Здоровье – в молоке

Игорь ФАДЕЕВ
30.04.2020 15:08
Так считает фермер из Мосальского района Александр Саяпин.

    Восемь лет уже трудится на Калужской земле крестьянская семья Александра Саяпина, первопроходца роботизированного молочного животноводства в России. В 2012 году Саяпины переехали в Мосальский район из Тульской области и нисколько не жалеют об этом.

    Первый доильный робот голландской фирмы Lely появился не в нашем регионе, а в соседней Тульской области. Это событие состоялось десять лет назад. С одного робота Lely Astronaut A-3 и начиналось роботизированное молочное животноводство в России. Но в Тульской области этот робот находился недолго. В декабре 2011 года Александр Саяпин побывал в Мосальском районе на открытии роботизированной фермы Александра Матросова. Кстати, своему коллеге он немало помог дельными советами по эксплуатации доильного робота, открыл некоторые профессиональные секреты. А когда Александр Владимирович узнал о беспрецедентных мерах государственной поддержки, которые оказывают региональные власти калужским фермерам, то в 2012 году принял решение перебраться вместе с семьёй, роботом и коровами в нашу область, в Мосальский район, в деревню Стрельня.

    Конечно, фермерское хозяйство Саяпиных расширялось и крепло не по волшебству, сами фермеры вложили в своё детище колоссальный труд. Ведь АПК – это ежедневный напряжённый труд, поэтому Саяпины, как и все другие аграрии, в эти дни находятся на передовых рубежах обеспечения продовольственной безопасности.

    Александр Саяпин, фермер: 
    - О тех разнообразных мерах государственной поддержки, которые получают калужские фермеры, их тульские коллеги могут только мечтать. За первых двух роботов от региональных властей нам возместили 60 % от их стоимости. Землю под хозяйство местные власти сами оформляли. Мне оставалось лишь подписать договор. Даже электричество подвели к участку. Я только трансформатор купил и 500 рублей заплатил за подключение. Именно благодаря этой поддержке моя семья сумела достаточно быстро укорениться на Калужской земле, построить дом, три фермы, закупить технику, племенной скот, развить хозяйство.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика