Здоровые саженцы для всей России

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.05.2019 16:36
В Людинове действует уникальное научно-производственное предприятие.

Помните, каким чудом в известной детской сказке про двенадцать месяцев считалось достать подснежники зимой? Современная наука и развитые технологии давно уж сделали подобную сказку былью - круглый год на прилавках магазинов легко найти овощи и фрукты отечественных производителей. За примерами даже не нужно далеко ходить - в Людиновском районе, в тепличном комплексе «АгроИнвест», зреют свежие огурцы, помидоры, а в ООО «Зелёные линии» зимой цветёт ароматная земляника.

Рождённые в пробирке

В святая святых сельскохозяйственного производственного комплекса в Игнатовке, в лабораториях клонального микроразмножения ООО «Зелёные линии-Калуга», продолжается активная научная работа по получению улучшенных - безвирусных и экологических - сортов растений. Доращивание оздоровленного посадочного материала происходит на базе управляемых теплиц общей площадью 1700 квадратных метров. Основным партнёром предприятия по проведению совместных исследовательских работ в сфере создания генетического банка оздоровленных сортов яблонь и депонирования микрорастений является ООО НПП «Микросад», резидент ИЦ «Сколково». Здесь есть все возможности для проведения большой селекционной работы по созданию новых генотипов плодовых и ягодных растений совместно с ведущими российскими селекционерами.

Питомник полностью сосредоточил свою деятельность на выращивании посадочного материала высшей категории: исходных и базисных сертифицированных растений. В ближайшие 10 лет в Российской федерации никто, кроме «Зелёных линий», не сможет производить посадочный материал высшей категории в объёмах, требуемых для закладки российских питомников. Такое стало возможным благодаря хорошо оснащённой материальной базе, имеющемуся опыту, а также пересмотру многих технологических операций и их оптимизации. В ближайшей перспективе это позволит сделать Калужскую область центром производства и поставки оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур для всей России.

Дмитрий Митин, директор направления «Садоводство»:

- Первичная основа создания коллекции производственно значимых генотипов основных плодово-ягодных сортов и подвоев в настоящий момент активно закладывается, но для увеличения объёмов производства до 3-5 миллионов саженцев ежегодно необходимы расширение площадей защищённого грунта, модернизация производства микрорастений в лаборатории. Это позволит создать до 40 рабочих мест и увеличить оборот от данной деятельности до 200 млн рублей в год за ближайшие 5 лет.

Цель агробизнеса – расширение и развитие


Сейчас коллекция компании включает более 15 сортов яблонь, и предприятие имеет возможность культивировать любые сорта и подвои на заказ. Кроме яблоневых саженцев в «Зелёных линиях» отрабатываются технологии для массового производства других ценных плодовых и декоративных культур. Уже сейчас здесь производят посадочный материал для ООО «Нац-агроэкопроект», АО «Крымская фруктовая компания» и многих других аграрных предприятий страны. И в настоящее время изучают пути экспертной реализации продукции питомника на китайский рынок. В Пекине работает представительство ООО «Зелёные линии-Калуга», и у ряда китайских компаний и питомников есть большая заинтересованность в сотрудничестве.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией