Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ
08.05.2019 12:33

    В сельском поселении «Деревня Верхняя Песочня» в рамках проекта поддержки местных инициатив выполнено благоустройство памятника и окружающей территории братского захоронения, где спят вечным сном более 1300 воинов, погибших на территории Кировского района в годы Великой Отечественной войны.

    Братское захоронение в Верхней Песочне – одно из самых многочисленных в районе. В мае во время празднования Дня Победы из других регионов России и стран ближнего зарубежья сюда традиционно приезжают родственники покоящихся здесь солдат. За три с небольшим десятка лет на мемориале проводились лишь небольшие косметические работы. В преддверии празднования освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков жители деревни пришли к выводу, что в их поселении нет важнее общественного места, чем мемориальное захоронение, и выступили с инициативой его обновления.

    В областном центре проект одобрили. Как рассказал глава администрации Верхней Песочни Владимир Колганов, благодаря областному гранту полностью заменили плитку, выполнили облицовку постамента центральной скульптуры современными панелями, установили новую ограду. Также были установлены прожектора, освещающие мемориал в ночное время, и скамейки для посетителей.

    Проект обошёлся в 601 тыс. рублей. Большая часть финансировалась из областного бюджета, а 10 процентов от этой суммы собрали жители.
  
    – В годы войны наша деревня несколько раз переходила из рук в руки. Здесь шли ожесточённые бои, погибло огромное количество солдат и офицеров. И мы отдаём им дань глубокого уважения, – говорит депутат сельского поселения Алексей Филичкин. – Поэтому и решили в первую очередь привести в порядок мемориал. Жители и мы, депутаты, не один раз выходили на субботники, вырубали кустарники и деревья, готовили фронт работы. За мемориалом постоянно ухаживают школьники.

IMG_В.Песочня.JPG

    Годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Верхняя Песочня встречает на обновленном мемориальном комплексе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика