Здоровье детей - превыше всего

Михаил БОНДАРЕВ
29.07.2020 07:00
В регионе принято решение не открывать этим летом загородные лагеря.

    Ситуация с распространением короновирусной инфекции в нашей области заставляла постоянно переносить сроки начала летней оздоровительной кампании. Отметим, что в большинстве регионов до сих пор не принято окончательное решение об открытии как загородных лагерей, так и лагерей с дневным пребыванием детей. Есть опыт открытия стационарных лагерей в некоторых регионах, но этот опыт в основном негативный. Например, большое количество детей заразились в одном из загородных лагерей в Кировской области, что вызвало широкий общественный резонанс.

   Запрос на отдых снизился

    По последним данным регионального профильного ведомства, запрос на отдых детей в лагерях с начала лета уменьшился более чем в 2,5 раза. Об этом говорилось на областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков. В ходе дискуссии обсуждалось, как и в каком масштабе провести оздоровительную кампанию в оставшееся летнее время. Высказывали свое мнение медицинские работники, представители родительской общественности, сотрудники силовых ведомств и регионального управления Роспотребнадзора. Выслушав все аргументы, члены комиссии пришли к выводу, что открытие пришкольных лагерей (площадок) будет безопаснее для детей и подростков. Пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей в регионе открываются с 20 июля по мере получения санитарно-эпидемиологических заключений. Одними из первых такие заключения получили в Бабынинском, Медынском, Дзержинском, Износковском районах.

   На пришкольной площадке - безопаснее

    Здесь напрашивается справедливый вопрос: почему в стационарном лагере больше риск заражения, чем на пришкольной площадке. Как объяснил заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков, разница достаточно большая. Дело в том, что стационарный лагерь - это большое количество детей (от 100 до 300), плюс обслуживающий персонал, постоянный подвоз продуктов питания, так или иначе - контакты с внешним миром. И если в загородный лагерь каким-то образом попадет больной ребенок или сотрудник, то риск заражения будет достаточно велик. Также велик риск, что при контактах с внешним миром будет занесена инфекция. Несмотря на все жесткие ограничения, заставить детей ходить в лагере в масках и контролировать, чтобы все неукоснительно соблюдали новые санитарные правила и нормы, очень проблематично. Дети и подростки все равно будут между собой общаться. То есть безопасность в полноценном объеме организовать в загородном лагере достаточно сложно. Если говорить о школьных площадках, то там будет значительно меньше детей. Их проще разобщить, больше времени они будут проводить на улице, у них будет раздельное питание.

    По данным Роспотребнадзора обстановка, связанная с коронавирусной инфекцией, в  16 регионах страны - достаточно тяжелая, в 32 регионах - ситуация нестабильная. 

   Бурлящий интернет

    Продолжая тему, хочу отметить, что профильное региональное ведомство в течение нескольких дней проводило опрос в соцсети ВКонтакте по поводу организации летнего отдыха детей. В нем приняли участие более трех тысяч человек. Мнения пользователей разделились. Более 44 процентов считают, что детям нужен летний отдых в лагерях, около 50 процентов ответили, что отдых в загородных лагерях в таких условиях не нужен. А более трех процентов считают, что отдых нужен, потому что на этот раз он бесплатный. Мол, пользуйтесь моментом, другого такого случая может не быть. Безусловно, результаты этого опроса вряд ли показывают объективную картину настроения в обществе.

    Люди выплескивают в интернет бурю эмоций, негодуют, что уставших от дистанционки и скитаний по улицам детей лишают последней возможности хоть немного отдохнуть, что власти не хотят брать на себя ответственность в данной ситуации. И, с одной стороны, людей понять можно. Но, действительно, удивляет непонимание и равнодушие со стороны некоторых родителей. А если, не дай бог, в одном из лагерей, как в Кировской области, вдруг произойдет заражение детей или сотрудников? И тогда, точно, новый учебный год не начнется 1 сентября в традиционной форме - в школах, за партами. Неужели мы этого хотим? Кто тогда будет нести ответственность?

белкина.jpg
    Антонина Белкина, руководитель региональной общественной организации «Материнское сердце»:
    - В обсуждениях от родителей приходилось слышать то, что им требуется отдых от детей. Именно такая формулировка. Но это недопустимо! Это говорит об отсутствии ответственности со стороны некоторых родителей. Последние данные говорят о том, что запрос на отдых детей в августе снизился до минимума. Потому что, конечно же, никто не знал, как будет развиваться ситуация с эпидемией, а она в регионе по-прежнему остается тревожной. Просим родителей отнестись ответственнее к этому вопросу, они должны задуматься о том, что семья - это главный воспитатель ребенка.
горобцов.jpg
    Константин Горобцов, заместитель губернатора:
    - Если у нас при проведении летней оздоровительной кампании в лагерях при школах или в загородных лагерях будут случаи заболевания среди детей, учителей, воспитателей, вожатых, то есть риск не начать новый учебный год традиционно 1 сентября. В сложившейся ситуации важно провести летний детский отдых аккуратно, чтобы к началу нового учебного года, возможно, полностью забыть об инфекции. 

    Ирина Смирнова:
   - Мой ребенок перешел в восьмой класс. Раньше он каждое лето отдыхал в одном из загородных лагерей. В этом году мы в семье решили, что сын не поедет в лагерь. Ни к чему рисковать его здоровьем, как говорится, береженого бог бережет. Кроме этого, я считаю, что в загородном лагере вводится слишком много ограничений и запретов. Дети будут постоянно в масках, в группы им собираться нельзя, на спортивных площадках - никаких игр и соревнований. Это сомнительный отдых и оздоровление. Мое мнение: детям в таких условиях будет тяжело психологически. Получается, как в обсервации.

Фото из архива редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика