Зелень - не бронза

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
14.02.2020 11:03
Как выживают живые памятники.

    Нередко человек на лоне природы похож на слона в посудной лавке. В густонаселенной центральной России антропогенная нагрузка особенно высока, сберечь уникальные объекты не так-то просто. Мы продолжаем обсуждать проблемы памятников природы с Алексеем Типикиным, заместителем министра природных ресурсов и экологии области, и Ольгой Новиковой, ведущим специалистом министерства.

    Начало:Зелень - не бронза

   Многострадальные грифоны

    - Прошлым летом к нам в редакцию обратились жители Дзержинского района. Они рассказали, как от рук неизвестных вандалов пострадали восходящие родники на реке Веприке у села Дворцы. Мы выехали на место – ахнули! Почти все грифоны были засыпаны песком, деревья поломаны. В каком состоянии сейчас находится этот памятник природы?

    Алексей ТИПИКИН: – Это нечто из ряда вон выходящее даже в нашей многолетней надзорной практике. По данному факту было возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Скорее всего, кто-то сделал это из благих побуждений, пытаясь с помощью техники обустроить здесь зону отдыха. В итоге родники сильно пострадали. Теперь потребуются сложные гидрологические исследования, чтобы выяснить – возможно ли там что-то восстановить? Хочется надеяться, что мы не потеряем уникальный памятник природы.

    ОЛЬГА НОВИКОВА: – Совсем недавно мы побывали на этих родниках со специалистами-гидрогеологами. Если полгода назад, непосредственно после происшествия, там еще что-то можно было увидеть, то сейчас из пяти групповых источников жив только один. Дебит его очень сильно упал. На заводе, который находится по соседству и разливает воду, пробурена скважина на водоносный горизонт, питающий родники. Она не эксплуатируется, а воду берут из другого горизонта. Нам позволили замерить уровень и посмотреть динамику. Оказалось, что с лета он упал на 60 сантиметров. Будем наблюдать за процессом. Надежда на изменения невелика, учитывая теплую, сухую зиму. Если будет хоть какая-то положительная динамика, попробуем родники расчистить вручную. Если нет - ничего сделать уже не получится. Это большая утрата - восходящие источники с большим дебитом очень редки на территории нашей области. Никто не ограничивает доступ к ним населения. Белый колодец в Жиздринском районе даже используется для розлива воды. Главное, чтобы соблюдался охранный режим.

   В правовом поле

    - На кого возложены обязанности по охране памятников природы?

    О.Н.: - По законодательству обязательства по охране памятников природы принимают на себя собственники земельных участков, на которых они расположены. Если объекты находятся на землях Гослесфонда – лесничества. Если участок не разграничен – органы местного самоуправления. Сейчас планируется, что у нас в области такими памятниками займется дирекция парков.

    - А кто финансирует эти работы?

    О.Н.: - Все мероприятия, которые предусматривают охрану памятников природы регионального значения, финансируются за счет областного бюджета.

    - Достаточно ли мер, предусмотренных законом, для защиты уникальных объектов?

    А. Т.: – Действующим законодательством установлена ответственность как административная, так и уголовная. Санкции к нарушителям применяются серьезные. Случаи, как с грифонами на Веприке, единичны. В 2018 году индивидуальный предприниматель, который занимался деятельностью, связанной с обращением с отходами, разместил мусор на землях памятника природы - оврага Можайка в Калуге. В 2019-м ему было назначено уголовное наказание в виде 160 часов обязательных работ плюс лишение права заниматься деятельностью, связанной с обращением с отходами, на год.

    Наша практика показывает, что основные нарушения – навалы мусора. Правда, их так много, что затраты на уборку достигают внушительных цифр. Хочу призвать людей бережно относиться к природе: уж если устроили пикник – уберите за собой и не допускайте возгораний.

   О сколько нам открытий чудных….

    - Много ли в нашей области «кандидатов» в памятники природы?

    О.Н.: - В минувшем году этот статус получили пять новых объектов, но выявили мы еще порядка двадцати. В том числе нашли восходящий родник у деревни Савинское Бабынинского района. Много предложений поступает и от жителей, и от органов местного самоуправления. В Медынском районе предлагают отнести к ООПТ красивейшее озеро Черное, а также парк в деревне Вотчинка; в Износковском - посадки Тюрмера. К сожалению, большая часть елей была повреждена короедом-типографом, но лиственницы местами очень неплохо сохранились.

    - Осенью 2019 года мы побывали на роднике в деревне Муковня Тарусского района. Жители не первый год добиваются признания его ООПТ. Каковы перспективы?

    О.Н.: - Сейчас мы дорабатываем проект постановления правительства о создании здесь памятника природы, выполнили описание границ. В ближайшее время документы уйдут на согласование в Минприроды России. Как только оно будет получено, родник с прилегающей территорией станет памятником природы регионального значения.

    Этой зимой увидел свет первый том издания «Памятники природы Калужской области». В него вошли описания 60 уникальных объектов. Эту работу мы будем продолжать, сама природа дает нам поле для исследований. Важно, чтобы и наши потомки смогли увидеть эту красоту.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика