«Зелёная» биография

Елена ПАВЛИКОВА
25.09.2020 10:49
Как Виктор АНИСИМОВ из Мосальского района осознал, что не он выбрал профессию, а она его.

Лес.jpg Лес называют легкими планеты. И это не метафора. Зеленые массивы обеспечивают кислородом все живое, очищают воздух и насыщают его фитонцидами. Особое значение имеют они и для народного хозяйства. Это наше богатство нужно беречь и преумножать, чем и занимаются специалисты, отметившие в минувшее воскресенье профессиональный праздник - День работников леса.

Вместо неба - тенистые чащи

Виктор Анисимов много лет отдал работе в лесной отрасли. Хотя в юности он и не думал об этой стезе. В мечтах он видел себя военным летчиком, но реальность предложила другой жизненный путь. По совету брата Виктор поступил в Воронежский техникум лесного хозяйства, и тогда юноша даже не предполагал, что это не он выбирает профессию, а она его.

Учеба прервалась службой в армии. Часть находилась в Московской области, и здесь он впервые увидел, а лучше сказать – почувствовал, что такое русский лес. Ведь родился и вырос он в Воронежской области, в районе, где кругом каменная степь и лишь небольшие посадки деревьев.

Волею судьбы

После окончания техникума в 1983 году Виктор по распределению попал в Мосальский межхозяйственный лесхоз. И вот здесь лес поразил его и мощью своей, и красотой. Он словно влюбился и понял, что это - судьба.

Основная база предприятия находилась в деревне Людково. Виктора назначили лесничим, в подчинении были 12 лесников. Здесь он отработал десять лет.

- Не надо путать лесничего и лесника, как это многие делают, - поясняет нам Виктор Васильевич. - Лесничий возглавляет структурное подразделение, он отвечает за все и руководит процессом работы. Лесник же ответственен только за обход, который охраняет, можно сказать, является сторожем на своей территории.

Главное – любовь

В 90-е годы происходили активные и отнюдь не всегда позитивные перемены в народном хозяйстве страны, в том числе и в лесной отрасли. Непростые времена переживали и лесхозы. Виктора Васильевича перевели в управление сельского хозяйства на должность главного специалиста по ведению лесного хозяйства.

А после восстановления Мосальского лесхоза Анисимов стал его руководителем. Пришлось заново подбирать кадры. Под его началом тогда работали 36 человек, в их ведении находилось более 37 тысяч гектаров леса.

Большинство обывателей представляют себе работу лесовода как приятное времяпрепровождение на лоне природы. На самом деле это тяжелый труд - дни напролет в лесу вместе с комарами, слепнями, мошками да еще и при недостатке кислорода. Почему же недостаток? Казалось бы, кислорода должно быть хоть отбавляй! В парковой зоне - да, объяснил наш собеседник, а в лесу, где происходит процесс гниения листвы и других растительных остатков, бывает трудно дышать. И не зря долгие годы работникам леса давали дополнительный отпуск.

- Мы охраняли лес от пожаров, вредных насекомых, занимались его восстановлением, посадкой насаждений по вырубкам и многим другим, - рассказывает Виктор Анисимов. - Эта профессия требует трудолюбия, физической выносливости, знаний, конечно, а главное - лес нужно любить.

Продолжение - в сыновьях

У Виктора Анисимова замечательная семья – жена, дети, внуки. Сам он ответственным многолетним трудом внес большой вклад в сохранение и преумножение лесного богатства. А это – вклад в наше общее будущее, в жизнь последующих поколений. Теперь это дело продолжат и два его сына, которые пошли по стопам отца.

А вообще это веселый и позитивный человек, от общения с которым получаешь заряд хорошего настроения. Создается впечатление, что люди, которые связали свою жизнь с лесом, наполнены жизненной силой, энергией и особенным оптимизмом.

forestday.jpg
 Мы поздравляем Виктора Васильевича с профессиональным праздником и желаем ему, а также всем ветеранам и работникам леса крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!

Фото автора и из открытых источников.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика