Здоровье для больших и маленьких

Анна АЛЕКСЕЕВА
11.09.2020 13:49
Прошел год с тех пор, как Жиздринская центральная районная больница вошла в состав центральной межрайонной больницы № 2 Людинова.

Главный врач ЦМБ № 2, депутат Законодательного Собрания области Насрула Омарасхабов рассказал о том, как это сказалось на работе учреждения и оказании медицинских услуг жителям района, какие изменения произошли за это время.

Трудности не пугают

– Насрула Омарасхабович, что изменилось в работе больницы за прошедший год?

IMG_6051.JPG
– Организована работа круглосуточного и дневного стационара. Прием и медицинское обслуживание в поликлинике остались без изменений. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Жиздринском районе работает медицинский автобус. Четыре дня в неделю – с понедельника по четверг – сельские жители ездят к специалистам Жиздринской участковой больницы и обратно. По пятницам медицинский автобус в плановом порядке доставляет жителей Жиздринского района к узким специалистам Людиновской больницы, отсутствующим в медицинском учреждении нашего города, если это необходимо по состоянию здоровья пациента. 

Работает мобильный ФАП, который обслуживает населенные пункты Жиздринского и Людиновского районов. В селе Овсорок фельдшерско-акушерский пункт заменен на модульный. В текущем году аналогичные изменения ожидаются в деревнях Коренево и Младенск. На средства областного бюджета приобрели пять автомобилей «Нива». В Жиздринском районе их получили заведующие Огорским и Коллективизаторским медпунктами. В регионе открыт колл-центр, куда можно обращаться для записи на прием, вызова скорой помощи, получения справочной информации, что значительно облегчит и ускорит запись на прием.

– Появились ли в учреждении новые специалисты? Каких по-прежнему не хватает?

- В текущем году в ЦМБ № 2 трудоустроен один специалист – участковый врач-терапевт. Дефицит кадров существует, но надеемся, что постепенно этот вопрос будет решен. Сейчас 43 студента проходят обучение в медицинских вузах по целевому направлению, два молодых специалиста обучаются в ординатуре.

– Как справлялся и справляется с работой медицинский персонал учреждения в непростой ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией?

– Организация работы в строгом карантине была сложной – это и размещение больных в стационаре, лечение новой неизученной инфекции, своевременная медицинская эвакуация больных в тяжелом состоянии в областные учреждения, выявление контактных и их обследование и наблюдение.

Качественно изменились условия работы медицинского персонала – работать смену в защитной одежде не всем было под силу по состоянию здоровья, укомплектовывали отделения для COVID-больных сотрудниками из других подразделений. Все достойно стравляются со своими задачами. Наши коллеги, работающие в нелегких условиях, получили необходимую поддержку – федеральные и региональные выплаты. Депутатами областного парламента одобрен закон об учреждении медали Калужской области «За медицинскую доблесть», которой удостаиваются медицинские работники, проявившие мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Работа на будущее

- Расскажите о работе поликлиники для самых маленьких жителей районов.

– В детской поликлинике в Людинове уже провели косметический ремонт, оборудованы крытая колясочная и отдельный вход для больных детей, установлена кнопка вызова для маломобильных пациентов, вход в поликлинику оснащен автоматическими дверями, организована открытая регистратура. Также установлено электронное табло с расписанием приема врачей-педиатров, врачей-специалистов, работы диагностических, лабораторных и лечебных подразделений медицинской организации.

В холлах размещена наглядная информация о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, информационные материалы по вопросам охраны здоровья детей. Для комфорта наших пациентов оборудованы зоны для кормления грудных детей и детей раннего возраста, холлы оснащены мягкой мебелью, пеленальными столами, кулерами с холодной водой. Оборудован кабинет неотложной помощи детям.

– Что планируете сделать в ближайшее время в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?

– В регионе реализуется шесть областных проектов по здравоохранению. Один из них – «Развитие детского здравоохранения включая создание современных инфраструктур оказания медицинской помощи детям». Его цель – снижение младенческой смертности до 3,7% к 2024 году, увеличение процента охвата диспансерным наблюдением детей с впервые выявленными заболеваниями костно-мышечной системы, болезнями глаз, органов дыхания, эндокринной системы до 90% к 2024 году.

Также в рамках проекта в текущем году планируется дооснащение детской поликлиники в Людинове новым медицинским оборудованием. На заседании правительства области было решено, что в Людинове будет построен новый корпус стационара для оказания медицинской помощи жителям Людиновского и Жиздринского районов. Его планируется возвести вместо недостроенного лечебного корпуса, который находится в аварийном состоянии. Из областного бюджета выделены средства на разработку проекта здания.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика