«Зебра» по-мещовски

Людмила МОЛОКАНОВА
22.11.2019 13:56
Белые и чёрные полосы благоустроительства.

В последнее время во всех поселениях Мещовского района и его «столице» происходят приятные события: организуются многофункциональные детские и спортивные площадки, прихорашиваются дворы, облагораживаются и украшаются зоны отдыха. К сожалению, как это нередко бывает, у созидателей находятся антагонисты, которые наносят вред окружающим.

1. Светлая сторона. Созидательная

За два года программы «Формирование комфортной городской среды» в Мещовске выполнен большой объем работ по благоустройству дворовых и общественных территорий.

В этом году облагорожены дворы многоквартирных домов № 3, 8, 9 по улице Петра Хлюстина, № 12, 14, 16, 18, 20 по улице Дегтярева, № 40 по проспекту Революции. В них отремонтированы проезды и тротуары, установлены светодиодные фонари при входе в подъезды, скамейки и урны. Жильцы сами решали, что нужно сделать для комфортного существования, а по окончании работ активно взялись за наведение красоты под своими окнами: стали разбивать клумбы, сажать цветы, озеленять территорию.

комфортная гор среда.JPG
На детской спортивной площадке по улице Комсомольской под навесом установлены разнообразные тренажеры, качалки и качели, скамейки и урны. Ребятишкам есть где физически развиваться, развлекаться, общаться со сверстниками.

Площадь.JPG
 Неузнаваемо преобразилась главная площадь города. С начала лета и до середины ноября здесь кипели благоустроительные работы. Отремонтированы дорожки, сделана отмостка строений, находящихся в зоне площади, уложено покрытие детской площадки, декоративно отделаны локации для клумб и древесно-кустарниковых групп, проведено озеленение, установлены забор, парковые арки, шлагбаум, уличные светильники и фонари, скамейки и урны, размещены игровой комплекс «Альпинист-2» и многофункциональный детский комплекс.

В следующем году продолжится озеленение площади, будут установлены скульптурные формы с изображением известных людей Мещовского края. Этим завершатся работы по преобразованию традиционного места проведения всех торжеств, любимой территории отдыха взрослых и детей.

2. Сторона тёмная. Вирус вандализма

Сегодня в Мещовске более двадцати детских площадок, и с каждым годом их количество увеличивается. Однако в первозданном виде остаются далеко не все.

Вандалы в городском парке.jpg
Например, едва установленное оборудование на спортивной (по улице Комсомольской) и детской игровой (на площади имени Ленина) площадок вандалы уже проверили на прочность: вырвали элементы тренажёров, опрокинули лавочки, сломали детскую качалку на пружине. 

Несколько внушительного веса варваров взгромоздились на качели и повредили толстенные звенья цепей. Страдает и городской парк – карусель на его территории уже дважды приходилось ремонтировать.

вандализм.JPG
Кому мешают детские площадки? Странный вопрос. Да никому, конечно. Наоборот, они – красивые, интересные, функциональные – очень нужны семейным мещовцам, которые мечтали о таком месте отдыха и игр ребятишек. Но одни мечтали – другие наплевали на эту уже осуществленную мечту: на площадках куражатся подростки-хулиганы и даже взрослые разгильдяи, о чем свидетельствуют окурки у лавочек и переполненные алкогольной тарой урны.
 
Мэр вандализм.jpg
Игорь РЕТУЕВ, глава администрации городского поселения:

– Вопрос содержания площадок – наболевший. Возможно, организация видеонаблюдения в общественных местах станет выходом из сложившейся ситуации, но на каждый объект и в каждый двор камеру все-таки не установишь – дело это недешевое и требует регулярного технического облуживания.

Мы назначили ответственных за каждую площадку, заключили со старшими многоквартирных домов соглашение о взаимодействии по сохранению оборудования в надлежащем состоянии. Везде установили информационные стенды с правилами пользования и указанием контактных телефонов ответственных и экстренных служб. Но эти меры, к сожалению, пока не особенно эффективны. Мы призываем жителей, для которых благоустройство и проводится, бережнее относиться к городскому имуществу, не оставаться равнодушными и незамедлительно сообщать о фактах нарушений в полицию, а по вопросам, связанным с эксплуатацией площадок, – в администрацию города (телефон 9-32-46).

Свиридкин.JPG
Дмитрий СВИРИДКИН, уполномоченный участковый полиции МО МВД России «Бабынинский» для обслуживания территории Мещовского района:

– Спросите любого – никто не хочет жить среди мусора, сломанных скамеек, разбитых фонарей, разрисованных фасадов зданий. Проблемы возникают из-за небольшой кучки злодеев, которые живут среди добропорядочных людей и пакостничают, зачастую, кстати, при молчаливом их попустительстве.

На стороне собственников муниципального имущества – закон. И за вандализм ответственность наступает с 14 лет. Статья 214 УК РФ гласит: «Лицо, совершающее акты вандализма, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

Хочется надеяться, что до серьезных наказаний дело не дойдет и все по достоинству будут ценить комфортность, на повышение которой направлены действия в городе и районе.

Кстати

В годы советской власти это городское пространство, ставшее сейчас таким современным, называлось площадью Социализма. Последняя реконструкция проходила в 1975 году. Тогда на месте фонтана, установленного в 1961 году, воздвигли памятник Ленину, и с того времени площадь носит сегодняшнее название – имени Ленина.

Надо отметить, что в ходе народного обсуждения нынешнего проекта благоустройства площади подавляющее большинство жителей города и района высказались за сохранение этого памятника на прежнем месте.



Поделиться публикацией