Здравствуй, долгожданная пора!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
06.08.2020 13:27
После перехода на третий этап снятия ограничений в Людиновском районе дети, молодёжь и взрослые стали возвращаться к привычному летнему распорядку.

Как после долгой зимы природа радуется солнцу, так и по мере постепенного возвращения к привычному образу жизни людиновцы стали наслаждаться сначала одинокими пешими и велопрогулками в парке, затем – посещением кафе и ресторанов с открытыми летними террасами. Заработали аттракционы в парке, а для книголюбов отличным известием стало открытие абонементного отдела центральной районной и детской библиотек.

В город за яркими эмоциями

P00804-133034.jpg При малой численности (до 50 человек) и с соблюдением социальной дистанции в городе организовали и провели традиционные празднования Дня семьи, Военно-морского флота и других знаковых дат. Заработали кинозалы, возвращая в строй культурную жизнь горожан. Мероприятия постепенно стали переходить из онлайн в офлайн форматы. Вновь сошлись в поединке на песчаной площадке у городского пляжа волейболисты. С соблюдением санитарных норм и правил возобновились занятия в некоторых объединениях дополнительного образования.

Совсем недавно окончательно – ярко и эмоционально – ожил городской парк, излюбленное место отдыха людиновцев всех возрастов. Если ещё недели две-три назад здесь, в основном, весело шумела молодёжь и подростки ставили личные рекорды на роликах и скейтах, то с открытием аттракционов подтянулись все остальные. Мамы и папы, бабушки и дедушки вывели поразвлечь своих нарядных чад.

Как поделилась одна из отдыхающих, они с сыном заждались, когда заработают их любимые автогонки, а ещё батуты и паровозик. Каждый вечер, если позволяет погода, приходят в парк. Катаются буквально на всём, проводя здесь не по одному часу.

Лагерь как залог хорошего отдыха и учебы

Многие ребятишки ждут ещё и потому, что любят интересно проводить время в различных лагерях. Прогулки, спортивные игры, конкурсы, эстафеты, сеансы кино, походы в библиотеку, развлекательные и познавательные игры на пришкольной площадке способны сделать летние каникулы и полезными, и увлекательными.

Для работающих же родителей летние лагеря – важное подспорье: дитя накормлено и под присмотром. Важно при этом, что содержание детей в лагерях с дневным пребыванием осуществляется за счет областного и местного бюджетов.

В этом году пандемия чуть было не нарушила привычное расписание, внеся свои коррективы. Но в последнюю неделю июля традиционные лагеря с дневным пребыванием развернулись на базе девяти образовательных организаций района, Дома детского творчества и спортивной школы «Спорт», где отдыхают и укрепляют здоровье почти 450 мальчишек и девчонок. В этом году работа пришкольных «площадок» организована в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства.

гончарова.jpg – В нашем лагере «Улыбка» оздоравливаются дети из многодетных семей, ребята, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации, а также дети медицинских и педагогических работников. Всего 60 мальчишек и девчонок в четырех отрядах, – рассказала директор школы № 2 Любовь Гончарова. – Для них запланированы интересные и развивающие мероприятия, приуроченные к календарным праздникам, традиционные встречи с представителями ГИМНС, ГИБДД, здравоохранения, чтобы освоить правила безопасного поведения на воде и дороге, правила оказания первой помощи и другие важные навыки. Намечено много спортивных мероприятий, активных игр на открытом воздухе, а также творческих конкурсов, где каждый сможет проявить свои способности. В лагере соблюдены все санитарно-гигиенические нормы и требования.

Важно, что в процессе мероприятий вожатые и воспитатели стараются сделать отдых детей ярким, насыщенным. Ведь от того, с какими ощущениями ребенок вернётся в школу после отдыха, насколько он окрылен победами и свершениями, зависит, как сложится учебный год.

Отдыхаем осторожно!

В этом году родители, педагоги озадачены тем, чтобы отдых был ещё и безопасным. В этих целях работа пришкольных «площадок» организована в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства. Ежедневно при приёме в лагерь проводятся утренние фильтры: дети обрабатывают руки дезсредствами, бесконтактными термометрами им измеряют температуру тела. В помещениях проводятся многочисленные плановые уборки, проветривания, обеззараживания.


денисова.jpg – К сожалению, количество детей, которых можем оздоровить, в этом году значительно меньше, чем обычно, – пояснила завотделом образования района Марина Денисова. – Это связано с необходимостью соблюдать требования Роспотребнадзора о социальной дистанции между детьми в полтора метра. Заранее мы проработали планы мероприятий таким образом, чтобы и занять мальчишек и девчонок, и соблюсти установленные нормы. Что касается традиционных поездок в загородные стационарные лагеря области сезонного и круглогодичного действия, согласно решению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией в летний период они проводиться не будут. С 15 октября мы возобновляем прием заявлений на оздоровление в 2021 году. При этом будут учитываться все ранее поданные заявления.

Кстати

Во исполнение подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей Людиновского района» муниципальной программы «Повышение эффективности реализации молодежной политики, развитие волонтерского движения, системы оздоровления и отдыха детей Людиновского района» на летнюю кампанию-2020 из бюджета выделено 2 млн 250 тыс. руб. 
из местного бюджета и 1 млн 935 тыс. руб. из областного бюджета.

Владислав Шапша, глава региона:

– Мы добились серьезных успехов в ограничении распространения коронавирусной инфекции. Калужская область первая после Москвы выходит на третий этап снятия ограничений. У нас сможет работать практически всё, включая концертные залы, театры и кинотеатры. Закрытыми остаются только детские загородные лагеря. Также мы сохраняем возможность для работающих пенсионеров старше 65 лет остаться дома на больничном. По-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Фото автора.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика