Здравствуй, дед!

Анна БОРОНИНА
19.09.2019 14:43
Защитникам нашей области – слава и возвращение из безвестности.

Открытием обновленного мемориального комплекса в Износковском районе отметили 76-ю годовщину освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. На торжественном мероприятии присутствовали официальные лица и почетные гости, в том числе представители Рязанского землячества. Его исполнительный директор Юрий Васюнькин приехал на место захоронения своего деда.

Прошлое и настоящее

Накануне памятной даты в селе Льнозавод на средства грантовой поддержки муниципальным образованиям провели реконструкцию и капитальный ремонт воинского захоронения.

В братской могиле, расположенной на территории поселения, покоятся 786 воинов, погибших в январе 1942 года в боях за железнодорожную станцию и поселок Кошняки. В 50-х годах сюда были перенесены останки из одиночных и небольших захоронений в деревнях Аксеново, Булатово, Кукушкино, Образцово, Паново, Поджаровка, Тетево, Трушонки.

14 сентября на обновленной территории воинского захоронения прошел торжественный митинг, посвященный памяти защитников Износковского района в годы Великой Отечественной войны. О многих из них до сих пор нет никаких сведений. Но благодаря активной работе поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, государственным проектам, а также современным технологиям с каждым годом неизвестных имен и могил солдат становится все меньше.

Поклон от родных

Через информационный проект «Память народа», созданный министерством обороны РФ, уроженец Рязанской области Юрий Васюнькин обнаружил место захоронения своего деда красноармейца Якова Квашнина, который погиб в феврале 1942-го под деревней Кукушкино Износковского района и захоронен в братской могиле в селе Льнозавод. Вместе с Яковом Григорьевичем здесь покоятся еще шестеро уроженцев Рязанской области. В памятный день Юрий Николаевич приехал на могилу к деду.

- Я до сих пор испытываю огромное волнение, которое охватило меня, когда подтвердилось, что прах деда покоится здесь, - рассказал Юрий Васюнькин, поблагодарив всех, кто содействовал в поиске захоронения его родственника. - Неизвестность висела тяжелым грузом над нашей семьей. Мы ничего не знали по причине пожара в бабушкином доме, во время которого сгорели все документы. Делали запросы в военкомат, и некоторые сведения удалось восстановить. Узнали, что дед воевал и захоронен в Смоленской области. Как мне потом пояснили, Износковский район в свое время примыкал к ней. И наконец я нашел документы, которые подтверждают, что он участвовал в боях в марте 1942 года, был доставлен в госпиталь с пулевыми сквозными ранениями и через неделю скончался. Захоронили его в деревне Кукушкино, а впоследствии перенесли сюда.

В памяти навсегда

Глава администрации района Владимир Леонов отметил, что подобные мероприятия способствуют дальнейшему укреплению дружеских связей между регионами. А память о героях – рязанцах и уроженцах других городов и весей страны, защитивших эту землю от врага ценой своей жизни, навсегда сохранится в сердцах всех жителей района.

На торжественном митинге почтили память всех солдат и офицеров, освобождавших наш край, и возложили цветы к мемориалу.

Завершилось торжество выступлениями ансамбля народной песни «Россияночка», гармонистов из Москвы и местных вокалистов.

3.JPG
- Сохранить память о героях Великой Отечественной войны - святая обязанность всех последующих поколений. Она - в книгах, кинолентах, патриотической работе, делах поисковиков и волонтеров. И памятники, от крупных мемориалов до небольших сельских обелисков, это тоже дань глубокого уважения самоотверженным защитникам родного Отечества. Огромная благодарность всем, кто заботится об этом воинском мемориале, – зачитал Юрий Васюнькин приветствие от правительства Рязанской области всем собравшимся.

1.JPG



По традиции прошла церемония передачи земли с братской могилы в Рязанскую область.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией