает одну из верхних позиций по средним надоям от одной коровы.

Масло сливочное и рапсовое

А в Кировском районе, в деревне Малые Савки, на уже действующем заводе «Зелёные линии» запущены производственные линии по переработке молока объемом до 350 тонн в сутки и рапса объемом до 100 тонн в сутки.

На переработке молочной продукции трудоустроены 48 человек. Обезжиренное сухое молоко, мягкие творожные сыры, сливочное масло уже сегодня поступают на внутренний и внешний рынки. А через месяц здесь планируют запустить линию по выпуску сыра моцарелла с максимальной мощностью до 15 тонн в сутки. Кроме того, на переработке молока задействован полный цикл с использованием и такого ценного продукта, как сыворотка, которая на многих предприятиях, к сожалению, идёт в отходы производства.

Перспективное направление – переработка рапса. Из семян этой культуры, выращенной агрономами «Зелёных линий» в четырёх районах области, делают нерафинированное и рафинированное дезодорированное масло и жмых, который далее в качестве высокобелковой добавки отправляется на корм барятинским бурёнкам. В дальнейшем планируется монтаж участка фасовки продукции. На производстве рапсового масла создано 44 рабочих места.

Осмотрев новые производственные линии, Анатолий Артамонов отметил, что введение их в строй направлено не только на обеспечение продовольственной безопасности и развитие импортозамещения в сельхозпроизводстве и перерабатывающей промышленности, но и на улучшение здоровья нашего населения.

Денис Черников, председатель наблюдательного совета ТПГК «Союзснаб»:

– Нам приятно вкладывать свои инвестиции в АПК Калужской области, потому что здесь мы ощущаем беспрецедентную поддержку властей и видим успешные результаты нашего инвестирования. Поэтому мы и дальше намерены расширять здесь наше сельхозпроизводство и перерабатывающую промышленность и повышать объёмы нашей экспортируемой продукции.

Кстати

Инвестором всех проектов ООО «Зелёные линии-Калуга» является торгово-промышленная группа компаний «Союзснаб». 
Объем инвестиций двух этих проектов составил более двух миллиардов рублей.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика