Здоровы ли лёгкие Калуги?

Алексей ГОРЮНОВ
09.12.2020 08:00
Специалистов тревожат проблемы городского бора.

    С 1991 года Калужский бор является памятником природы федерального значения. К сожалению, высокий статус не является оберегом для уникального лесного массива, обеспечивающего свежим целебным воздухом жителей областного центра. Близкое соседство с городом накладывает на состояние бора свой негативный отпечаток. Чтобы сберечь его, необходимо уже сейчас принимать конкретные меры.
Калужский эколог-краевед Людмила Паутова обратила внимание на самые актуальные вопросы.

   Охранная зона

    Охранная зона Калужского бора была разработана вскоре после придания ему статуса памятника природы. Она позволяла создать вокруг него буфер и смягчить антропогенную нагрузку на природную среду. Зона занимала территорию около пяти тысяч гектаров и включала в себя часть Правобережья. Регулированию подлежала даже высотность застройки, чтобы не портить ландшафт исторической части Калуги. Проект прошёл экологическую экспертизу и получил одобрение специалистов.

    К сожалению, в 2008 году охранная зона была отменена. Как следствие, сейчас на северо-востоке, в районе деревни Черносвитино, отдельные жилые дома уже приблизились чуть ли не вплотную к опушке бора.

   Границы

    До сих пор не проведено межевание и не определены границы памятника природы. В том числе и по этой причине, в 2015 году южная часть бора, расположенная между Окой и автотрассой Калуга – Медынь, была изъята и переведена в категорию городских лесов. В результате от бора оказались отрезаны пойменные дубравы со своим уникальным комплексом растений.

    Некоторые владельцы участков восприняли такое решение как зеленый сигнал и приступили к ликвидации мешающих им деревьев. Например, на территории банно-развлекательного комплекса «Усадьба» в 2016 году была спилена часть сосен, уничтожен весь подлесок и установлен забор.

    После обращения общественников в прокуратуру оказалось, что бизнесмен огородил территорию в три раза больше, чем ему отвели городские власти. Были на территории банного комплекса и другие нарушения. Владельца привлекли к административной ответственности, но проблему это не решило. Вскоре он принялся обустраивать асфальтированную автостоянку для посетителей. Лишь протесты защитников бора заставили предпринимателя умерить свой пыл и больше не покушаться на прилегающую территорию, но комплекс продолжает работать.

    Экологи уверены: если сейчас не установить границы, со временем вся южная часть бора, где раньше располагались санатории, будет выкуплена и застроена такими же комплексами и коттеджами. 

Людмила Паутова.JPG    Людмила Паутова – заместитель председателя Калужского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Закончила Ленинградскую лесотехническую академию с дипломом инженера лесного хозяйства. Около тридцати лет отработала по специальности. В областном комитете по экологии и природопользованию отвечала за организацию деятельности особо охраняемых природных территорий. Длительное время занимается изучением и защитой Калужского бора.

   Животный мир

    Ещё лет пятьдесят назад в Калужском бору можно было встретить кабанов, лосей, косуль, не говоря уж о более мелкой живности. Сейчас там не увидишь даже ёжика. Причина в том, что лесной массив окружён автомобильными дорогами и населёнными пунктами, перерезавшими пути миграции диких животных.

    С птицами ситуация получше, но и для них постоянными факторами беспокойства остаются близость города и многочисленные отдыхающие, которые гуляют по бору в любое время года. Особенно деликатными людям следует быть весной – в период гнездования. Поэтому даже традиционные весенние субботники со сбором мусора вдоль лесных тропинок специалисты рекомендуют перенести на осень.

   Человеческий фактор

    Калужане очень любят свой бор, но не следует забывать – интенсивное присутствие человека может оказаться для него губительным. Речь идёт о тех индивидах, которые катаются по лесу на квадроциклах, распугивая птиц, отравляя воздух и разрушая лёгкие супесчаные почвы.

    Во время цветения ландышей экологи с болью в сердце отмечают, как многие горожане возвращаются с прогулки по бору с букетами в руках. Для молодых сосенок по весне губительны визиты несознательных старушек, которые обрывают с макушек целебный прирост. В результате большинство саженцев засыхает.

    По мнению экологов, другое место следует подобрать и для проведения Калужского марафона. Специалисты не против, когда по тропинкам бора бегают спортсмены-одиночки или гуляют небольшие компании горожан. Ущерб от них минимален. Но когда более тысячи человек делают то же самое единовременно – наступают печальные последствия.

    Сосна не выносит уплотнения почвы и начинает болеть, а сосняки в бору сейчас и без того ослаблены. В прошлом году лесопатологи провели обследование и выявили около тысячи поражённых различными недугами деревьев. Увы, но проведение массовых мероприятий очень способствует этому процессу. Не случайно закон «Об охране окружающей среды» разрешает на территории природных памятников только транзитные прогулки.

   Вернуть лесников

    Раньше в бору было своё лесничество со штатом лесников. Каждый из них ежедневно обходил свой участок, боролся с незаконными порубками деревьев, пресекал разведение костров отдыхающими, не давал заезжать в бор на автомобилях и мотоциклах. Лесники занимались выращиванием молодых сосен и расселением муравейников, проводили противопожарные мероприятия и выполняли множество других функций.

    Сейчас текущими работами в бору занимаются наездами бригады рабочих. Естественно, говорить о какой-то планомерной работе с лесом при таком подходе не приходится.

     – Нельзя всё время брать от природы и ничего не вкладывать, – считает Людмила Паутова. – Калужский бор нуждается в том, чтобы о нём позаботились. Он уникален своим биоразнообразием. Учёные насчитали там более 560 видов растений, что сопоставимо с заповедниками средней полосы России. Но эти растения могут исчезнуть, если мы будем продолжать так необдуманно обращаться с памятником природы! Я считаю, что должна быть разработана программа не использования, а сохранения бора. Нужен комплекс мероприятий, который поможет передать его в целости и сохранности следующим поколениям калужан.

    Учитывать мнение экологов при наведении порядка в Калужском бору призвал и глава региона. Владислав Шапша заявил об этом 20 марта в прямом эфире телекомпании «Ника»:

    - Калужский бор - это прекрасная зона отдыха, достояние и гордость всей Калуги. Конечно, нужно наводить там порядок. Надо использовать опыт общения с экологами, находить точки соприкосновения и вести взаимно удобный, открытый и понятный диалог с гражданами. Примеры того, как аккуратно и грамотно выстроить отношения с общественностью, есть. А порядок надо наводить однозначно.

    Свои слова руководитель области подтверждает делами. Весной этого года он оперативно отреагировал на сообщения калужан в социальных сетях о непонятных вырубках сосен в бору. Владислав Валерьевич побывал на месте и поручил прекратить  в Калужском бору любую вырубку деревьев, если она не согласована с экологами. 

Фото: Георгий Орлов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика