Здравствуй, тигр!

Виктор БОЧЕНКОВ
25.09.2020 11:11
Человек и хищник могут жить дружно.

    Юг Приморья располагается на широте Абхазии и Сочи. Это место удивляет своим природным разнообразием. Ледник не дошел до этих мест. Субтропики сочетаются с тайгой. Уссурийский, он же амурский, тигр приспособился жить в снежные зимы. Ну какой же это заповедный лес, это парк! – так можно подумать, перейдя границу Сихотэ-Алинского заповедника в бухте Петрова. Здесь растет один дубняк без примеси других пород и нет никакого подроста. Прежде всего надо уяснить, почему так произошло.

   Дубовый лес

    В начале ХХ века, когда в Приморский край пришли первые поселенцы, нужно было вручную корчевать тайгу под поля и постройки. Лошади – не лучший помощник. Поступали просто: пускали огонь. Вот и результат: на таких местах хорошо растет дуб. Во-первых, он сам плохо горит, во-вторых, от корней молодых деревьев отходит новая поросль. Эти побеги превратились в деревья, однако они не дают такого урожая, как дуб, выросший из желудя.

    Молодого подроста нет и по другой причине. В заповеднике высокая плотность поголовья пятнистых оленей. Их на площади в 121 тысячу гектаров обитает не менее 4 000. Зимой все они концентрируются на побережье, потому что здесь проще прокормиться: нет таких снегов, которые выпадают в континентальной части. Там, возле поселка Лазо, например, в распадках бывает снег по пояс. А здесь он быстро оседает за счет влажности или выдувается ветрами. Олени объедают всё, до чего могут дотянуться. Однако, поскольку их здесь много, то много и хищников – тигров.

   Очаровашка Марина

    Самец не принимает участия в воспитании детей. Он только позволяет самке жить и охотиться на своей территории, а других самцов отгоняет.

    – Эта и соседняя бухта контролируются молодым и сильным самцом, его зовут Бадди Петрович, - рассказывает наш гид, сотрудница заповедника Ирина. Без сопровождения туристы не имеют права находиться в заповеднике. – Все тигры имеют имена. Пять лет назад Петрович вытеснил отсюда Серёгу, прожившего десять лет. Тот был опытный, умный, никогда не выходил на открытое пространство, когда в бухте были люди. Пять лет назад стало ясно, что он постарел, и мы гадали, кто же придет к власти. Понаблюдав за Бадди, наши ученые сделали вывод, что он также умен.

    На территории заповедника сейчас живет около тридцати тигров. На участке самца обитают две-три самочки. Здесь, где проложена туристская тропа, живет Марина. Она преклонного возраста, ей четырнадцать лет. Как правило, тигр живет пятнадцать, если он не в зоопарке. В прошлом году Марина родила четверых тигрят и всех довела до взрослого возраста. Такое случается раз в 50 лет. Как правило, из трех тигрят выживает один. Рожденные в заповеднике, тигры уходят в поисках охотничьего участка на сопредельные территории.
    
    В 2015 году Марина стала победительницей конкурса красоты среди тигриц. Фотоловушка была установлена очень удачно: в кадр вошел скальный выступ, море, а на первый план органично вписалась она. У каждого тигра свое расположение полос на шкуре, рисунок не повторяется. У Марины черным цветом подведены глаза – две красивые стрелки. Шансов у соперниц не было.

   Любопытная кошка

    Фотоловушка срабатывает на любое движение: упал ли листок, качнулась ли ветка, пробежал ли зверь. Но, по мнению ученых, надежнее, чем старое доброе следопытство, способа наблюдения нет. Когда идешь по следу, читаешь всю жизнь тигра: сколько он поспал, что добыл на обед. В заповеднике изучением тигров занимаются женщины. Мужчины – птицами, другими животными, растениями.

    Имя Бадди в переводе с английского означает «дружище», «приятель». Потом, когда в заповедник приехала американская исследовательница Линда Керли, она, увидев фото с ловушки, выпалила: «Петрович». Решили оставить и отчество. Линда познакомилась в заповеднике с будущим мужем, осталась в России.

    Увидеть тигра практически невозможно. Чтобы избежать с ним встречи, гидам рекомендовано говорить громко. Хищник опасается шума голосов. Если повезет, вы наткнетесь только на его след.

    Тем не менее, привыкнув к близости населенных пунктов, тигр может без опаски появиться возле домов, пройти по распаханной земле или по покосам. Как всякая кошка, он любопытен. Может приблизиться к дому и заглянуть в окно. Меньше всех крупных млекопитающих тигр боится человека, не нападет, но может везти себя дерзко. Реальную опасность он представляет, когда преследует раненого зверя, а человек чем-то мешает, или нечаянно подошел слишком близко к маленьким тигрятам, по неосторожности наткнулся на тигра ночью. Ночью тигр ведет себя более дерзко, чем днем. Любимое лакомство тигров – собаки. Он может охотиться на них вблизи населенных мест. Может напасть на охотничью собаку. Встретив в тайге человека, тигр может не обратить на него никакого внимания или из любопытства двигаться неотступно следом, пытаясь обойти или незаметно рассмотреть из чащи. Но если вместе с человеком собака, преследование может длиться дольше. Тигр может имитировать нападение, устрашать. Достаточно вспомнить эпизод из книги «Дерсу Узала» Арсеньева, когда нанайский охотник невольно убил хищника…

    Человеку более опасен другой человек, нежели тигр. Так подумалось, когда я отыскал книгу Льва Капланова – директора Сихотэ-Алинского заповедника. Его исследование «Тигр. Изюбрь. Лось» вышло в 1948 году. Оттуда я почерпнул сведения о повадках полосатого хищника. Шла война, 1943-й год. Лев Капланов заметил в заповеднике браконьеров и был убит ими. Он погиб, защищая тигров. Они по-прежнему с нами благодаря самоотверженности ученых.

эдельвейс.JPG

кесарский гриб.JPG

Художник Вадим Трофимов Тигр.jpg

Фото: Виктор БОЧЕНКОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика