Здесь сердцу мило и тепло

Надежда МАЛЬЦЕВА
24.05.2019 12:44
27 мая страна будет отмечать Общероссийский день библиотек.

    В России очень много библиотек, значимость которых неоценима, но среди огромного их количества хотелось бы выделить одно уникальное учреждение в Калуге. Это областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского. В преддверии празднования Общероссийского дня библиотек, который будет отмечаться 27 мая, поздравляю всех работников библиотек с профессиональным праздником.

    Сегодня специальная библиотека обслуживает свыше 5 тысяч читателей-инвалидов всех категорий. Сотрудники помогают посетителям найти необходимую информацию, оказывают консультации, здесь есть уникальный фонд книг специальных форматов, представленных на CD-дисках, флеш-картах, изданных укрупненным, рельефно-точечным шрифтом.

    Кроме того, библиотека является методическим центром для централизованных библиотечных систем и детских библиотек области, а также для социальных домов, коррекционных школ, специализированных детских садов, вузов по работе с инвалидами всех категорий.

    Я много лет являюсь читателем этой библиотеки и благодарна коллективу за милосердие, внимательное отношение к человеку-инвалиду, отзывчивость, доброжелательность, профессионализм, умение оказать помощь не только в выборе литературы, но и правовую. Каждый месяц уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников проводит на базе библиотеки дни правовой информации для людей с ограниченными возможностями.

    Если читатель самостоятельно или при помощи родных и близких не может посетить библиотеку, то по телефону делает заявку на ту литературу, которая ему удобна для чтения, и ему привозят на дом. Библиотека помогает не только читателю, но и его семье.
В любую минуту можно обратиться за различной помощью в специальную библиотеку и найти понимание у ее работников. Число сотрудников небольшое, но читателей они обслуживают быстро и оперативно.

    В отделе автоматизации информационных и библиотечных процессов проводятся курсы компьютерной грамотности, здесь обучают работе на компьютере. В ходе обучения слушатели с огромным интересом учатся пользоваться компьютером, работать с операционной системой Windows, печатать и обрабатывать тексты в редакторе MS Word, писать и отправлять электронные письма, причем не только по нашей области, но и по всей России.

    О том, какие мероприятия будут проходить в библиотеке, я всегда узнаю при помощи официального сайта учреждения. Читальный зал является площадкой для крупных массовых мероприятий, например, научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, тематических вечеров, книжно-иллюстрированных выставок-просмотров, музыкальных композиций и т.д. Массовые мероприятия в библиотеке посещают космонавты, поэты, писатели и очень много знаменитых людей.

    Особо хотелось бы отметить сотрудничество специальной библиотеки с Калужским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза им. академика Святослава Федорова». Библиотека открыла непосредственно в клинике пункт выдачи книг и специальной аппаратуры для слабовидящих людей. Систематическое информирование населения помогает более качественной организации офтальмологической помощи жителям нашей области.

    Кроме того, в специальной библиотеке активно работают шестнадцать реабилитационно-досуговых клубов и семь центров, которые помогают инвалидам полнее интегрироваться в социокультурную среду. Также хотелось бы выразить благодарность губернатору области Анатолию Артамонову за его безвозмездную помощь и поддержку как самой библиотеке, так и нам, читателям-инвалидам.

   Милосердие плюс инновации

    9 ноября 1955 года по решению горисполкома за № 24-364 в Калуге была открыта городская библиотека № 5 (для слепых). Находилась она в центре города, в доме № 15 на Театральной улице. Сейчас это областная библиотека, расположенная на улице Поле Свободы, 36а.

    В будущем году ей исполнится 65 лет. За прошедшее время многое изменилось, в том числе в библиотечное обслуживание пришли инновационные процессы, основанные на компьютерных технологиях. Калужская библиотека, возглавляемая директором Марией Коноваловой, принимает активное участие в конференциях, посвященных современным способам работы с незрячими людьми, - это расширяет их возможности, обеспечивая доступность информации.

    В нашей области всего проживают 4205 слепых и слабовидящих людей. Число посетителей библиотеки значительно больше - здесь обслуживают инвалидов не только по зрению, но и других категорий, например, по слуху или с ментальными нарушениями. Имеется также детский отдел - в области зарегистрировано 3049 детей-инвалидов различных категорий.

    Обеспечение доступности информации для каждого гражданина, в том числе инвалида, входит в требования национального стандарта Российской Федерации.
   
    Сегодня в стране насчитывается более 70 специализированных библиотек для слепых. Самым представительным в этом направлении является Центральный регион, где действует 17 специальных библиотек, включая нашу в областном центре.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика