Здесь СПАСают жизни

Алексей ГОРЮНОВ
02.10.2020 11:51
Общинный центр педагогики «Спас» в Обнинске более 25 лет занимается реабилитацией наркозависимых лиц.

    25 сентября с деятельностью организации познакомились члены общественного совета при УМВД России по Калужской области, которые высоко оценили проводимую здесь работу по профилактике наркотической зависимости.

   Путь длиною в четверть века

    Создатель и бессменный руководитель центра Игорь Лизунов рассказал, что община «Спас» начала создаваться в Обнинске в середине 90-х годов. Строились на месте развалин здания риги усадьбы Бутурлиных. Занимались патриотической работой с детьми и изучением русских, в первую очередь казачьих, традиций. Постепенно в работе центра возникло ещё одно, не менее важное направление – оздоровление соотечественников, которые попали в зависимость от алкоголя и наркотиков.

    Сейчас некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас» профессионально занимается профилактикой наркомании и реабилитацией попавших в трудную жизненную ситуацию лиц. Энтузиасты не только восстановили историческое здание, но и постепенно построили по соседству пару новых, в которых размещаются медицинские кабинеты, столярная, слесарная и художественная мастерские, комнаты для проживания пациентов, баня и даже тренажёрный зал.

   Реабилитация и ресоциализация

    К мысли о том, что реабилитация наркозависимых нуждается в медицинском сопровождении, в центре пришли не сразу. Профильные специалисты здесь появились только в 2013 году. За семь лет удалось собрать очень квалифицированный штат наркологов, взрослых и детских психиатров, психотерапевтов. Благодаря им число пациентов, которые ежегодно получают в «Спасе» бесплатную помощь, сейчас составляет порядка 350 человек.

    На реабилитацию в центр принимаются только мужчины и только добровольно, и недостатка в желающих нет. Свой сайт в интернете и сарафанное радио приводят к тому, что освободившиеся места быстро заполняются новыми пациентами.

   Стандартный курс рассчитан на год и разделён на три части. На первом трёхмесячном этапе пациент получает первичные познания о своей болезни. Основной курс рассчитан на шесть месяцев. Человек проходит его в центре, не покидая его пределов.

    Алексей Борисов, психолог некоммерческой организации «Общинный центр педагогики «Спас»:
    – Сначала у нас проводится первичный приём. Мы беседуем с пациентами, их родственниками. Потом ставим их в рамки – единый распорядок дня, обязательное посещение реабилитационных мероприятий. На лекциях рассказываем о концепции болезни, объясняем причины заболевания, какие симптомы, синдромы и что делать дальше. После этого они сдают экзамены и выполняют задания лечебного плана – разбираются с историей своей болезни, факторами отрицания, бессилия. Обязательно пишут план, когда выходят, – чем они конкретно будут заниматься и как выздоравливать. Дальше у нас обязательно проводится тестирование – на входе и на выходе. Смотрим повреждения органические, эмоциональные и перспективные. В ходе индивидуальных бесед оцениваем динамику, как человек работает над собой. В случае необходимости вносим индивидуальные коррективы.

    На этапе ресоциализации человек постепенно возвращается в общество, заново налаживает отношения с родителями, родственниками, восстанавливает документы, если они потеряны, устраивается на работу. Всё это проходит под контролем специалистов центра.

    По итогам такого многоступенчатого процесса к нормальной жизни удаётся вернуть около трети пациентов, что является очень неплохим показателем. Конечно, случаются и срывы. Кому-то не удаётся найти своё место в обществе, кто-то испытывает страх перед возвращением домой, опасаясь, что в прежнем окружении к нему вернутся пагубные привычки. Случается, люди просят оставить их в центре ещё на какое-то время. Как правило, им идут навстречу.

   Финансовый вопрос

    Одновременно на территории центра «Спас» могут проживать до тридцати пациентов. Ещё шестерых после прохождения основного курса готова принять социальная гостиница. Но центр – не коммерческая организация, на пациентах здесь не зарабатывают. Поэтому вопрос финансирования всегда стоит на повестке дня.

    Выручает поддержка из городского и областного бюджетов. Обнинск ежегодно выделяет на его нужды 450 тысяч рублей. Ещё полтора миллиона субсидирует Калужская область. В этом году эта сумма увеличена на 300 тысяч рублей.

    Организаторы центра очень благодарны такой помощи, хотя и признают, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности её недостаточно. Ведь весь процесс реабилитации в центре бесплатный. Поэтому параллельно «Спас» активно участвует в конкурсах на получение различных грантов и не отказывается от пожертвований частных лиц.

   В центре внимания – дети

    О детях в центре тоже не забывают. В мотивационных кабинетах психологи работают с подростками, нуждающимися в помощи, и их родителями, проводятся профилактические занятия со школьниками. Продолжает действовать художественная мастерская. Четыре педагога проводят с ребятами занятия по изобразительному искусству и ремеслам, приобщая их к традиционной русской культуре, в которой, как известно, нет места употреблению наркотиков.

    Психологи «Спаса» – частые гости в школах, техникумах, высших учебных заведениях Обнинска. Большой интерес у педагогов и родителей вызывает недавно разработанная ими система тестирования подростков, которая позволяет установить динамику развития их умственных способностей, а также эмоционального состояния. Выявленные негативные отклонения могут свидетельствовать об употреблении подростком психоактивных веществ.

    После таких встреч многие родители приходят в мотивационные кабинеты с детьми для того, чтобы получить помощь специалиста не только по вопросам профилактики наркозависимости, но и просто желая наладить взаимопонимание с ребёнком.

    Игорь Лизунов, директор некоммерческой организации «Общинный центр педагогики «Спас»:
    – Цель нашей профилактики не в проведении каких-то мероприятий или акций. Всё это вторично. Самое главное, чтобы ребёнок с детства не хотел употреблять алкоголь и наркотики. Чтобы он понимал, что употребляющие их люди – не крутые, а больные. Основная цель нашей профилактической работы – в снижении спроса на наркотики.

IMG_20200925_111240.jpg

IMG_20200925_112128.jpg

IMG_20200925_112659.jpg

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика